– А почему вы приехали из Краснодарского края в Серафимо-Дивеевский монастырь Нижегородской области? У вас на Кубани тоже немало святых мест, – такой вопрос, выражавший недоумение, мне не один раз задавали паломники, с которыми удалось познакомиться. Действительно, почему?
– Это четвертый удел Пресвятой Девы Марии на земле. И только здесь есть Богородичная канавка, по которой Владычица проходит каждый день. И только про нее святой преподобный Серафим Саровский сказал (эта цитата написана на табличке перед входом): «Кто канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородица Дево, радуйся…» прочтет, тому все тут – и Афон, и Иерусалим…», – так я отвечала паломницам. И никто не спорил.
Может быть, не все знают, что у Пресвятой Богородицы всего четыре удела на нашей планете, это: Иверия (современная Грузия), Святая гора Афон (Греция) и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Раньше в этот список входила и Киево-Печерская лавра. Что там теперь, никто не знает.
Монастырь был основан в 18 веке. Около 1758 года в Вознесенский женский монастырь прибыла богатая помещица Ярославской, Владимирской и Рязанской губерний, вдова Агафия Мельгунова со своей трехлетней дочерью и приняла здесь монашество с именем Александры. Однажды ей было видение, в котором Богородица повелела: «Иди в землю, которую Я покажу тебе на севере России ибо в месте том Я осную великую обитель Мою…» Однажды матушка Александра остановилась на отдых в селе Дивееве и усталая сидя уснула. И снова в видении Божья Матерь указала ей, что это то самое место. Здесь в 1773 году мать Александра приступила к постройке каменного храма Казанской Божией Матери. В 1788 году местная помещица Жданова пожертвовала 1300 кв. саженей своей усадебной земли возле Казанской церкви для устройства общины. Так началась история монастыря.
Забегая вперед, скажу, что по Канавке мне удалось пройти с молитвой четыре раза, значит, столько раз (по словам батюшки Серафима) побывала в указанных святых местах.
В конце Канавки стоит деревянный домик, в котором после ее прохождения в первой половине дня, можно получить подарочки. Здесь выдают сухарики, освященные в котелке батюшки Серафима, и масло для помазывания больных мест.
Искупалась в четырех святых источниках: преподобного Серафима Саровского, Иверской иконы Божией Матери, преподобной Александры Дивеевской и «Явленном» (местные жители его называют «Слезки Богородицы»). Больше всего переживала о том, как попасть на последний. На батюшкин источник возит автобус, который ездит от Паломнического центра, расположенного на территории монастыря. Еще два находятся в селе Дивеево рядом с монастырем. А вот на «Явленный» надо нанимать такси и, желательно, найти еще трех попутчиков, чтобы поездка вышла дешевле. И вот здесь помог батюшка Серафим.
С самого начала, как только приехала в Арзамас (напомню, его до революции называли городом сорока церквей, а в настоящее время там отремонтировали Соборную площадь, стало очень красиво), на вокзале познакомилась с двумя паломницами из Пермского края. И по дороге рассказала женщинам про источник «Явленный». На табличке, прикрепленной к одному из «купальных» домиков, там написано: «9 сентября в 1670 году произошла жестокая битва между царскими воинами и отрядами Степана Разина. А 8 сентября в источнике являлся лик Божией Матери. Заступница оплакивала воинов. После сражения не хватало воды в колодцах обмыть тела убиенных. С тех пор источник получил свое название…
Давно это было… Шли женщины с покоса, наступал вечер. Рядом зажурчал ручей. Вдруг все повернулись к склону, присмотрелись – стоит старичок в одеянии монашеском. Рукой им машет. Подошли они и видят: монах-то не на пригорке стоит, а как бы парит над родниковой водой. Это был преподобный батюшка Серафим. Упали женщины на колени. А святой сказал:
– Знаете ли вы Дивеевскую канавку? Прежде чем пройти по ней, Владычица умывает этой родниковой водой Свое пресветлое лицо…
А в это время от родника пошел прохладный ветерок, коснулся лиц женщин и как бы омыл от усталости… Смотрят женщины, по роднику круги расходятся, а там, где был батюшка Серафим, голубоватое облачко поднимается…» Пересказала попутчицам эту историю, и они «загорелись», выразили готовность побывать на источнике.
Никто из женщин не пожалел, что поехал. У каждого источника построены деревянные домики отдельно для сестер и для братьев. Сразу скажу, что погружаться в воду надо с головой (три раза в один заход) после краткой молитвы: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа» и крестного знамения, наложенного на себя. Испытание не из легких, потому что вода ледяная даже летом (плюс три-четыре градуса, если не уверены в своем здоровье, лучше воздержаться или перед поездкой посоветоваться с врачом). Но уже спустя несколько минут после погружения чувствуешь себя словно только на свет народился. На источниках тоже особая благодать. Оттуда не хочется уходить. Тут же можно набрать воды в бутылки (в специально отведенном месте до домиков, где окунаются, там стоят ведра и кружки). У источника преподобной Александры Дивеевской тоже есть своя история. После революции его засыпали, но спустя время он забил в другом месте, и там стали происходить чудеса…
В выходные в монастырь прибыло очень много паломников. В соборах, где проходили службы, люди стояли вплотную друг к другу. На исповедь, к причастию, к мощам преподобного батюшки Серафима, к Дивеевской чудотворной иконе Божией Матери «Умиление» – везде были большие очереди. И это не могло не радовать. На одной из вечерних служб (в пятницу или субботу), которые начинаются там в 17.00 и заканчиваются после 20.00, охранники стали ходить по храму ближе к выходу и говорить: «Помазаться при желании можно на улице». Все воцерковленные православные знают, что на вечерней службе священники крестообразно помазывают маслом чело каждого желающего. Так вот, когда вышла на улицу, удивилась: там уже стояли четыре аналоя (к которым должны были подойти священники), и к каждому выстроились длинные очереди в три-четыре шеренги.
Наверное, самое дорогое, зачем едут в Серафимо-Дивеевский монастырь – это молитва. Также как и везде, здесь можно подавать записки, годовые поминания, сорокоусты, на литургии, на молебны. Но еще можно молиться самостоятельно. Не знаю, как объяснить, но в этом святом месте ощущается особая близость Господа, Царицы Небесной, батюшки Серафима, святых дивеевских сестер и всех православных святых. Паломники приезжают сюда помолиться не только о насущном, семейном, сокровенном, о решении проблем, здоровье, но и о самом актуальном сегодня – о мире, о том, чтобы поскорее победой России завершилась СВО, чтобы наши бойцы вернулись домой живыми.
На территории монастыря расположено три собора: Свято-Троицкий (главный, в котором можно приложиться к мощам батюшки Серафима и к Богородичной дивеевской иконе «Умиление»), Вознесения Господня (там обычно служат ранние литургии, начало в 5.00), новый – Благовещения Пресвятой Богородицы с нижним пределом Успения Владычицы, они оба выложены красивейшими фресками, а каждый кирпич в соборе – именной, поскольку он построен на пожертвования), и храм Казанской иконы Божией Матери, в котором расположены мощи всех святых сестер дивеевских.
Все, что мне хотелось сделать в монастыре – осуществилось! Побывала в четырех соборах, которые расположены на его территории, приложилась к мощам святых дивеевских сестер, поучаствовала в небольшом посильном послушании, об остальном рассказала. Жаль, что невозможно вместить в газетную полосу все впечатления. Уезжала со слезами от расставания с этим святым местом, с подарками, с надеждой, что это была не последняя поездка, и тихим безмятежным счастьем в душе…
Ольга Подобная.
Сообщение Все тут: и Афон, и Иерусалим… появились сначала на Авангард Online!.