«Поднять поможем», «дал Бог зайку, даст и лужайку», «детям много не надо», — слышит беременная женщина, тревожащаяся о своей готовности к материнству. Но понимают ли те, кто так говорит, каковы в действительности потребности детей — от рождения до совершеннолетия? Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
«Для большинства родителей дети являются источником нематериального дохода в форме удовлетворения и в терминологии экономистов будут считаться потребительским товаром. Иногда дети могут приносить денежный доход — и тогда являются также производственным товаром», — писал в 1960 году американский экономист Гэри Беккер. Чуть ниже он признавал, что сравнивать детей с автомобилями, домами и станками странно и даже, может быть, аморально, но и делать вид, что деторождение лишено экономической составляющей, не стоит.
С распространением контрацепции появление ребенка стало рассматриваться как результат осознанного решения. Беккер и десятки других экономистов начали изучать его так же, как изучают потребление или инвестиции. Во сколько обойдется это решение? Каковы риски? А отдаленные последствия? И чем ответит рынок, например рынок труда?
Пока ученые пытались описать рождение новой жизни в терминах упущенного дохода, мир менялся, а вместе с ним и репродуктивное поведение людей. Теории Беккера и его коллег переставали соотноситься со статистикой и устаревали, появлялись новые. Неизменным оставалось понимание, что у родительства есть цена и платят ее в первую очередь женщины.
Forbes Woman изучил, что говорят об этом научные исследования и что думают женщины, по собственному опыту знающие, каково это — совмещать материнство и зарабатывание денег.
Прыжок в неизвестность
Беккер сравнивал детей с товарами длительного пользования и считал, что потенциальные родители выбирают между ребенком и другими благами, исходя из ограниченного бюджета.
С другой стороны, чем лучше материальное положение женщины, тем меньше у нее мотивации рисковать им (пусть даже временно) ради материнства. Экономисты Татьяна Журавлева и Яна Гаврилова, изучив данные ежегодного Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ), в 2017 году выяснили, что россиянки, считающие себя богатыми (здесь речь именно о субъективном восприятии), в меньшей степени склонны заводить ребенка. А Амалия Миллер из Университета Вирджинии в работе 2011 года подсчитала, что каждый год бездетности увеличивает доходы женщины на 9%. Похожие закономерности ученые находят в отношении не только собственно денег, но и человеческого капитала, например образования.