Добавить новость

Первый трейловый забег «По стопам Татищева» состоится в Солнечногорске 13 июля

В России вырастет размер госпошлины за развод супругов и смену имени в 2025 году

Актер Роберт Паттинсон стал гостем показа Dior Homme в новом имидже

Власти Екатеринбурга поделились планами о строительстве метро



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Виктор Зарайченко. Искусство приема гостей

Кто из наc не любит принимать гостей? Да практически всем это нравится, хотя и хлопотное это  дело! Многие русские поговорки посвящены гостям. Вот лишь небольшая часть из них: «Доброму гостю хозяин рад», «Гость в доме – Бог в дом», «Принес Бог гостя, дал хозяину пир», «Хороший гость хозяину в почет». Есть, конечно, отдельные личности, которые никого, никогда и … Читать далее

Кто из наc не любит принимать гостей? Да практически всем это нравится, хотя и хлопотное это  дело! Многие русские поговорки посвящены гостям. Вот лишь небольшая часть из них: «Доброму гостю хозяин рад», «Гость в доме – Бог в дом», «Принес Бог гостя, дал хозяину пир», «Хороший гость хозяину в почет». Есть, конечно, отдельные личности, которые никого, никогда и ни под каким предлогом не пустят в “свою крепость”. Так они могут этот раздел и не читать.

Но если вы действительно любите принимать гостей, то давайте уж делать это по всем правилам этикета. Многие из этикетных норм поведения за столом мы уже освещали в предыдущем материале, посвященном посещению ресторана. Не будем повторяться и коснемся некоторых правил застольного этикета. Конечно, если к вам просто забежала подружка на чашку кофе или зашла попросить соли соседка, незачем разводить особый церемониал. А вот для “настоящих гостей” наши советы будут в самый раз.

1. Прежде всего совет самим гостям: не хватайтесь за ложку-вилку, как только оказываетесь перед тарелкой со всякими вкусностями. Пока хозяйка не пожелала всем приятного аппетита, то есть не “открыла” стол, никто не должен начинать есть. Но если собирается очень уж большое общество, то первыми есть начинают женщины, а потом уже за столовые приборы берутся мужчины.

2. В последнюю очередь кушанье на тарелку накладывают себе хозяева, а до этого следят за тем, чтобы были обслужены все гости. Сами вы будете подавать еду или вам кто-то станет помогать – принципиального значения не имеет.

3. Очень важно убедиться, что каждый гость обеспечен всем необходимым для приятного времяпрепровождения за столом.

4. Суп в тарелки за столом наливают так, чтобы заполненным было только углубление тарелки. После этого тарелку подносят гостю справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого.

5. Жаркое, рыбу, закуски, овощи, пирожные, печенье, конфеты и все остальное подается слева, в отличие от кофе, который опять же наливают с правой от гостя стороны. Сахар и сливки для кофе гости кладут и наливают уже самостоятельно.

6. Предлагая блюдо, подносите его вплотную к тарелке гостя, чтобы ненароком не накапать на скатерть. При этом ложка или вилка должны быть повернуты так, чтобы гостю было удобно взяться за их ручку правой рукой и положить себе кушанье.

7. Использованную посуду собирать со стола рекомендуется быстро и бесшумно, опять же подходя к гостю с правой стороны. Лучше всего использовать поднос, на который складывают и использованные ложки, ножи и вилки, а не бегать с каждым отдельным предметом на кухню.

8. Просить гостей помочь убрать со стола – очень дурной тон, можно воспользоваться их помощью лишь в том случае, если у вас в гостях очень близкие вам люди.

9. Начинают предлагать блюда по старшинству или с того гостя, которому вы хотите выразить особое уважение.

10. Если кто-то из гостей вторично положил на тарелку предлагаемое кушанье, хороший хозяин обязательно сделает то же самое, чтобы не поставить гостя в неловкое положение.

Перед тем как устраивать званый ужин или обед, следует продумать меню, а не полагаться на традиционное “авось” или бессмертный винегрет (салат оливье). Меню может включать любое количество блюд, но при этом нужно учитывать следующие правила, тщательно разработанные специалистами:

1.Холодные и жирные блюда не должны подаваться сразу, одно после другого.
2.Блюда должны быть оформлены красиво и с долей фантазии.
3. Во время трапезы желательно не подавать блюда, включающие в себя одни и те же продукты.
4.Горячие блюда нельзя подавать остывшими.
5. Если вы включили в меню суп или жаркое, позаботьтесь о поддержании их соответствующей температуры. Для этого перед подачей на стол горячего блюда нагрейте тарелки, в которые оно будет сервировано, тогда блюдо будет выглядеть красиво и дольше не остынет.

Нам с вами, в общем, повезло. Смена блюд сократилась до трех-четырех наименований, а на ежедневном обеде — до одного-двух. Сейчас даже на самом изысканном банкете предлагают меню всего из семи-восьми блюд. А ведь несколько веков тому назад обязательными были три перемены блюд – мясное, рыбное и сладкое, в каждой из которых было по пять-шесть кушаний. Конечно, когда рыцари носили на себе несколько пудов железа и передвигались верхом, такая еда была вполне допустимой, но сейчас это иначе, как обжорством, и назвать-то нельзя. И такие “традиционно русские” блюда, как жареные лебеди или огурцы, вареные в меду, давно уже можно встретить только на страницах исторических романов. Может, оно и к лучшему.

Современный традиционный обед состоит из супа или закуски, горячего блюда (жаркого) и десерта.

Приглашать гостей к столу следует, когда соберутся все. Если предоставляется возможность дожидаться гостей в гостиной, а не в столовой, то уместно сервировать на маленьком столике аперитивы и маленькие бутерброды-канапе. У нас это пока только входит в обыкновение, а на Западе – вполне обычная практика. Хотя… и в России когда-то так поступали даже перед самым обычным обедом, а не только на параде. Помните, как обедали профессор Преображенский и доктор Борменталь, пока Шариков был еще симпатичным псом, а не человекообразным кошмаром?

“На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света.

Посреди комнаты - тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки. Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. "Сады Семирамиды"! - подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой».

Единственное добавление к описанию этого действия, точнее, священнодействия: в качестве аперитива не рекомендуется подавать крепкие алкогольные напитки, так как они приглушают вкусовые ощущения.

А теперь о меню как таковом. Во-первых, блюда могут быть и горячими, и холодными. В качестве закуски подойдут пироги, блинчики, горячие бутерброды или другие подогретые или запеченные в духовке блюда. Это могут быть и ломтики колбасы, фаршированные помидоры, маленькие пиццы и так далее.

Супы также бывают горячими и холодными.

В качестве второго блюда можно предложить жаркое, рыбу или птицу.

В общем, самые разнообразные рецепты любых блюд можно найти на бескрайних просторах интернета, и составить достойное меню может даже самый неопытный человек. Осторожнее только с сырами: это чисто французский обычай, который у нас то ли привьется, то ли нет: сервировать сыры нужно на специальном деревянном блюде со стеклянной крышкой, резать специальным ножом, брать специальной вилкой, к ним еще гренки или крекеры полагаются, вино только белое… В общем, мороки много, а оценят ли гости – еще бабушка надвое сказала. Для нас, россиян, сыр – это все-таки блюдо для завтрака, ну, в крайнем случае (в натертом виде) – приправа к макаронам.

А вот то, что во Франции подают вместе с сырами, нам вполне подойдет в качестве десерта – разнообразные фрукты. Кроме них, на десерт можно предложить пирожные, мороженое, крем, взбитые сливки (с различными дополнениями), желе, запеканки, тушеные, запеченные или сырые фрукты, компот, кисель, чай или кофе.

Рассаживать приглашенных за столом тоже не так просто, как кажется. Мы ведь привыкли как? Правильно: задвигаем столом диван и сажаем на этот диван трех-четырех человек, которые (проверено опытом!) во время обеда никуда не денутся, остальные рассаживаются на разнокалиберные стулья и табуретки. На самом неудобном месте (так называемом “тычке”) усаживается хозяйка, которая то и дело бегает на кухню за все новыми и новыми блюдами или следит, как там жаркое в духовке.

И все это неправильно, посему следует забыть раз и навсегда. Вокруг обеденного стола должны стоять только стулья. Хозяева дома рассаживаются в торцах стола, напротив друг друга. Исключение составляют свадьбы и торжества по случаю помолвки.

При наличии среди приглашенных и мужчин, и женщин гостей размещают за столом так, чтобы по обе стороны от хозяйки сидели мужчины, а по обе стороны от хозяина — дамы. Можно усадить мужчин вперемежку с женщинами, чтобы мужчины ухаживали за соседками. Супругов и родственников за столом можно сажать не вместе — не повредит, если они немного “отдохнут” друг от друга.

Специалисты в области этикета рекомендуют еще вот что.

На торжествах, юбилеях самым почетным считается место против входной двери, второе место — напротив первого, третье — справа от первого, четвертое — справа от второго. Менее почетными считают места на торцах стола. Но сейчас редко кто придерживается этого правила, и сегодня именинник обычно занимает место на торце стола.

Существует еще так называемый “стол дипломатов”. Хозяин и хозяйка в этом случае садятся посередине длинного стола лицом друг к другу, а самые почетные места располагаются по правую и по левую руку от них. При таком размещении гостям удобнее беседовать между собой.

При любой планировке стола самые почетные места — рядом с хозяевами, а менее почетные — поодаль.

Если на официальном приеме нет женщины-хозяйки, зато есть два хозяина-мужчины (начальник и заместитель), то самый почетный гость садится по правую руку от начальника, а второй почетный гость — по правую руку от заместителя.

Если среди гостей окажутся иностранцы, их лучше всего посадить рядом с людьми, владеющими иностранными языками.

В заключение  скажем, что соблюдение данных правил при приеме гостей обеспечит вам репутацию рачительного и гостеприимного  хозяина и будет способствовать успехам в делах.

Виктор Зарайченко

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Я вам не бабушка! Москвичка в 67 лет стала моделью

С 1 июля повышают пособия и выплаты на детей - новые суммы и получатели

«Узнать номер». Для севастопольских избирателей заработали «горячая линия» и цифровые сервисы

Власти Екатеринбурга поделились планами о строительстве метро

Музыкальные новости

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Новости России

Я вам не бабушка! Москвичка в 67 лет стала моделью

В России вырастет размер госпошлины за развод супругов и смену имени в 2025 году

Спортсмены все чаще меняют Родину на "ящик печенья и бочку варенья". Может с них взыскать все то, что Родина им дала?

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Экология в России и мире

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«ОДК-Кузнецов» передал Музею космонавтики легендарный «лунный» двигатель НК-33

Спортсмен из Электростали выиграл соревнования по рафтингу

Строительство жилого комплекса со школой и детским садом стартовало в Мытищах

В России вырастет размер госпошлины за развод супругов и смену имени в 2025 году