Добавить новость

Москвичей предупредили о грозе с дождем до конца воскресенья

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

Вырвав Аргентину из рук БРИКС США переиграли сами себя

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вертолет Ми-28НМ – не подарок!

Вертолет Ми-28НМ – не подарок!

Думал, что к теме Ми-28 не придется возвращаться, но после наказа В.В. Путина о вооружении нашей Армии вертолетами Ми-28НМ на него из либеральных СМИ посыпались хвалебные оды: летчики, радуйтесь! Всё по законам рынка: «чем товар хуже - тем красивее упаковка»!

«Ночной суперохотник» успешно испытан в Сирии

«Лучшие ударные вертолеты мира! От Ми-24 до Apache и КА-52», где «ОСНОВНЫЕ АРГУМЕНТЫ свидетельствуют    в пользу нового модернизированного вертолета МИ-28 НМ «Ночной охотник»;

«Ми» на месте: новейший ударный вертолёт скоро поступит в армию

Формально новая машина считается модернизацией Ми-28Н. Но разработчики внесли столько изменений, что получился совершенно новый «Ночной суперохотник», превосходящий предыдущий по всем параметрам. Так, у данной модели более мощные двигатели и система управления. Кроме того, вертолет обеспечивает безопасность экипажа на очень высоком уровне, аналогов которой в мире просто нет. Кабина и жизненно-важные узлы закрыты броней, способной выдержать попадание крупнокалиберных пуль. Система предупреждения об огне ПЗРК может засечь выпущенную ракету, проанализировать ее траекторию и дать рекомендации пилоту: уклониться или отстрелить тепловые ловушки. А лазерная станция подавления — увести в сторону управляемые ракеты.

Благодаря системе амортизации в шасси и креслах пилотов экипаж может остаться невредимым даже при падении машины с нескольких десятков метров. А на большой высоте в аварийной ситуации — покинуть кабину и приземлиться с парашютом. Для этого есть система отстрела боковых дверей».

«Но разработчики внесли столько изменений»?

А вот телеведущий «Звезды» в репортаже по случаю серийного выпуска Ми-28НМ сказал, что мощность двигателей ограничена до 2200л.с, а это означает, что Ми-28НМ унаследовал от «убойного» Ми-28Н (по В. Бондареву) те же ненадежные редукторы. Да и двигатель-то тот же: ВК-2500.

В оборудовании - действительно ИЗМЕНЕНИЯ!

Теперь оно у него стало современным и очень дорогим, таким дорогим, что поначалу М.О. отказалось покупать его и лишь волевым решением Президента он принят на вооружение.

Но «грош – цена» этому дорогому оборудованию, если не доработана сама конструкция вертолета! Вспомним, что в Сирии были две жестких посадки вертолетов Ми-28Н и одного Ми-24П, в которых погибли 4 высококлассных летчика, а когда вертолет падает без воздействия на него из вне, то броня ему - «как собаке пятая нога»!                         

Ещё был сбит вертолет Ми-35 ракетой, которая разорвалась около хвостового винта – экипаж погиб, потому что при отказавшем хвостовом винте вертолет в падении становится неуправляемым и никакое дорогущее бортовое оборудование ему уже не поможет.

Классическая схема имеет ещё одно очень слабое место - хвостовую балку!

При полетах на малых высотах (основные полеты в Сирии) вертолет становится хорошей мишенью для стрелкового оружия. Например, при стрельбе из автомата по хв. балке - перебивается управление хвостовым винтом, а сама балка при незначительном повреждении вообще может отломиться, потому что в полете тяга хв. винта создает большие: а) Момент на ИЗЛОМ; б) Момент на скручивание и + в) Момент на излом от собственного веса и веса хв. винта!

Отсюда естественный вопрос: какой был смысл в финансовых затратах на дорогостоящее оборудование вертолета Ми-28НМ, если сама классическая схема исключает нужную защищенность по причине невозможности защиты хв. балки даже от пуль стрелкового оружия, не считая самого хв. винта? Ладно, когда не было замены этим вертолетам, а сегодня имеются великолепные вертолеты соосной схемы,

которые при разрушении хвостового оперения не падают камнем вниз, а продолжают полет на скорости до 200к/ч. и уверенно производят посадку на базовом аэродроме. Больше того, в аварийной ситуации, в отличие от Ми-28НМ, у них отстреливаются не боковые двери, а лопасти несущих винтов, после чего происходит катапультирование кресел с летчиками вверх.

Ещё «АРГУМЕНТ» защищенности Ми-28НМ:

«Благодаря системе амортизации в шасси и креслах пилотов экипаж может остаться невредимым даже при падении машины с нескольких десятков метров. А на большой высоте в аварийной ситуации — покинуть кабину и приземлиться с парашютом. Для этого есть система отстрела БОКОВЫХ ДВЕРЕЙ».

Как спасает экипаж амортизация шасси - хорошо видно на фото при падении новейшего Ми-28УБ в Кореновске перед новым годом.

Теперь представьте падающий вертолет, который к тому же вращается вокруг вертикальной оси, при этом летчики отстреливают боковые двери и покидают кабину: сверху вращающийся несущий винт D=17,3м., сзади – хвостовой винт!!!

Такое впечатление, что боевые летчики вертолетов чем-то сильно провинились перед Верховным главнокомандующем и в наказание им:  Ми-28НМ?

А много ли в Армии вертолетов Ка-52 и сколько «Апачей» у американцев?

«… Армия США располагает примерно 810 единицами данного вертолета».

Ка-52 Аллигатор 

"Вертолет принят на вооружение в 2011 году, на данный момент в Вооруженных силах России числится около 72 машин.

Не густо!!! По сути Правительство делает вид, что вооружает нашу Армию лучшими вертолетами мира, а по факту- очковтирательство и летчиков принуждают летать на отсталых Ми-24 … Ми-28, которых в Армии - «пруд пруди»:

 «На сегодняшний момент поставлено в войска около сотни единиц Ка-52 и более ста вертолетов Ми-28 «Ночной охотник».

Больше всего на вооружении остается вертолетов Ми-24 (620 ед.) и Ми-8 (570 ед.). Это надежные, но старые советские машины, которые вполне можно будет использовать еще некоторое время после минимальной модернизации» (Военно-воздушные силы ВВС России 2019: история и состав 30.04.2019 (militaryarms.ru).

Вот и модернизация: «Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский заявил, что в России провели модернизацию ударного вертолета Ми-24. По его словам, теперь его срок эксплуатации увеличен до 45 лет, в то время как раньше он составлял 30 лет» (gazeta.ru 02.07.2019).

Больше того, была попытка вообще прекратить выпуск выдающихся вертолетов Ка-52 в пользу Ми-28НМ и лишь митинги рабочих завода, выпускающего Ка-52, вынудили правительство Путина-Медведева прекратить увольнения этих рабочих с обещанием продолжить выпуск «Аллигаторов».

Соосные вертолеты не только надежнее и безопаснее классической схемы, но имеют и ряд других очень важных преимуществ в сравнении с классическими, о чем и поведали летчики, летавшие на тех и других типах.

"Вертолет для морпехов" (Авиация и время, № 5 2012, С Дроздов, А. Бондарев)

На Ка-29 «Также возможны взлеты и посадки с попутным ветром до 20 м/с (ранее – не более 10 м/с). Их распространили и на вертолеты Ка-27.  Отдельные представители военного руководства стали предлагать принять Ка-29 (боевой вертолет) на вооружение Армейской авиации в качестве переходного типа к Ка-50. Но все же соосный винт сильно смущал большинство генералов, и в конечном итоге Ка-29 в Афганистан не попал.

Кавказская зима добавляла свою долю опасностей, особенно при пилотировании на предельно малых высотах. Частые туманы закрывали перевалы, и тогда летать приходилось по ущельям. В этих условиях схема с соосными винтами показала свою высокую эффективность, что отметил командир группы после первого же вылета: «В горах надо летать только на таких вертолетах». Действительно, отсутствие хвостового винта существенно ОБЛЕГЧАЕТ ПИЛОТИРОВАНИЕ при опасных порывах бокового ветра, которые в стесненных горных условиях представляли особую угрозу.

Интересным представляется сравнение Ка-29 с аналогичным по назначению армейским вертолетом Ми-24. Как отметил летчик 696-го полка О.Н. Мягков, «на Ка-29 подкупали обзор при заходе на площадку, отсутствие хвостового винта, меньшие габариты. …Эргономика кабины была лучше, чем на Ми-24: управление вооружением – под левой рукой рядом с ручкой «шаг-газ», поиск цели вместе со штурманом (пальцем можно показать), все управление навигацией и запуском-остановом под правой рукой – не надо никуда разворачиваться, наклоняться».

Отсутствие затрат мощности на компенсацию реактивного момента несущего винта (НВ) давало камовской машине очевидное преимущество перед созданным по классической одновинтовой схеме Ми-24. При близких взлетных массах и одинаковой мощности силовых установок у «двадцать девятого» более высокий коэффициент полезного действия НВ, который составляет 0,65-0,70, а у вертолетов с рулевым винтом – лишь 0,50-0,60. На соосном вертолете вся мощность двигателей идет на вращение несущих винтов и создание подъемной силы, при этом реактивные моменты винтов взаимно уравновешены. На Ми-24 до 12% мощности расходуется на привод рулевого винта.

Ка-29 обладает возможностью совершать педальный (плоский) разворот в широком диапазоне скоростей полета. Он способен сохранять неизменной высоту полета при выполнении вращения вокруг вертикальной оси. Это особенно важно для обеспечения безопасности боевого маневрирования на предельно малых высотах и над препятствиями. Такой боевой маневр обеспечивает Ка-29 существенное преимущество перед Ми-24 и позволяет в кратчайшее время занять выгодную позицию для атаки наземных и надводных целей с сохранением высоких точностных характеристик жестко закрепленного оружия. Кроме того, применение плоского разворота значительно сокращает величину сближения с противником при выходе из атаки. Маневренность Ка-29 при выполнении педальных разворотов сохраняется от уровня моря до статического потолка 3700 м, тогда как Ми-24 с рулевым винтом на своем статическом потолке 2000 м способен только зависнуть без выполнения разворотов.

Для выполнения энергичных разворотов на любой угол в режиме висения Ка-29 требуется значительно меньшее пространство, ведь сам он мал, а вращение происходит вокруг оси вращения НВ. Благодаря незначительному удалению кресла летчика от оси НВ, у пилота Ка-29 не возникает чувство дискомфорта даже при вращении машины с предельными угловыми скоростями.

Сама природа соосной схемы обеспечила Ка-29 низкий уровень вибраций. Это достигается в результате суммирования колебаний верхнего и нижнего винтов таким образом, что максимумы амплитуд вибраций одного с некоторым сдвигом совпадают с минимумами другого. Кроме того, на соосном вертолете отсутствуют низкочастотные поперечные вибрации, приводящие к колебаниям головы пилота, которые на Ми-24 создает рулевой винт. Именно из-за этого на Ка-29 меньше ошибка в прицеливании. Благодаря достоинствам соосной схемы на «двадцать девятом» удалось разместить и успешно применять лазерный дальномер с неподвижной осью визирования. В то же время на Ми-24 пришлось использовать угломестный, значительно менее точный способ измерения дальности до цели.

Кроме того, благодаря аэродинамической симметрии соосной схемы, у Ка-29 отсутствует кренение во всем диапазоне скоростей полета, характерное для Ми-24. При выполнении маневрирования, в процессе разворотов, вертолете рулевым винтом подвержен скольжению из-за наличия неуравновешенной тяги рулевого винта. Данный паразитный эффект на соосном вертолете отсутствует, что также обеспечивает повышенную точность прицеливания на Ка-29.

Как вспоминает Н.Г. Рыжков, ему довелось даже «повоевать» против Ми-24. «В 1987-89 гг. на полигоне Чауда с таким же по уровню подготовки летчиком-испытателем из Москвы мы провели воздушный бой с фиксацией прицела на фото. Я в перекрестии прицела Ми-24 только мелькал, а, поставив свою машину в режим «плоский разворот-боковой вираж-воронка с кабрирования или пикирования», мне не составляло никакого труда до 10 секунд удерживать Ми-24 в перекрестии прицела С-17 с лазерным определением дальности и автоматической отработкой упреждения для стрельбы из пушек… Штурман мог работать как ПТУрами, так и пулеметом».

Авторы и редакция выражают глубокую признательность за помощь в работе над монографией летчикам 344-го ЦБПиПЛСВ.Л. Гамелько. О.Н. Мягкову, летчику 710-го ОКПЛВП и и 555-го ОПВЛП А. А. Седакову и Заслуженному летчику- испытателю СССР Н.Г. Рыжкову».

Факты из Афганской войны..

«Согласно общепринятым данным, в ходе Афганской войны 1979—1989 гг. советская авиация потеряла 332 или 333 вертолёта[1][2]. Эти цифры относятся к ВВС 40-й Армии и не включают потери авиации пограничных войск и Среднеазиатского военного округа, а также вертолётов советского производства из состава авиации сухопутных войск ВС ДРА и других национальных министерств и ведомств (которые в иностранной прессе так же отнесены к «советским»).[3] Если учесть, что авиация пограничных войск потеряла 62 вертолёта[4], то общие потери советских вертолётов достигают 400 единиц (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

«Так, безвозвратные потери Ми-24 и Ми-8 в Афганистане за счет боевого поражения хвостовых частей планеров составляют примерно третью часть от общего числа погибших вертолетов. Сюда входят также потери, связанные с задеванием рулевыми винтами за препятствия и их последующим разрушением при боевом маневрировании вблизи преград на малых высотах полета».  (Сравнение Ан-64 и Ка-50. Журнал ОВЭ=RAF).

… «третью часть от общего числа погибших вертолетов». что от 332 составляет ~110 вертолетов, или половина от 222 сбитых противником! И в каждом по 2-3 летчика, получается, что хвостовой винт добавил к сбитым еще половину! К сожалению этот трагический результат заложен в самой классической схеме и это ФАКТ!

Странно и непонятно, что такого разительного преимущества соосников над вертолетами с хв. винтом не понимает Верховный главнокомандующий В.В. Путин?

Или не хочет понимать? Ведь на Дальнем Востоке, будучи Премьер-министром, он лично восхищался пилотажем вертолета Ка-50 и «Вот как В. Хорев передает впечатление премьера, лично поздравившего пилота сразу же после приземления вертолета:

Даже по лицу Владимира Путина видно было, что он по достоинству оценил нашу машину. А сказал он коротко: “Вот это техника - дух захватывает!” ("Черная акула" ныряет в Чечню – VladNews 1999г), но став Президентом – снимает его с вооружения в пользу неуклюжего, да еще и ненадежного Ми-28Н!

И ещё. Если бы в Афгане вместо Ми-24 запустили на боевую работу Ка-29, то из вышеназванных 110 вертолетов летчики были бы живы и очень многие продолжали бы воевать до конца войны!

К долгожительству Ми-24: «Главком советских ВВС Павел Кутахов, рассудив, что никакие модернизации Ми-24 уже не помогут, инициировал создание боевого вертолета нового поколения. 16 декабря 1976 года появилось закрытое совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 1043-361 о разработке перспективного боевого вертолета» (Реквием по Ми-28Н: почему падают российские боевые... ru.krymr.com), что относится и к очередной модернизации Ми-24: Ми-28НМ.

И, между прочим, новость: «МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Минобороны РФ до 2027 года рассчитывает получить 423 современных вертолета, в их числе 96 ударных Ми-28НМ, сообщил заместитель министра обороны Алексей Криворучко. Ранее Криворучко сообщал, что военное ведомство заказало 98 вертолетов Ми-28НМ, два вертолета установочной партии уже переданы Минобороны. Об этом сообщает "Рамблер".

В России на замену Ми-28Н  поставляют «суперсовершенный» Ми-28НМ.

В США «Апач» не стали совершенствовать до «АпачНМ», а готовят высокоскоростной соосный S – 97 Райдер, который давно проходит летные испытания в воздухе.

Еще один: транспортно- десантный соосный высокоскоростной SB>1.      

«Скоростной вертолет SB>1 испытали с убранным шасси и разогнали до 130 узлов.  4 февраля 2020

Масса скоростного вертолета составляет 13,6 тонны. Он может развивать скорость до 250 узлов и перевозить 12 человек десанта. Машина построена по соосной схеме с хвостовым толкающим винтом».

Схема обоих вертолетов скопирована с нашего Ка-92,   работы над которым заморожены филологами, социологами, финансистами и подобными им руководителями нашей Авиации!

Виталий Беляев, специально для Avia.pro

Авторские статьи

Вертолет Ми-28НМ – не подарок!

Вертолет Ми-28НМ – не подарок!
papamiha
.

Новости

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы

Новый руководитель Евросоюза

La Strada в Москве: ограничения движения запланированы на 30 июня

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Музыкальные новости

Снова раздался голос из губернии. Пашинян представил “доказательства” вины России Сегодня

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Новости России

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

В Тульской области вырос экзотический сад размером с Красную площадь

Генерал Татьяна Шевцова: После слухов об отставке пришло подтверждение, а теперь инсайдеры говорят о побеге

Новый руководитель Евросоюза

Экология в России и мире

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Призрачный остров...

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

Медальный зачет МСИ: Узбекистан отброшен на 4 место, вперед вырвались другие команды!