Добавить новость

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады

На набережных столицы можно посетить уроки танцев в рамках летнего фестиваля

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Мусорная реформа» в Ростовской области споткнулась о «человеческий фактор»

То, что происходило в последние годы по стране и до сих пор происходит в плане утилизации бытового мусора, трудно назвать цивилизованным подходом. Технологии находятся на уровне едва ли не средневековых - только что помои на улицы не выливаем. А то, … Читать далее

То, что происходило в последние годы по стране и до сих пор происходит в плане утилизации бытового мусора, трудно назвать цивилизованным подходом. Технологии находятся на уровне едва ли не средневековых - только что помои на улицы не выливаем. А то, глядишь, кое-где и выливаем.

После субботников - рапорты: убрали столько-то десятков, а то и сотен тонн мусора. ОТКУДА убрали и КТО его туда набросал? Можно было бы сказать, что это мы сами и набросали. Но мы, например, не бросали. И подавляющее большинство, особенно из тех, кто участвует в субботниках, не бросало. А выбрасывают мусор где попало те, кто вообще не думает ни о последствиях для природы, ни о людях, ни о своих детях, внуках и правнуках.

Везти мусор за несколько километров - неохота да и накладно. Вызывать спецмашину - дорого. А проще сбросить в соседний овраг, в реку, в лесополосу, на пустырь...

Всё это разлетается по ветру, растаскивается животными, просачивается в почву и в подземные воды, загрязняя и без того уже донельзя загрязнённую землю.

Мусора с каждым годом становится всё больше - и уже не справляются с объёмами прежние полигоны ТБО, построенные десятки лет назад. К тому же города и другие населённые пункты давно разрослись, и теперь эти полигоны находятся практически в их черте - у жилых домов.

В одном городе области, например, мусор на таком полигоне периодически загорается, начинает тлеть. А поскольку свалка эта на востоке, то частые восточные ветра несут всю эту гарь на город - заволакивает так, что едкий дым, как туман, стоит стеной. Иногда сутки, двое, неделю. Уехать - некуда. Люди вынуждены дышать всем этим. На пользу?

А сколько несанкционированных свалок! И мусор тоже разлетается, загорается, вонь по всей округе.

А чем постоянно воняет между Батайском и Мокрым Батаем? Едешь - и окна надо закрывать, а то ком к горлу подкатывает - просто тошнит от запаха.

В общем, порядка нет, природе наносится колоссальный ущерб, экология становится хуже и хуже. Надо что-то делать? Несомненно!

К сожалению, муниципалитеты с задачей не справляются. Естественно, частник, который будет заинтересован в получении прибыли, будет лучше ситуацию контролировать. Главное - поставить задачу, контролировать её исполнение. Это властям по силам. А население должно платить деньги. Конечно, несколько большие, чем раньше, но если есть ради чего - почему бы и нет? За хорошее-то платить надо!

Теперь давайте посмотрим, что происходит на деле. 

Несколько лет трубили по области: построим в регионе 8 межмуниципальных межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов - и будет всем счастье! Все восемь должны были заработать уже в этом году, а построить их должны были до 1 января. То есть реформа должна была стартовать с готовых МЭОКов. Однако, как оправдывались в областном минЖКХ, просто не нашлось инвесторов.

Оно-то понятно: каждый такой завод стоит в среднем миллиард. Тяжеловато даже для крупного игрока на этом рынке. Но если нет денег у частника, можно было построить за счёт средств бюджета, хоть вон федерального. Прошлогодний профицит, кажется, по некоторым данным, больше 2 трлн рублей. Так что необходимые для области 8 млрд - это так, песчинка. А потом то ли в аренду частнику отдать, то ли в рассрочку. 

Но начали, конечно, не с того, а, как всегда, с денег. То есть вы платите в разы больше, а мы вам потом когда-нибудь и экологию улучшим, и жбанов достаточное количество припасём (на сегодня порядка трети мусорных контейнеров не хватает!), и мусор будем перерабатывать, и нарушителей штрафовать. Пока дальше денег не пошло. Хотя того аврала, что случился в начале года, конечно, уже нет. Но не стало чище - по крайней мере, в Ростове. До начала работы регионального оператора порядка на мусорных контейнерных площадках было больше, это практически все жильцы отмечают. А платили, повторимся, в разы меньше. В связи с этим вопросы назревают нехорошие...

Но это только часть проблем. Гораздо более серьёзные возникают дальше.

Итак, решили построить 8 МЭОКов, подобрали места, затратили деньги на ПСД (немалые между прочим деньги!), на экспертизы. Вроде бы строить надо. А тут - люди! Надо же! Этот фактор как раз и не учли! Люди оказались против!

Раньше ведь было как? Никто не спрашивал у жителей, где строить тот или иной завод. И потом появлялись дымящие и влияющие на здоровье промышленные гиганты, лились на головы кислотные дожди.

Что там далеко ходить - посмотрите на Новочеркасск, один из районов которого (с населением в десятки тысяч человек) буквально в кольце заводов. Благо, самый "вонючий" из них, что способствовал развитию аллергий, закрылся в начале 2000-х. 

Но теперь всё по-другому. Люди не хотят подвергать риску своё здоровье, здоровье своих детей и вообще будущих поколений.

Ведь по какому принципу отбирались территории? Прежде всего - развитая инфраструктура и транспортная доступность. А где всё это можно обеспечить? Правильно: вблизи населённых пунктов. Только вот экологическим такое производство можно назвать с большой натяжкой. Потому как мусор будет перерабатываться не в воду и какой-нибудь приятный аромат - всё-таки большая его часть, хоть и в спрессованном виде, будет по-прежнему складироваться на полигоне. А поскольку это будут котлованы, то гипотетически сохраняется риск загрязнения грунтовых вод. При этом, учитывая огромные объёмы мусора на этих МЭОКах, можно ещё больше усомниться в их исключительной экологичности.

Но на сегодняшний момент выхода другого нет - надо строить. Только строить не вблизи населённых пунктов, а наоборот, подальше. Нужно создавать с нуля инфраструктуру, обеспечивать подъезды и т.п. Конечно, это сами проекты сделает дороже. Но не дороже здоровья людей.

Понимая опасность, выходили на митинги жители Подмосковья, Ленинградской области - не дали построить такие заводы.

Не дали и ростовчане - в районе Левенцовки, фактически в шаговой доступности от жилых домов. 

Тогда решили перенести в Мясниковский район - опять, наверное, экспертиза, ПСД и т.п. Деньги, в общем, затратили. А там - люди тоже против: зачем нам мусор из миллионного Ростова! Землю, кстати региональный оператор уже выкупил у мечтных фермеров - около 140 гектаров.

Как рассказывает корреспондент областной газеты "Наше время", это место – относительно пологий склон, за которым находятся единственный в поселении сенокос, пастбища сельхозпредприятия имени Лукашина, неподалеку – поля ПСХК «Александровское», внизу – речка Тузлов. Вокруг в низине подковой расположились пять сел – Петровка, Александровка, Карпо-Николаевка, Калмыково, Баевка и два хутора – Савченко и Стоянов. В селе Петровка – источник чистой воды, которым пользуется все окрестное население, тут же неподалеку – три садоводческих товарищества – «Дон», «Крокус» и «Ясная поляна», построены коттеджи для многодетных семей. Ясно и без вопросов, что соседству с полигоном здесь не рады. 

В общем, люди против: и новое ростовское кладбище в районе построили, и хранилище ядерных отходов, а вот теперь - ещё и крупнейший в области мусороперерабатывающий завод! Чем закончится противостояние, пока неизвестно. Но уже ясно, что "человеческий фактор" списать не получится.

Есть и ещё одно. Под марку "мусорной реформы" собираются строить мусороперерабатывающий завод и на окраине станицы Кировской. Трудно сказать, что это будет за предприятие - пока всё темновато как-то. Но вроде не для утилизации бытового мусора, а строительного. 

Люди, естественно, в штыки: расположить этот завод планируется почти рядом с жилыми домами!

К нам на сайт пришло письмо от жителей, фрагменты мы публикуем здесь:

"Уважаемая редакция Большого Ростова!

Пишут Вам жители станицы Кировской Кагальницкого района Ростовской области.

Ситуация складывается следующим образом, что в черте населенного пункта (до ближайшего жилого дома - 550 м), на земельном участоке с кадастровым номером 61:14:0600020:2214, площадью 107947 кв.м, планируется возвести мусороперерабатывающее производство и объект по размещению отходов 4,5 класса опасности, т.е. частичная переработка с захоронением на этом же участке отходов в количестве 100 000 т. в год на расстоянии 550 метров от жилых домов и в 1700 метрах от детского садика и школы.

Наименование организации ООО «Донэкопром» (ИНН 6141053447 юр. адрес: г. Батайск, ул. Рабочая д.78), данная организация зарегистрирована в ИФНС 26 марта 2018 г. с уставным капиталом 10753 руб. на 3 х женщин: (...), лишь одна из которых  является ИП, а другая- 72 летней пенсионеркой.

В апреле 2018 г.  ООО «Донэкопром»  подает документы для выделения им земельного участка, в мае 2018 г. Администрация Кагальницкого района изменяет вид разрешенного использования участка с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности и иного специального назначения. И в том же месяце выносят постановление администрации Кагальницкого района Ростовской области от № 408 от  31.05.2018 г. о проведении аукциона.

13 июля 2018 г. победителем признан – ООО «ДОНЭКОПРОМ» (...). Менее чем за 4 месяца организация, ранее не существовавшая, без борьбы на аукционе получает земельный участок со всеми коммуникациями (газ, свет, вода, асфальтированный подъезд) и выгодным разрешенным использованием земли.

18 апреля 2019г. администрация Кагальницкого района совместно с представителями фирмы ООО «Донэкопром» намеревалась провести закрытые слушания среди местных депутатов, однако информация просочилась в соцсети  и в местный Дом уультуры пришло много станичников.

Доводы главы администрации Кагальницкого района и представителей предприятия «Донэкопром» были весьма малоубедительны и не подкреплены документами, и не произвели впечатления на местных жителей. Вот основные из них:

  1. Налоговые поступления в бюджет района. В каком объеме они будут, на собрании озвучено не было. На что пойдут эти средства: на восстановление разбитой мусоровозами дороги, или на очищение станицы и ее окрестностей от летающих пакетов и прочего мусора? 
  2. Создание 50 рабочих мест. Кто гарантирует, что на этих местах будут работать жители района, а не гастарбайтеры?
  3. Уменьшение количества стихийных свалок за счет того, что завод будет принимать у населения шины, пластик и компьютеры. Однако не все жители сразу же кинутся сдавать на предприятие указанные отходы. К слову, в районе ведется сбор ТКО организацией ООО «Экогад-Н» в соответствии с ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». За это время количество стихийных свалок не уменьшилось.        

Все присутствующие жители совместно с депутатами были настроены категорично против, выдвигая свои аргументы:

  1. Завод собираются строить по соседству с жилыми домами, школой, детским садом, рядом с кладбищем. Менее 1км до нефтебазы ОАО «Ростовский».
  2. Дорога, по которой, вероятнее всего, будет возиться мусор, проходит по центральной улице, мимо детского сада, школы, больнице, Дома культуры. И хотя нам пообещали восстановление другой дороги, она также проходит через оживленную улицу, по которой в теплое время года гуляют дети и мамы с малышами.
  3. Объемы завода составляют 100 000 тонн в год (около 270 тонн в день, или 30-35 машин в день), из них лишь 39% будут перерабатываться, остальное помещаться на хранение.
  4. Расположение завода совсем не учитывает розу ветров, т.к преобладающий восточный ветер будет полностью накрывать запахом и летающим мусором от завода всю станицу.
  5. Рядом находится местный пруд, источники, образующие который, выходят вблизи планируемой территории хранения отходов.
  6. По словам представителей предприятия, радиус приема отходов составит 50 км. Это означает, что в станицу будут свозиться отходы из многомилионной агломерации, включающей Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай, Азов, и других населенных пунктов.
  7. Представители сообщили, что котлован для захоронения, будет глубиной 20 м!!! Вода якобы залегает на 25 м. Хотя у местных жителей в скважинах и колодцах - на 8-15 м.

(...)

Понятно, что основополагающим фактором строительства завода в черте станицы, являются наличие всей инфраструктуры: подведена дорога, имеется электричество и газ.

В целом, жители станицы не против мусороперерабатывающего предприятия. Пугает близость этого сооружения к нашим домам, особенно захоронение  огромного количества отходов 4 и 5 класса опасности, не поддающихся гниению сотни лет! А также отсутствие информации (земля под завод  арендована год назад, и до момента слушаний, что будет строиться, не было известно), беспрепятственное и ускоренное оформление всей нормативно правовой документации, туманность самого предприятия, его владельцев, а также полная отстраненность чиновников от мнения граждан.

Ответственные жители станицы Кировской не собираются обрекать себя, своих детей и внуков на медленное отравление от деятельности будущего завода, поэтому повторные слушания, намеченные на 7 мая 2019г. производятся с максимальной информационной оглаской. На сегодняшний день силами жителей распечатаны и разнесены по улицам станицы листовки с целью информирования о предстоящем общественном обсуждении тех станичников, кто еще не знает о строительстве мусороперерабатывающего завода.  Также информация распространяется в соцсетях.

Надеемся, совместными усилиями администрации и населения будет найден компромисс и завод построят на безопасном расстоянии от станицы!"

Надеемся, что на это письмо обратят внимание не только в Кировской, но и в минЖКХ области, и в природоохранной прокуратуре.

Тревога жителей понятна, и она имеет под собой (судя по присланным в редакцию документам и содержанию письма) все основания. Уже ясно, что так, как это было при социализме, сейчас не пройдёт: люди уже не те, они не дадут проводить над собой эксперименты, не позволят пренебрегать своими интересами и наносить вред здоровью и экологии.

Причём обратите внимание: жители не против строительства такого производства в принципе, как не против строительства МЭОКов. Люди выступаю против того, как с ними хотят обойтись. в том числе и не проводя широкую разъяснительную работу.

То есть сейчас на пути тех, кто, возможно, хочет получить прибыль любой ценой и с минимальными затратами, встал тот самый "человеческий фактор, не считаться с которым уже нельзя.

А учитывать мнение людей, заботиться о том, чтобы им становилось не хуже, а лучше, это и есть первоочередная задача властей.

Подготовил Виталий Дорожный

На фото - полоса газеты Кагальницкого района, где рассказывается о прелестях планируемого к строительству завода

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Как изменился элитный рынок за пять лет

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Миф об отсталой России разрушен – американский морпех

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Музыкальные новости

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

Боррель осудил теракты в Дагестане

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Новости России

Как изменился элитный рынок за пять лет

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

В Алтайском крае проведут внутрипоселковые газопроводы для более 8 тыс. домов

​В Пермском крае построят горнолыжный подъемник за 100 млн рублей

Экология в России и мире

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Парфюмер Огнева: ноты мандарина идеально подходят для мужских ароматов

Миф об отсталой России разрушен – американский морпех

​В Пермском крае построят горнолыжный подъемник за 100 млн рублей

Еще одна молодая семья из Истры получила субсидию на жилье