Добавить новость

Кадры из советского кинематографа смогут узнать только те, кому за 50 лет

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Обвиняемый в обмане вкладчиков-пенсионеров сбежал на СВО из-под домашнего ареста

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»

Блог «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как одному советскому танку удалось сдержать наступление 75 танков противника

В июле 1942 года, во время тяжёлых боёв под Ростовом, одному советскому танку удалось сдержать наступление 75 танков противника.

Из почтальонов — в танкисты

Великая Отечественная война сделала расхожим понятие «массовый героизм» по отношению к советскому народу. Десятилетия спустя это словосочетание многими стало рассматриваться как штамп, пропагандистское преувеличение. Мол, не может быть героизм массовым. Возможно, скепсис этот порождало и то, что герои, прошедшие войну, никогда своими подвигами не кичились. Работали учителями, инженерами, строителями, и даже близкие порой не знали, какие чудеса совершали их мужья, отцы и деды.

Документы Великой Отечественной войны, однако, свидетельствуют — советские люди, не обладавшие сверхспособностями, в реальности делали то, на что в голливудских фильмах способны разве что супергерои.

Крестьянский сын Семён Коновалов подвигами не грезил. Выходец из русской семьи, проживавшей в Татарии, в селе Ямбулово, он окончил школу, работал почтальоном, а 1939 году был призван в Красную Армию.

Перед войной в Советском Союзе военные пользовались большим уважением, особенно лётчики и танкисты. В 1939 году на экраны вышел фильм «Трактористы», в котором звучала впоследствии легендарная песня «Три танкиста». В том же году Семён Коновалов был направлен в Куйбышев, в пехотное училище, но уже спустя год он стал курсантом-танкистом — училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым.

«Моё место на фронте»

В мае 1941 года выпускник училища Семён Коновалов был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же, в Литве.

Рота была укомплектована танками БТ-7 — быстроходными, но уступавшими немецким машинам как по защищённости, так и по вооружению.

Меньше чем через месяц молодой лейтенант оказался в эпицентре тяжелейших боёв со стремительно наступавшими гитлеровцами. В августе 1941 года Коновалов был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь в Вологду.

Парень рвался на фронт, но врачи были против. Лишь в конце октября, когда враг уже подходил к Москве, Коновалова выписали из госпиталя, но послали не к стенам столицы, а в Архангельск — в учебный центр, где он служил инструктором по подготовке молодых бойцов.

Многие офицеры, оказавшиеся на месте Коновалова, забрасывали командование рапортами — мол, мне здесь не место, я должен драться с фашистами. Того же добивался и Семён. «Добро» он получил в апреле 1942 года — лейтенант Коновалов направлялся на фронт в качестве командира взвода тяжёлых танков «КВ» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады. В июне 1942 года его перевели на ту же должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии.

Взвод из одного танка

Весна и лето 1942 года для Красной Армии были временем тяжёлым и неудачным. Натиск гитлеровцев становился всё сильнее, враг рвался к Волге.

15-я танковая бригада вела тяжёлые оборонительные бои. К 13 июля во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк — его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях. Помимо самого лейтенанта, в экипаж «КВ» входили механик-водитель Козыренцев, наводчик орудияДементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радистЧервинский. Общими усилиями они к утру 13 июля привели танк в рабочее состояние.

На рассвете танковая бригада получила приказ выдвинуться на новый рубеж, чтобы преградить путь наступающему противнику.

На марше «КВ» Коновалова встал — отказала система подачи горючего. Комбриг Пушкин ждать не мог — это ставило под угрозу выполнение боевой задачи.

В помощь Коновалову дали техник-лейтенанта Серебрякова. Полковник Пушкин отдал приказ — произвести ремонт и догонять бригаду, в случае появления противника сдерживать его наступление на данном рубеже. Колонна советских танков ушла дальше, оставив на дороге одинокий «КВ».

Мы принимаем бой!

Коновалов прекрасно понимал — без хода и на открытом месте его машина является отличной мишенью, и потому вместе с экипажем спешил закончить ремонт.

 

К облегчению танкистов, им удалось снова «оживить» машину. Но в тот момент, когда Коновалов уже собирался устремиться вслед за ушедшей бригадой, на пригорке появились две немецкие бронемашины, производившие разведку.

Встреча оказалась неожиданной для обеих сторон, но Коновалов сориентировался быстрее. «КВ» открыл огонь, подбив одну из бронемашин. Вторая сумела уйти.

Для лейтенанта настал момент истины. Он прекрасно понимал, что вслед за разведчиками должны появиться и основные силы. Что делать в этой ситуации? Догонять бригаду или остаться на этом рубеже, чтобы помешать дальнейшему продвижению фашистов? Радиосвязи с бригадой не было, она ушла уже далеко.

Лейтенант Коновалов выбрал второй вариант. Выбрав позицию в лощине, склоны которой укрывали «КВ», а противник при этом был как на ладони, танкисты стали ждать.

Ожидание было недолгим. Вскоре показалась длинная немецкая военная колонна, двигавшаяся по направлению к хутору Нижнемитякин. В колонне шли 75 немецких танков.

«КВ» сражался до последнего снаряда

Советские танкисты обладали крепкими нервами. Подпустив первую часть колонны на расстояние 500 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Были уничтожены 4 немецких танка. Немцы бой не приняли и отступили.

По всей видимости, немецкому командованию просто в голову не пришло, что засаду устроил один-единственный советский танк.

Через некоторое время 55 танков, развернувшись в боевой строй, пошли в атаку, полагая, что хутор защищает крупное советское подразделение.

Лейтенант Коновалов постарался убедить немцев, что так оно и есть. «КВ» вывел из строя ещё 6 танков противника, в результате чего атака захлебнулась.

Перегруппировавшись, немцы предприняли новую атаку. На сей раз на «КВ» обрушился вал вражеского огня, но хорошо бронированная машина оставалась в строю. При отражении этой атаки экипаж Коновалова подбил ещё 6 танков противника, 1 бронемашину и 8 автомашин с солдатами и офицерами.

Но попадания немцев сделали своё дело — «КВ» окончательно потерял ход. Подходили к концу боеприпасы.

Фашистам удалось подтянуть тяжёлое 105-миллиметровое орудие на расстояние 75 метров к «КВ». Советский танк расстреляли прямой наводкой…

Награждённый посмертно

На следующий день, 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам вернуться к месту, где из-за поломки остановился «КВ» Коновалова, и установить судьбу

Разведчики выполнили задачу — нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и даже переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя.

 

Комбригу было доложено — экипаж лейтенанта Коновалова геройски погиб, записав на свой счёт 16 уничтоженных танков, 2 бронемашины, 8 автомашин с живой силой противника.

«Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания "Герой Советского Союза" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"», — говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительное мужество и отвагу лейтенанту Коновалову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Воскресшие» с «трофеем»

Но на этом история Семёна Коновалова не заканчивается. Уже после того, как представление на погибшего героя ушло в вышестоящие инстанции, в бригаду пришло письмо от… Семёна Коновалова. Командир «КВ» оказался жив и поведал то, о чём не знали разведчики.

В тот момент, когда немцы выкатили 105-миллиметровое орудие на позицию, Коновалов предупредил — как только «КВ» израсходует последний снаряд, экипаж покидает машину. Но когда «КВ» произвёл свой последний выстрел, немцы уже начали обстрел.

Выжить и выбраться через нижний люк удалось троим — Коновалову, технику-лейтенанту Серебрякову и наводчику орудия Дементьеву.

Танкистам повезло — над полем боя сгущались сумерки, дым от горящих танков закрыл немцам обзор, и советским воинам удалось уйти незамеченными.

Коновалов с товарищами стали пробираться к своим. Шли осторожно, целую неделю, минуя населённые пункты, питались сырым зерном и травой.

На четвёртый день пути они наткнулись на «коллег» — экипаж немецкого танка, беззаботно остановившийся на отдых, явно не ожидая встречи с противником. Советские танкисты уничтожили гитлеровцев и двинулись дальше уже на трофейной вражеской машине.

На ней они и прорвались через линию фронта, немало удивив как немцев, так и советских солдат, едва не подбивших «заблудившийся» танк противника.

Улица героя

Экипаж Коновалова вышел к своим далеко от расположения 15-й танковой бригады. После проверки рассказа лейтенанта его вместе с товарищами зачислили в другую танковую часть — возвращать их к старому месту службы в сложившихся условиях было слишком сложно.

Кстати, ещё три месяца лейтенант Коновалов воевал на добытом у немцев «трофее».

Танкист дрался под Сталинградом, был неоднократно ранен. В армии он оставался до 1946 года, когда был демобилизован. Но в 1950 году он опять в строю, окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, дослужился до звания подполковника.

Окончательно в запас Семён Коновалов ушёл в 1956 году. Он жил в Казани, четверть века работал инженером на одном из местных заводов. На пенсии он занимался общественной работой, был нештатным лектором общества «Знание», встречался с молодёжью…

Герой Советского Союза Семён Васильевич Коновалов умер 4 апреля 1989 года и был похоронен на Арском кладбище Казани.

В 2005 году власти Казани приняли решение назвать одну из улиц города именем танкиста Семёна Коновалова.

источник





Василий Сталин в кабине Як-9 с надписью «За Володю!» — в память о погибшем друге Владимире Микояне


капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Соянов, капитан С.А. Неустроев.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

Музыкальные новости

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Познание мышления мозга

Новости России

Обвиняемый в обмане вкладчиков-пенсионеров сбежал на СВО из-под домашнего ареста

Кадры из советского кинематографа смогут узнать только те, кому за 50 лет

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Экология в России и мире

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в России и мире

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

Обвиняемый в обмане вкладчиков-пенсионеров сбежал на СВО из-под домашнего ареста

Илья Михальчук соболезнует

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро