Мы в Telegram
Добавить новость

Подмосковные энергетики обеспечили надежное электроснабжение котельной

В Москве после ремонта открыли приемное отделение детской Морозовской больницы

В парках Подмосковья побывало более 2,1 млн человек за неделю

В Пущине объявлен конкурс на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий



Блог сайта «Военно-политическое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Диверсификация. Почему белорусская экономика смогла выстоять перед западным прессингом

Как известно, в условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки вопросы обеспечения национальной безопасности для небольших государств становятся не просто актуальными – они приобретают жизненно важное значение. В этом смысле в Республике Беларусь, находящейся, кроме того, под прессингом санкций стран коллективного Запада, особое внимание уделяется обеспечению экономической безопасности.

«Не кладите все яйца в одну корзину» – гласит английская пословица, появившаяся, как утверждают историки, в начале XVIII века. Но гораздо раньше этим правилом научились пользоваться все финансисты. Выражаясь их языком, таким образом, они диверсифицируют риски, то есть используют разные источники дохода, хранят деньги в разных банках и в разных валютах. Таких же подходов придерживаются и в Минске.

Ещё в начале 2000-х годов президент Беларуси Александр Лукашенко указывал на необходимость развивать крепкие отношения не только с ближайшими соседями, но и создавать так называемую «дугу сотрудничества» с другими сильными и развитыми государствами. В этих целях в 2016 году были внесены изменения в директиву об укреплении экономической безопасности государства. Одним из пунктов стала планомерная диверсификация экспорта, то есть распределение поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и стран так называемой «дальней дуги» – Азии, Африки и Южной Америки.

Как показали события последних лет, решение оказалось правильным. Именно оно в совокупности с помощью стратегического союзника – России – позволило Беларуси выстоять под грузом обрушившихся западных санкций. И не только выстоять, но и продолжить развивать свою экономику. Конечно, быстро переориентировать огромный поток экспорта после «закрытия» ЕС оказалось непросто. Но ведь Беларуси и не пришлось «открывать» новые рынки – основа была создана заранее, причём на очень приличном уровне.

Например, товарооборот между Беларусью и Ираном, с которым Минск уже 30 лет поддерживает дипломатические отношения, в 2020 году составлял менее 25 млн долларов, в 2021 году он увеличился на треть и достиг показателя в 33 млн долларов, а по итогам 2022 года он уже превысил 100 млн, показав трехкратный рост. Это и есть диверсификация – если закрывается один рынок, то экспорт разворачивается в другую сторону, то есть, схема работает. Есть ещё один конкретный пример – Бразилия, с которой два года назад товарооборот у Беларуси уже достигал 800 млн. долларов. Сейчас, правда, эти цифры несколько снизились – из-за «грязных» приёмов недобросовестной конкуренции со стороны Канады и США, которые они называют «санкциями». После их введения доля поставок удобрений от производителей из Канады и США на бразильском рынке выросла ровно на тот объем, который не удалось достичь белорусскому поставщику. Здесь никаких совпадений быть не может. Тем не менее, товарооборот с Бразилией на сегодняшний день составляет сотни миллионов долларов, что в десятки раз превышает объем торговли Беларуси с целым рядом других стран.

Кроме Бразилии, в Латинской и Южной Америке Беларусь развивает сотрудничество с Кубой и Венесуэлой. Также предпринимаются попытки сближения и с другими странами этого региона. Например, 4 марта в формате видеоконференции был проведен круглый стол «Демократические особенности Всебелорусского народного собрания: исторические перспективы. Комментарии из Латинской Америки». В нём приняли участие представители высших учебных заведений Колумбии, средств массовой информации и дипломатического корпуса. Как заявил по его итогам депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, для Латинской Америки интересен опыт Беларуси. «Если мы говорим о Латинской Америке в целом, как о цивилизационном регионе, то для него как раз характерны определенные вещи, где они и мы типологически совпадаем», – отметил парламентарий. «Тем более что по ряду парадигм развития, в том числе и социальной перспективе, латиноамериканцы выразительно себя противопоставляют тем же Соединенным Штатам Америки с их апологией индивидуализма. Для Латинской Америки более характерен солидаризм, апелляция к коллективному началу и к таким базовым ценностям, как социальная справедливость», – добавил депутат.

Оценивая реальное положение дел, следует признать, что Беларуси пока не удалось полноценно компенсировать потери от закрытия западных рынков. На сегодняшний день в дружественные страны переориентировано немногим более 80% объёмов торговли. Но в Минске и не рассчитывали на лёгкое решение сложнейшей задачи.

В своё время посол Беларуси в ЮАР Александр Сидорук высказывал своё видение ситуации на африканском рынке. «Сейчас на Африканском континенте идёт достаточно серьезная борьба между основными мировыми игроками. Здесь присутствуют все. Заходит сюда с серьёзными инвестициями Китай, не теряют свое влияние Соединенные Штаты. Европейский союз очень активен и в экономической части, и в гуманитарной области. Россия возобновила своё возвращение на африканский рынок. Но я уверен на 100%, что у нас свои ниши здесь есть – при активности наших экспортеров», – сделал краткий анализ белорусский дипломат.

Сегодня даже западные экономические и финансовые эксперты вынуждены признать, что Беларусь довольно-таки успешно развивает отношения с государствами самих дальних регионов и континентов. Как одно из подтверждений данного факта можно рассматривать официальный визит министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника в Индию в период с 12 по 13 марта. По сообщению пресс-службы белорусского МИДа, программой работы были запланированы переговоры с индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром, руководителями ряда других министерств и государственных учреждений, представителями деловых кругов Индии. Ранее, в конце января текущего года, глава белорусского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Индия поддержит официальный Минск в вопросе вступления в БРИКС.

Иными словами, белорусская сторона готова искать новые точки роста в отношениях со всеми дружественными странами, выстраивая взаимовыгодное сотрудничество на основе доверия и взаимоуважения, чтобы вывести уровень партнерства на новый качественный уровень, вплоть до стратегического. Хотя, конечно же, в Минске прекрасно понимают, что основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет оставаться Россия.

Владимир Вуячич

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сотрудница поликлиники Краснодарского края выиграла в «Жилищную лотерею» 1 миллион рублей

Легкоатлетка Привалова: олимпийскую чемпионку Мастеркову выпишут в среду

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Семья из Самары представит регион на федеральном этапе Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

Музыкальные новости

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Новости России

Семья из Самары представит регион на федеральном этапе Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

В Подмосковье школьник во время турслета напал с ножом на подростка

В Люберцах до конца года капитально отремонтируют 39 фасадов

Спортсмены из Подмосковья стали призерами соревнований по конному спорту

Экология в России и мире

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Спорт в России и мире

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Вечерело...

Моя кошка Валлетта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Нейронные сети, инженерное моделирование, ПО для формирования стратегий разработки месторождений в июньском выпуске Neftegaz.RU

Пешеходные ограждения отремонтировали еще в 7 округах Подмосковья

Сотрудница поликлиники Краснодарского края выиграла в «Жилищную лотерею» 1 миллион рублей

В Люберцах до конца года капитально отремонтируют 39 фасадов