Добавить новость

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте "Крокуса"

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Блог Михаила Матвеева (Самара)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Самодержавие против самоуправления

— Добрый день, уважаемый председатель! Уважаемые коллеги-депутаты!

Я читаю в Самарском университете курс истории местного самоуправления. И лет 15–20 назад я написал для научного журнала статью «Является ли местное самоуправление в России частью местного государственного управления?» Тогда это казалось чисто научной постановкой вопроса. Сейчас, когда в повестке нашего заседания поставлен вопрос об общих принципах организации местного самоуправления в системе единой публичной власти, так уже не скажешь.

Все предыдущие годы было много разговоров об укреплении местного самоуправления. А что было на практике? В 2000 году президентский центр стратегических разработок принял Программу развития России до 2010 года, в которой были сформулированы основные вызовы и угрозы, возникающие перед страной и местным самоуправлением на ближайшее десятилетие.

Среди таких угроз назывались: нарушение конституционных прав граждан на местное самоуправление, усиление диспропорций в экономическом развитии и качестве жизни в различных муниципальных образованиях, потеря мотивации местных сообществ к самоорганизации для решения общих проблем, отсутствие самостоятельности органов местного самоуправления в экономической политике и тенденция возврата к тоталитарному централизованному управлению, к жесткой руке.

Очевидно, что в качестве возможных причин сворачивания местного самоуправления, замены его на местное государственное управление у власти и тогда, и сейчас была достаточно серьезная опасность оппозиционности местного самоуправления, потому что местное самоуправление является наиболее приближенным к народу уровнем власти и естественным резонатором народного недовольства.

В этой связи очевидно, что центральная власть подготавливала тогда почву для возможного сворачивания местного самоуправления и преобразования его в местное государственное управление, потому что в качестве проводника в период непопулярных реформ предпочитает иметь органы местной власти, ответственные не перед населением, а перед вышестоящим начальством, что фактически ставит вопрос о необходимости работы в стране не местного самоуправления, а эффективного аппарата принуждения, существование которого возможно только на основе вертикального соподчинения.

Сейчас будет выступать Жириновский и начнет поливать грязью советскую вертикаль управления, говорить, что при вас, коммунисты, тоже была вертикальная система местного управления – Советы. Но я хочу сказать, что это была система коллегиального управления. Это была система народовластия, когда система местных Советов, начиная с сельского совета и до Верховного Совета, формировалась как образ парламентской республики. Сейчас речь идет о выстраивании вертикали самодержавной исполнительной власти. Почувствуйте разницу, где народовластие, ради кого работала советская вертикаль, и что происходит сейчас.

Да, безусловно, дискредитация местного самоуправления началась не сегодня. И одним из направлений было удушение финансовое. Приведу пример на основе города Самары, от которого я избран депутатом в парламент. В Самаре, городе-миллионнике, остается не более 10 процентов от налогов, которые собираются на его территории. Все остальное уходит на вышестоящий уровень – на региональный и на федеральный. Соответственно, бюджет Самары – 18 миллиардов, бюджет Самарской области – 180 миллиардов. Если взять крупнейшие города Самарской области – Тольятти, Самару и Сызрань, где проживает три четверти населения области – им достается всего 32 миллиарда рублей. Видите, как ободрали местное самоуправление. Это, естественно, послужило тому, что оно стало терять привлекательность в глазах населения.

Последние выборы в органы местного самоуправления Самары показали: явка – всего 10 процентов. То есть сознательная дискредитация местного самоуправления играла на руку вертикали власти, способствовала усилению власти чиновничества.

Мы видим в системе местного самоуправления в России определенную закольцованность. Она существует полтора века. Но в результате полуторавековой истории мы видим, что проблемы ходят по кругу, и каждый раз создание новых систем местного самоуправления начинается с разрушения предыдущей. При изучении истории местного самоуправления обращает на себя внимание почти дословное совпадение цитат. Сравним и процитируем документы 1917 года, когда реформа местного самоуправления Временного правительства ставила задачей демократизацию составов земств за счет истинных представителей народа, предоставление самоуправлению достаточных материальных средств и всей полноты власти на местах, четкое определение государственных и местных полномочий.

Через 70 лет, в 1987 году, перед Советами была поставлена та же задача – демократизация, обновление их составов, обеспечение полновластия, совершенствование структуры и повышение самостоятельности, формирование четкой экономической базы.

В 2002 году в своем Послании Федеральному собранию и на Президиуме Госсовета президент Путин обозначил стоящие перед российским местным самоуправлением задачи. Вот они: четкость разграничения полномочий, необходимость определиться со структурой местного самоуправления, серьезное укрепление финансово-экономической базы. Как видим, за 100 лет в России ничего не изменилось и даже с точки зрения вектора, постановки задач перед местным самоуправлением всё находится на закольцованном уровне. Мы видим это и в нынешнем законе, который фактически демонтирует местное самоуправление.

Хочу задать вопрос Павлу Владимировичу Крашенинникову. Скажите, зачем вы настаиваете на том, чтобы этот закон назывался «об общих принципах организации местного самоуправления в системе единой публичной власти»? Ну замените на «управление», «местного государственного управления». Где там самоуправление?

Да и что такое публичная власть, если речь идет абсолютно не о публичной власти, а о вертикали исполнительной власти чиновников? Если в законе прописано о том, что губернатор может отрешить от должности даже всенародно избранного мэра, но у населения такой возможности нет, я задаю вам вопрос: на кого будет ориентироваться этот мэр? Кто является источником его власти: народ или вышестоящий чиновник, губернатор? Губернатор.

Но это не является самоуправлением. Вы оставили 12-ю статью Конституции, в которой прописано о том, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Вы фактически расшифровываете это положение через закон противоположным абсолютно способом.

Поселковый уровень местного самоуправления ликвидируется. Что это такое? Земское самоуправление – одна из самых выдающихся страниц в истории отечественного местного самоуправления, которой мы обязаны созданием систем образования, здравоохранения, статистики, огромного количества других важных направлений, ветеринарии, например, и так далее.

Лучшие умы земства 30 лет добивались создания волостного земства. И только в 17 году, после реформы Временного правительства, первой реформой было создание волостного земства. И, кстати, это были первые выборы, которые проходили на основе всеобщего равного и прямого тайного голосования. Миллионы крестьян были допущены к управлению государством.

Советская власть, несмотря на то, что политически она была антагонистом земств, сохранила эту модель, и сельские советы были тем зерном, той основой, на которой строилась в значительной степени местная власть.

Сегодня ликвидация поселкового уровня увеличивает пропасть между властью и народом, и в эту пропасть валится абсолютно все. Вместо этого нужно развернуть финансовую пирамиду, которая сейчас построена наоборот: самое малое количество денег внизу, у местного самоуправления, и самое большое количество в федеральном центре. Вот исходя из этого я хочу задать вам вопрос: а где же 12-я статья Конституции? Где местное самоуправление в этом законе? Его нет. Между тем местное самоуправление эффективно работает во всем мире и является основой благополучия граждан.

Надеюсь, что когда-нибудь в этом зале будут верить не только в несменяемость власти как в некий волшебный рецепт от всех проблем, угроз и вызовов, которые стоят перед Россией, но и верить в народ, в его могучие силы и возможности, прежде всего, в возможности самоорганизации и коллективного самоуправления – основы русской жизни на протяжении тысячелетий, как это было и в Псковской, и в Новгородской республике, при вечевом праве, как это было тысячелетие в крестьянской общине, как это было в земствах и Советах. Нет самодержавию! Только народ является источником власти!




Самодержавие против самоуправления. Текст выступления депутата Государственной Думы Михаила Матвеева на заседании Государственной думы 25 января 2022 года о местном самоуправлении | КПРФ Москва https://msk.kprf.ru/2022/01/27/209997/?_utl_t=tw

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Камила Валиева показала образ на выпускной в школе

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Музыкальные новости

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Новости России

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Камила Валиева показала образ на выпускной в школе

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Русский музей откроет в Китае выставку «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

В Подмосковье ожидается +32 градуса