Об этом, ключевой задаче дирекции, смене концепта «Пешеходной Спасской», туристических перспективах региона и эмоциональной экономике в интервью (его мы взяли за основу) нашим партнерам – журналу «Меркурий» – рассказал руководитель дирекции Алексей Чепцов. Позднее дополнительно ответил на вопросы «Бизнес новостей». В частности, почему сейчас не занимается своими бизнес-проектами, подсказках со стороны предпринимательского сообщества и планах на посещение стенда Кировской области президентом Владимиром Путиным.
БН: Алексей Валерьевич, когда вы в конце марта прошлого года возглавили дирекцию, знали, что фронт работы окажется таким огромным? Или новые задачи поступают по мере их появления?
– Вы знаете, что был создан федеральный организационный комитет, который возглавляет вице-премьер страны Дмитрий Николаевич Чернышенко, и региональный оргомитет под руководством губернатора Александра Валентиновича Соколова. Дирекция создана для исполнения поручений и планов, утвержденных оргкомитетом. Также сформирован единый календарь мероприятий для подготовки и проведения юбилея, реализацию которых мы координируем. В нем, конечно, не прописано одно из главных – это общение с кировчанами. Почему называю его главным? Потому что основная задача всех юбилейных активностей – не просто организовать какие-то акции, ярмарки или концерты, а вовлечь в их подготовку и проведение максимальное количество жителей Кирова и Кировской области, чтобы они всё почувствовали изнутри. Не зря же говорят, что нет событий, а есть отношение к ним. Поверьте, кировчане очень инициативные. В дирекцию приходит огромное количество обращений с предложениями, идеями, советами, даже замечаниями. Со всеми встречаемся, обсуждаем. У нас очень инициативные губернатор и его команда, которые дали новый импульс в подготовке к 650-летию Кирова. Различные поручения летят ежедневно, стараемся их исполнять.
Когда мне предложили возглавить дирекцию, еще не было информации о таком масштабном участии региона в международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, презентации области в павильоне «Рабочий и колхозница». Многие событийные мероприятия, которые проходят и пройдут в Москве, тоже частично координирует дирекция. Это приятная работа, потому что направлена на усиление имиджа Кировской области.
БН: Изначально в число задач дирекции входило также привлечение внебюджетных средств...
– Эта задача осталась, но она не ключевая. Мы практически ежедневно встречаемся с руководителями разных сегментов бизнеса для обсуждения мероприятий, в которых им было бы интересно поучаствовать. Сформирован пул генеральных, социальных партнеров юбилея. Некоторые из них опубликованы на официальном сайте юбилея – далеко не все, потому что кто-то любит тишину.
За счет внебюджетных источников проходит много событий, за что не устаю благодарить многих наших партнеров. Это не обязательно крупный бизнес, но и средний, и малый, и микробизнес, и самозанятые. Не все могут помочь финансово, однако если хотят принять участие в подготовке, мы всегда вместе находим варианты, как это сделать. Организуем, предположим, выставки, ярмарки, культурные проекты. Под такие активности, кстати, в прошлом году и была придумана «Пешеходная Спасская». Лично я ее больше люблю называть не «пешеходной», а прогулочной улицей, даже планируем позиционировать как «Прогулочная Спасская». С инициативой проекта вышла Вятская ТПП, разрабатывали его совместно с администрацией города, области. Сейчас он очень востребован как у предпринимателей, так и жителей региона.
БН: Еще года два-три назад звучало немало критических мнений о юбилее. Приходится ли вам как минимум на первых этапах уговаривать бизнес помогать с подготовкой мероприятий?
– Конечно, с протянутой рукой никто не ходил. Я бы с другой позиции ответил на этот вопрос. Бизнес откликается, когда видит открытость, честность в отношениях, прозрачность бухгалтерии и результат от каждой вложенной копейки. В числе первых нас поддержали агрохолдинг «Дороничи», сеть «Глобус», «Здрава», филиал «Т Плюс», «Мурашинский фанерный завод», «СУ-43», «Агатгрупп» и другие. Мы открыто общались с руководством, советовались, получали обратную связь. Когда такой взаимный процесс был выстроен, начал подключаться и другой бизнес, в том числе средний и малый, который смотрит на крупный.
БН: К подготовке активно подключается и бизнес из районов. Означает ли это, что юбилей Кирова вышел за пределы города?
– Я всегда говорю: юбилей не у города Кирова, а юбилей у областного центра, значит у всей Кировской области. Инициативы проявляют многие предприятия из районов. Не так давно, допустим, общался с «Богородским молочным заводом». Все понимают, что юбилейные события можно использовать для развития своей территории. На улице Спасской каждые выходные на ярмарках половина предпринимателей, самозанятых из муниципальных образований. К примеру, «Истобенский огурец» приезжает каждые выходные.
БН: То есть «Пешеходная Спасская», точнее, прогулочная, на сегодня себя оправдывает и востребована бизнесом? Первое время звучало немало критики.
– Критика и сегодня есть, и это хорошо: если не критикуют, значит, мы ничего не делаем. В этом году по сравнению с прошлым положительных отзывов и эмоций намного больше, чем негативных. Приведу конкретный пример: однажды старший по дому на улице Спасской очень эмоционально отреагировал на перекрытие улицы. Встретились с ним, попили чаю, поговорили, нашли возможность для выдачи пропусков жителям дома для выезда и въезда. Сейчас жители этого дома регулярно приходят в дирекцию с идеями, что бы еще такого сделать на Спасской.
БН: Есть идеи как усилить проект?
– Видел у администрации Кирова замечательный проект о планировании улицы Спасской: с расширением тротуаров, парковочными карманами. Не знаю, могу ли я об этом говорить и будет ли этот проект реализован, но лично мне он показался очень практичным и интересным. В Кирове не хватает большой прогулочной улицы, которая, как во многих других городах, есть семь дней в неделю. Мы видим, сколько желающих каждую неделю заявляются на ярмарочное пространство, видим востребованность этого проекта со стороны жителей, поэтому появление полноценной прогулочной улицы в Кирове очень нужно.
БН: К теме использования символики 650-летия Кирова. Одной из первых «фишек» стало брендирование бананов, привезенных из Эквадора. Поначалу некоторые скептически отнеслись в такому шагу. Сработало?
– Профессиональные маркетологи поставили этой акции оценку «5+». Во-первых, сегодня бананы с символикой 650-летия Кирова видят посетители многих магазинов России и дружественных стран СНГ. Вовторых, хозяйка, купившая эти бананы, дома обращает внимание на символику юбилея, когда их моет. Эта визуализация работает как двадцать пятый кадр, вновь и вновь напоминая о Кирове за его пределами. Акция с бананами продолжается, причем на нее, как и на многие другие, не потрачено ни копейки бюджетных денег: все расходы взял на себя предприниматель. Он же, кстати, выделил средства на проведение концерта с участием российских звезд в День молодежи.
БН: У дирекции исключительное авторское право на использование всего фирменного стиля юбилея. Рассматривался вопрос о его передаче за деньги?
– Честно скажу: обсуждалась возможность давать право бизнесу использовать юбилейную символику за деньги, чтобы пополнять бюджет дирекции, так как предприниматели на этом могут заработать. Во многих городах, где проходили юбилеи, такое право продавалось. Губернатором и региональным оргкомитетом было принято решение о безвозмездном использовании символики, но при соблюдении прописанных в соглашениях требований к брендбуку.
На сегодняшний день соглашения об использовании логотипа заключили около 500 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Каждый из них что-то производит, создает. Брендируют и одежду, и продукты питания, и обувь, и одноразовую упаковку. Даже нашли возможность наносить логотип на изделия народно-художественных промыслов, у которых жесткие каноны по оформлению. Это же классно, когда продукция из Кировской области с логотипами 650-летия Кирова расходится по всей стране! Часть ее представлена в магазине на Динамовском,4. Это история связана не столько с продажами, сколько с возможностью нашим производителям представить свою продукцию, а покупателям познакомиться с ней и приобрести в одном месте.
БН: Вы недавно на пресс-конференции говорили, что и в Доме Витберга планируется открыть такой магазин?
– У дирекции есть поручение расширять сеть магазинов по реализации народных художественных промыслов и сувенирной продукции с логотипами «650-летия Кирова» и «Киров – новогодняя столица России». Дом Витберга сейчас в стадии ремонта, фасад уже сделан, ведутся работы в подвале. Скорее всего – да, магазин появится и здесь.
БН: Правильно поняла, что будет и символика «Киров – новогодняя столица России», которую бизнес тоже сможет использовать?
– Конечно. Сейчас это обсуждается с правительством региона, с администрацией города. Думаю, какие-то конкретные моменты в СМИ скоро расскажем.
БН: Бизнес юбилейную символику может использовать бессрочно или есть ограничения по сроку?
– На сегодняшний день соглашения на право использования символики 650-летия Кирова мы заключаем до конца февраля 2025 года. Дальше – посмотрим. Скорее всего – пока не обещаю, это обсуждается, – брендбук уйдет в свободное плавание и станет доступен для общего использования.
БН: Вопрос как к руководителю туристического кластера. Как оцениваете перспективы въездного туризма и запрос на него?
– Они огромные. Всегда всем говорю: надо путешествовать по России, у нас уникальная страна. По Кировской области – обязательно! Въездной турпоток в наш регион растет. Думаю, в этом году он превысит миллион туристов, хотя не все в это верят. Правительство Кировской области очень серьезно занимается увеличением летных маршрутов: мы полетели и к нам полетели из Минеральных Вод, Махачкалы, Калининграда, Казани, и список направлений, уверен, продолжит расширяться.
Есть пока и проблемы. Сам часто езжу в командировки в Москву и вижу, что творится с билетами на РЖД. Меня, наверное, не похвалят за то, что скажу, но билетов не хватает. Прямо призываю: по возможности еще добавить в юбилейный год вагоны к поезду «Вятка».
БН: Логистика для развития туризма выстраивается, а, на ваш взгляд, инфраструктура Кирова готова к наплыву гостей в сентябре, когда будет официально отмечаться 650-летие областного центра?
– Посмотрите на город, как он кардинально изменился за последний год! Элементарно в плане обновления дорог, тротуаров, ремонта домов, благоустройства. Конечно, нет предела совершенству, но, думаю, Киров с этой стороны уже сейчас готов к приему большого потока туристов.
Если вы имеете виду гостиничный фонд, я регулярно общаюсь со многими владельцами гостиниц: у них проблем с заселением сегодня точно нет. За последние два года вокруг областного центра появилось примерно 20 различных кемпингов и глэмпингов. Они тоже не пустуют, и этот сегмент рынка развивается. В Кирове – не знаю, хорошо это или плохо – процветает бизнес по сдаче квартир в аренду: зайдите на федеральные электронные площадки и увидите огромное количество предложений. Этот рынок также активизируется, но, конечно, гостиниц хочется побольше. Нехватка даже не 5- и 4-звездочных, а «троек», обычного бюджетного сегмента. На строительство гостиничных объектов есть интересанты, однако многие просят место в исторической части Кирова, а там нет свободных земель. Уверен, что с ростом турпотока бизнес совсем скоро отреагирует на запросы потребителей и увидит: срочно нужно строиться даже на окраинах.
БН: Какое направление туризма как эксперт считаете наиболее перспективным для Кировской области?
– Однозначно семейный туризм. В прошлом году разговаривал с заместителем министра по туризму Республики Дагестан. Он спросил: «Алексей, ответь коротко на вопрос – зачем из Дагестана лететь в Киров, что у вас там такое есть?» Ответил первое, что пришло на ум: «Настоящая русская зима, прорубь, баня». И сразу реакция: «Класс! Мы хотим!»
У многих регионов нет того, что есть в Кировской области, и это нужно показывать. Мы очень экологический регион, где есть лес, великолепная природа, сплавы на байдарках. Много мест для отдыха детей, к примеру, «Юркин парк», «Заповедник сказок», история вокруг Котельничских парейазавров. Торговые центры, допустим, «Глобус» или «ZaМания», проводят массу различных детских акций. Много интересного для мам – то же зверохозяйство «Вятка» с их шубами. Для пап – охота и рыбалка, этим активно занимается Вятский ГАТУ. Поэтому семейный отдых в разных вариантах точно перспективен, причем у нас он очень недорогой по сравнению со многими другими регионами.
Считаю правильным продолжать развивать медицинский туризм, и не только профессиональный. Прямо призываю туроператоров: сделайте пакет, к примеру, чтобы в пятницу вечером к нам приехать, получить комплекс стоматологических, спа-услуг, сделать маникюр-педикюр, сходить в парикмахерскую. В воскресенье вылететь домой. Даже с перелетом такой комплекс услуг для гостя обойдется дешевле, чем в той же Москве. Во многих случаях еще и качественнее.
Еще одно из основных направлений – это, безусловно, исторический, архитектурный, паломнический туризм. Мы это видим на примере недавно прошедшего масштабного Великорецкого крестного хода. В Кировскую область приехали паломники со всех уголков страны. Они покупали здесь еду, сувениры, и деньги остаются в бюджете региона. Это эмоциональная экономика. У нас для ее развития огромное количество уникальных архитектурных объектов и храмов.
Кстати, когда озвучивают данные статистики о числе побывавших в регионе туристов, учитывается количество людей в зарегистрированных коллективных средствах размещения. А те же паломники в данных статистики не учитываются. Это к теме, когда кто-то заявляет о том, что у нас мало туристов. Юбилей областного центра, получение статуса «Киров – новогодняя столица России» – это дополнительные возможности для роста турпотока.
БН: Лично вы где очень хотели бы побывать как турист, но пока еще не получилось?
– У меня еще в начальной школе появились три мечты: побывать на Байкале, иметь свой ресторан и построить фонтан. Ресторан открыл, в парке активного отдыха «Лихолесье» своими руками фонтанчик небольшой построил, а на Байкале пока побывать не удалось.
Я почти все свои 44 года путешествую по Кировской области. Много лет профессионально занимался спортивным туризмом. По России поездил, водил много групп в качестве проводника-инструктора. Кировскую область тоже исходил ногами. Если называть все любимые точки, у нас с вами места для публикации не хватит. Если кто-то еще не побывал на границах Нургушского заповедника – просто призываю это сделать. Там замечательные экологические тропы в сочетании с обустроенными местами для отдыха и нетронутой природой за границами заповедника. Помню, ночью нам показывали, как бобры строят плотину. Береснятский водопад – незабываемое зрелище. Село Лальск в Лузском районе – ну просто сумасшедшая сохранившаяся архитектурная красота, которую обязательно нужно увидеть! И в каждом муниципальном образовании региона есть на что посмотреть. В каждом!
БН: Вы учредитель ряда компаний. Кто сейчас занимается вашими бизнесами? И используете ли вы административный ресурс для продвижения своих бизнес-проектов?
– Пока от дел отошел, всё передал на аутсорсинг друзьям-предпринимателям, но знаю, что происходит с каждым из проектов. Я не чиновник, имею право продолжать заниматься своими бизнес-проектами, но это было бы неправильным. Передал на аутсорс как минимум потому, что ведение бизнеса занимает много времени, и с нынешним режимом работы я бы все свои проекты загубил. Административные ресурсы для продвижения этих проектов никогда не использую. Если взять «Пешеходную Спасскую», она открыта для всех предпринимателей, здесь бизнес презентует свои проекты регулярно. К примеру, «Летучий корабль», СПК «Порошино», а Кирово-Чепецкий парк «ЛихоЛесье», учредителем которого я выступаю, ни разу не звучал.
БН: Насколько ваш опыт ведения бизнеса, предпринимательская жилка необходимы на посту руководителя дирекции?
– Думаю, руководить дирекцией мог бы человек и без опыта ведения предпринимательской деятельности. Он бы, наверное, что-то делал иначе, развивал какие-то другие направления. На этом посту самое главное – постоянно учиться и прислушиваться, в том числе ко мнению предпринимателей. Мы очень много общаемся с бизнесом, и он сам всегда подсказывает – так ли, то ли, правильно ли мы делаем. Очень благодарен всем, кто меня окружает, за такую возможность постоянно учиться. Благодарен моим непосредственным начальникам – руководителям региона, с которыми мы на связи ежедневно. Вместе решаем, что и где сделать еще лучше. Опыт в бизнесе, думаю, все-таки помогает, как и многолетний опыт работы в администрации Кирово-Чепецка, где я возглавлял отдел по делам молодежи. Однако это точно не означает, что человек научился всему: учиться и общаться нужно постоянно, что мы и делаем.
БН: Могут ли вам позвонить, условно, ночью и сказать, что это и это нужно сделать срочно, точнее вчера? Если да, можете привести пример, когда за короткий срок удалось решить нерешаемую, на первый взгляд, задачу?
– Такое происходит регулярно. Хотите услышать конкретный пример? Наверное, уже могу озвучить некоторые детали посещения в декабре стенда Кировской области на выставке «Россия» председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Накануне мы ожидали президента Владимира Путина, который на выставке планировал посетить ряд региональных стендов, в том числе наш. У главы государства тогда резко изменилась повестка, он не успел лично побывать на всех запланированных региональных стендах. Практически сразу же к нам подошли Максим Орешкин (на тот момент помощник главы государства, сейчас зампред администрации президента, – ред.), Сергей Кириенко (первый зам. руководителя администрации президента, – ред.) и генеральный директор выставки «Россия» Наталья Виртуозова. Пожали руки, объяснили ситуацию.
В этот вечер я планировал вернуться в Киров. Сказали: нужно еще задержаться в Москве, задача будет поставлена позднее. Звонок поступил ближе к полуночи: «Завтра стенд Кировской области посетит премьер-министр Михаил Мишустин, тема такая-то». Точно ее не помню, но что-то связанное с интеграцией экономики в страны СНГ. Оперативно к подготовке подключились много специалистов из правительства Кировской области. Губернатор Александр Валентинович лично координировал работу всю ночь. К 7 утра новая повестка к приему высоких гостей была полностью готова, а глава региона к этому времени был на ВДНХ. У Владимира Владимировича не получилось побывать на нашем стенде, однако уже на следующий день к нам пришел Михаил Владимирович. Это, считаю, о многом говорит. В первую очередь об отношении к нашей, Кировской области. За последнее время в целом, считаю, отношение к нашему региону изменилось кардинально. В том числе за счет юбилейных мероприятий.