Эпидемиологи изначально прогнозировали, что осенью в России будет всплеск заболеваемости. Это они связывали с тем, что в сентябре начинается активная жизнь в городах и поселениях: учебный год - для школьников и студентов, рабочий год - для взрослого населения. Люди чаще начинают контактировать, больше встреч, собраний, поездок в общественном транспорте. Все это суммарно приводит к естественному росту случаев заболевания. Так оно и произошло.
В российских школах сегодня действуют жесткие правила по борьбе с коронавирусом, однако тысячи учителей и школьников все равно болеют. Уже не секрет, что болеют и наши, кандалакшские учителя и дети, как, собственно, и их родители.
Мы обратились за комментарием по данной теме к начальнику управления образования администрации Кандалакшского района Агаевой Ирине Анатольевне, которая нам пояснила следующее:
- Нашим управлением ведётся ежедневное, больше того, ежечасное наблюдение за ситуацией по коронавирусу во всех образовательных организациях: детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования. Мы строго контролируем этот процесс. То, что мы пережили в весенний период невозможно сравнивать с нынешней обстановкой. Весну даже репетицией-то назвать сложно. Сейчас всё гораздо серьёзнее. Но, если в первую волну мы все находились в состоянии некоторой растерянности, а кто-то даже в состоянии шока, то теперь мы уже знаем, как нам надо действовать. Ни одна школа не перекладывает подобные вопросы на плечи родителей, и мы за этим следим самым внимательным образом. Только с начала этого учебного года мы уже трижды получали поддержку от правительства области в виде приличных субсидий на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Эти деньги мы направили на покупку дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), на приобретение приборов для измерения температуры у детей, педсостава и других работников образовательных организаций (термометры, дезинфекторы, бактерицидные рециркуляторы и т.д.), на оплату анализов персонала на коронавирус. Одним словом, мы имеем все необходимые возможности, механизмы и инструменты для реализации мер защиты здоровья, как детей, так и взрослых. В школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования постоянно обрабатываются все поверхности специальными растворами. В помещения образовательных учреждений не может зайти ни один посторонний человек. При входе у всех измеряют температуру. Если ребенок пришел, и прибор показал у него хоть небольшое повышение температуры, его тут же отправляют домой, и об этом уведомляют родителей. К сожалению, некоторые из родителей ведут себя несознательно. Знают, что ребенок болен, но всё равно отправляют его в школу. Мало того, не все родители сообщают медикам и о своей болезни. А то, что в школах Кандалакшского района, как собственно и во всех российских образовательных организациях, есть заболевшие педагоги и дети уже, конечно же, не секрет. Первыми «ласточками» у нас было образовательное учреждение в Зеленоборском. В настоящее время вирус проник в школы города. Все заболевшие педагоги в данное время находятся на самоизоляции дома и приступят к своим профессиональным обязанностям только после того, как вылечатся, и их тесты будут отрицательными. Сейчас пока обязанности тех учителей, которые заболели, выполняют их коллеги. Конечно, нагрузка на их плечи легла приличная, но они понимают всю сложность ситуации и работают в полную силу своих возможностей.
На федеральном уровне решение о переводе школьников на дистанционное обучение, в связи с распространением ковид-19, не принято, поэтому мы учим детей в школах. С 1 сентября для всех школ действуют общие правила. Классы закрепили за конкретным кабинетом - дети больше не ходят по школе, вместо этого учителя сами приходят к ним.
Министерством образования и науки Мурманской области определены условия, при которых школы могут быть закрыты на карантин. Издан приказ «Об усилении мер по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательных организациях Мурманской области». Согласно этому документу, если отсутствуют более 20% детей в классе и более 30% в школе – обучение в классе или школе приостанавливается не менее чем на 7 дней, а если заболеет более 30% школьников более, чем в половине школ муниципалитета - приостанавливается образовательная деятельность в муниципалитете. Но это касается заболеваний, связанных с гриппом и ОРВИ. По ковиду пока распоряжений нет.
Как видим, ковид запустил свои щупальца в образовательные организации. Каковы же слабые места школы? Прежде всего, это дети, которые часто бывают бессимптомными переносчиками. Учителя не застрахованы от заражения, хотят они того или нет, но находятся в тесном контакте с детьми целый день. А раз на первый взгляд симптомов у детей нет, то и откуда «прилетело» учителю — не ясно. Педагоги уверены, что опасность заражения резко увеличивается из-за того, что за пределами школ такие жесткие правила, какие есть в школах, не действуют, ведь дети, в отличие от учителей, маски обычно не носят, они и становятся источником заражения. Кроме того, несмотря на то, что за каждым классом закреплен определенный кабинет, дети из разных классов продолжают контактировать. Дети из одной семьи учатся в разных классах, тоже несут в школу вирус. Есть и ещё одна причина: если коронавирусом заболел учитель, то детей и других педагогов, с ним контактировавших, на карантин не отправляют.
Остановить распространение ковида в школах, скорее всего, уже невозможно. Управление образования и руководство школ, как видим, пытается всеми доступными средствами уменьшать распространение короновирусной заразы в образовательных учреждениях района. Но ввести карантин - не во власти наших « управленцев», а Правительство области пока не считает необходимым введение карантина и переход на дистанционное обучение.