Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая с метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.
В наиболее проблемной в этом плане Южной Корее со средним возрастом 45 лет, ожидают, что при сохранении существующих тенденций через пятьдесят лет средний возраст населения приблизится в 65 годам. В Южной Корее почти перестали рожать детей. Коэффициент фертильности (рождений на одну женщину) снизился до 0.72 и продолжает падать. Напоминаю, что для сохранения численности населения необходимо более 2 рождений на женщину. Но сейчас уже не о сохранении населения идёт речь, а о том, что в Корейском будущем почти не будет молодежи. На 50 миллионную страну в прошлом году родилось 230 тысяч детей (в 2000-м году 640 тысяч). Посчитайте примерно сколько детей там родится за следующие шестнадцать лет при сохранении этой тенденции. Немного больше трёх миллионов. Представили? Вы идете по Сеулу в 2040 году и почти не слышите детских голосов. Детей нет.
В Южной Корее ситуация самая критическая. Но и остальные развитые страны идут в том же направлении (https://t.me/sterngang/638). Корею догоняет Китай, Япония, Таиланд, Южная Европа, вслед за ними Россия и даже Латинская Америка. Рождаемость быстро снижается по всему миру. Выше уровня воспроизводства она лишь в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.
Нас ждёт мир без детского смеха. Напоминает, британский фантастический фильм "Дитя человеческое". Там человечество поражает массовое бесплодие и оно без детского смеха просто сходит с ума. В мире царит хаос, анархия и правят диктаторские режимы. Дальше посмотрите сами или прочитайте одноименную книгу.
Не буду пытаться вскрыть причины такого демографического кризиса, пусть эти занимаются специалисты. Хотя мне их объяснения кажутся неубедительными. Тут дело не только в демографическом переходе, распространении высшего образования и экономике. Я думаю, что на него наложилось что-то другое. Какой культурный слом. Возможно, распространение интернета и соцсетей, что увело людей из реальности в виртуал. Но сейчас не об этом хочу поговорить, а о том какие этот процесс будет иметь социальные последствия.
Итак, в обществе будущего детей почти нет. В прошлом посте считал Южную Корею. Там будет в лучшем случае три миллиона детей на пятьдесят миллионов населения. Чтоб найти ребенка, нужно будет весь квартал обойти. А вот продолжительность жизни увеличится. И численность людей пенсионного возраста тоже. В Японии людей старше 65 почти треть населения и их доля растет и не только в Азии. В какой-то момент пенсионеры станут большинством. Соответственно и власть будет выражать интересы этого большинства. Стараться обеспечивать стабильный, но небольшой доход и спокойствие. Но не стоит думать, что спокойствие это синоним миролюбия. Российские пенсионеры, например, более других категорий населения поддерживают СВО. То есть войны могут поддерживать, но те которые идут далеко и не затрагивают социалку.
Что ещё? Пенсию в развитых странах дополняют безусловным базовым доходом, то есть минимальной суммой выплачиваемой государством каждому гражданину.
Предполагаю, клинических идиотов в телевизоре станет только больше. Старшее поколение, как вы уже могли заметить, легче поддается манипуляциям, принимает интернет на веру. А вот молодежь, растущая с планшетом в руках, критически относится к информации.
Также общество будет намного более нервно реагировать на появление вирусов и распространение эпидемий. Ну это мы уже видели.
Миграционные потоки. Да, согласен со своими недавними собеседниками, мигрантов из Средней Азии стоит бояться меньше. Их разберут более развитые азиатские страны. Ближний восток прорвется в Европу. Ну а вот что с черной Африкой и Южной Азией не знаю. Там котел продолжает варить.
Итак, суммируя то, что мы обсуждали в последние годы это цифровизация и искусственный интеллект плюс роботизация, которые сократят количество рабочих мест. Смена финансовой системы на цифровую. Дешёвые источники энергии. Плюс повсеместный цифровой контроль. Старение населения. Безусловный базовый Молодежная миграция.
Что ещё? Какое будущее нас ждёт?