На прошедшей в Российском Государственном Социальном Университете и организованной совместно с Российским Историческим Обществом Первой фалеристической научной конференции, посвященной 30-летию современной наградной системы, прошла широкая дискуссия, посвященная вопросам создания, функционирования и развития наградной системы государства.
С приветствиями к Конференции обратились Председатель РИО С.Е.Нарышкин, начальник Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам В.Б.Осипов, заместитель Министра науки и высшего образования К.И.Могилевский, государственный герольдмейстер Г.В.Вилинбахов. Среди выступивших с докладами - президент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академик РАН С.П.Карпов, первая председатель Комиссии по государственным наградам Российской Федерации Н.А.Сивова, крупный исследователь в области военной истории и фалеристики генерал А.В.Кирилин и др. В зале присутствовали кавалеры выдающихся государственных наград - Герои России, кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского креста, а также полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», председатель Попечительского Совета РГСУ сенатор Г.А.Рапота, военачальники, участники СВО.
В ходе Конференции состоялись презентации вышедших их печати многотомных монографий академика РАН С.П.Карпова и академика РАХ А.Л.Хазина и подготовленной к печати монографии к.и.н. А.В.Кирилина, посвященных наградным системам мира, европейских империй и Георгиевскому кресту.
Важной темой, обсуждавшийся на Конференции, стало развитие современной государственной наградной системы. Так, ректор РГСУ, академик РАХ А.Л.Хазин, председательствовавший на Конференции, предложил рассмотреть ряд возможных новелл, в частности, возрождении российский традиции выдавать по просьбе кавалеров, исповедующих религии, не допускающие изображения людей, знаки «для лиц нехристианского вероисповедания», как это было принято с середины XIX века. Тогда в медальоны орденских знаков и звёзд вместо изображений святых и их вензелей помещался государственный герб.
Ешё один важный аспект, недостаточно полно разработанный в современной наградной системе, по мнению ректора РГСУ, - награждение глав иностранных государств. В период Российской империи, единственной наградой для руководителя другого государства мог быть орден Св. апостола Андрея Первозванного. Практика вручения иностранцам ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, очевидно, была неудачной и фактически прекращена, орден же Св. Андрея, врученный иноземцам за 26 лет после восстановления ордена 4 раза, не может отражать всей палитры международных отношений. Вручение же орденских знаков на пятиугольных колодках главе государства зачастую воспринимается как недостаточное по статусу. Поэтому следует продумать вопрос о введении знаков на чресплечных лентах и со звездой, в т.ч., для вручения в рамках государственных и официальных визитов, как это и оговорено вековыми традициями дипломатического протокола.
Кроме того, есть еще один вопрос, на который следует обратить внимание при развитии отечественной наградной системы, – это способ ношения высших государственных наград кавалерственными дамами. Речь в первую очередь идет о знаках орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, которые положено носить на шейных лентах. Использование таких способов ношения с вечерним платьем, конечно, крайне затруднительно. Поэтому, возможно, следует расширить практику ношения дамами таких знаков на бантах из орденской ленты, как, например, это было сделано изначально при восстановлении ордена Св. Екатерины.