Мы в Telegram
Добавить новость

Футбольный матч между медиками и Молодежным советом прошел в Одинцове

Строительство парковки началось в ЖК«Новая Алексеевская роща» в Балашихе

Детский сад открылся после капитального ремонта в Павлово-Посадском округе

Эксперт в сфере ЖКХ Мамчур: подорожание тарифов на коммунальные услуги связано с инфляцией

Блог сайта «Анжела Якубовская»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Первый спектакль по сценарию нейросети — прорыв или падение?

 

Может быть искусственный интеллект это и неплохо. Однако не станет ли он той отправной точкой, с которой ускоренными темпами начнётся деградация человека? Уже многие обратили внимание на то, что стало всё больше появляться «журналистских текстов», написанных не рукой журналистов и их умом, а сгенерированных нейросетями. Бездушное и практически «под копирку» «творчество» уже многих раздражает. То же самое касается и картин. Генерация нейросетью входит в моду и у художников. А теперь нейросети, которые и есть, по сути, искусственный интеллект, добрались и до театра.

Первый такой «искусственный спектакль» уже готов представить зрителю театр «Где я». «Запрягла нейросеть» режиссер и продюсер Диана Шапиро. Она срежиссировала постановку по пьесе, написанной искусственным интеллектом на основе произведений отечественной фантастики.

«Мы „скормили“ нейросети около 200 произведений советской фантастики. Рассказы и киносценарии братьев Стругацких и все сборники „Библиотеки советской фантастики“, которые выходили с 1967 по 1989 год. Получился текст про чудо-машину с аквариумом посередине, памятник Пушкину, который оказался Медведем, и простого советского клона», — говорит режиссер.

Когда вдумаешься в эти слова, почему-то вспоминается клич «санитаров!». Театр абсурда начинает наступление? Дай Бог, чтобы это веяние не захватило наши души и не отвергла от того, что когда-то делалось (да и делается пока и сейчас) от души и для души. От того, что мы называем искусством.

«Эксперимент нашего театра привëл к появлению абсурдистского спектакля в эстетике синтетического старого кино», — говорят причастные к постановке «машинного творчества».

Текст пьесы «Далёкие чудеса», которую хотят экспериментально «скормить» зрителю выпускники и студенты актёрской лаборатории Юрия Муравицкого из Московской школы нового кино, сгенерировала нейросеть на основе загруженных в неё рассказов братьев Стругацких и других советских писателей-фантастов. Как говорят, команда постаралась найти середину между безумием нейро-текста и традицией советских спектаклей с проживанием жизни персонажа на сцене.

 

 

Интересно, что проект реализовывается в рамках акселератора «ЗИЛ. Старт городской программы поддержки и развития инициатив в социокультурной сфере». Это расширенная программа, направленная на глубокую проработку проектов (требование к проектам акселератора — уровень не ниже MVP), позволяющую презентовать проект с целью получения финансирования.

Может быть, в последнем слове и кроется весь смысл «нейро-абсурда», который представляется к показу театром «Где я»?

Кто входит в число тех, кто продвигает подобное «творчество»? В команду экспертов проекта вошли представители городских учреждений культуры, образовательных учреждений, а также представители креативных индустрий и организаций.

«Проект был задуман в 2021 году. С тех пор нейросети стали еще производительнее, совершеннее и востребованнее. Искусственный интеллект породил новую волну споров о победе технологического прогресса над человеком. Сфера искусства долгое время оставалась тем местом, где нейросети сильно уступали. В спектакле „Далекие чудеса“ авторы исследуют текущие способности машины в творчестве», — говорится в релизе, предваряющем выход спектакля.

«Сфера искусства долгое время оставалась тем местом, где нейросети сильно уступали». И слава Богу! Ибо творит человеческая душа. С её эмоциями, пониманием духовности, жизни, человечности, Бога, наконец. Что сотворит бездушная машина? К чему приведёт? К подмене понятий? К привычке не думать, не страдать над своим творением, вынашивая и взращивая его?

Но не только в этом таится неосознанная пока до конца опасность.

«Реальная угроза от нейросетей заключается в том, что недоброжелатели могут насыщать электронные источники информации фейками, уточнил исследователь. „Информационный мусор“ может быть не только в виде искаженных текстов, но и в формате фото-, видео- и аудиозаписей. Нейросеть также могут неправильно научить распознавать лица, что грозит неправомерными задержаниями невинных людей. А в руках аферистов искусственный интеллект рискует стать инструментом шантажа, вымогательств и краж данных», — считает директор Центра прикладного искусственного интеллекта «Сколтеха» Евгений Бурнаев.

Но есть много и тех, кто не прочь не только защитить ИИ (искусственный интеллект), но и всячески продвигать его. Ибо это выгодно.

«Использование ИИ значительно удешевляет производственные процессы в кино, это ведет к увеличению количества создаваемых фильмов, что сейчас актуально и необходимо», высказался в ноябре прошлого года Генеральный директор Президентского форума культурных инициатив Роман Карманов.

Или вот ещё:

«Искусственный интеллект — это, безусловно, полезная вещь. Чем? В первую очередь — скорость. Например, здесь есть LED-экраны. А у каждого в телефоне есть маркеры потребления. И человеку, чтобы проанализировать, какой вам из рекламных роликов показать, нужно время — посчитать, осмыслить. А машина это сделает за долю секунды. Машина из загруженной базы рекламных роликов выбирает к показу именно те, которые больше всего попадают в ваши ожидания. Это уже происходит. Ни один оператор этого сделать не сможет», — слова начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова.

Так что скоро мы будем читать написанные нейро-сетями новости, книги, смотреть «искуственно-интеллектуальные» фильмы и спектакли, любоваться на фантазии ИИ, отображенные в картинах. Может быть это и будет выглядеть красиво. Но без души уж точно. А значит и воспитывать наши души не сможет. А не в таком ли воспитании роль искусства как такового? Умрет искусство — засохнет и Душа. И ИИ в этом, как думается, в помощь, увы...

Игорь Глуховский 

"Аргументы недели"

При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд освободил экс-полковника ФСБ Фролова от отбывания наказания за взятки

Вячеслав Володин напомнил, что Саратов когда-то был третьим городом в России

Футбольный матч между медиками и Молодежным советом прошел в Одинцове

Эксперт в сфере ЖКХ Мамчур: подорожание тарифов на коммунальные услуги связано с инфляцией

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Солнечные дети на сцене Кремля

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости России

Эксперт в сфере ЖКХ Мамчур: подорожание тарифов на коммунальные услуги связано с инфляцией

Детский сад открылся после капитального ремонта в Павлово-Посадском округе

За новыми впечатлениями — на Байкал! MAKFA наградила первого победителя акции «Открывайте красоту России 2024»

Футбольный матч между медиками и Молодежным советом прошел в Одинцове

Экология в России и мире

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

На утре.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Шоу мотофристайла прошло в Зарайске

Вячеслав Володин напомнил, что Саратов когда-то был третьим городом в России

За новыми впечатлениями — на Байкал! MAKFA наградила первого победителя акции «Открывайте красоту России 2024»

Футбольный матч между медиками и Молодежным советом прошел в Одинцове