Власти Вологодской области планируют увеличить туристический поток на 15% в 2025 году. В регионе будут развивать транспорт, открывать новые туристические возможности, для этого уже создано профильное министерство.
Согласно прогнозам, основанным на оперативных данных, Вологодская область в 2024 году примет 3,5 млн туристов. Об этом, отвечая на вопрос корреспондентки «Вестника АТОР», сказал заместитель губернатора Вологодской области Владимир Осиповский на пресс-конференции, посвященной открытию после косметического ремонта терминала местного аэропорта.
«Цифры, которые мы видим за 2023, 2024 годы и прогнозные показатели на 2025, говорят о росте турпотока на 15% в год. Точки притяжения в регионе – это и Вологда, и Великий Устюг, и Кириллов», – сказал он.
По данным Национального туроператора АЛЕАН в 2024 году спрос на экскурсионные туры в Вологодскую область вырос в 1,5 раза при небольших объемах бронирований. Спрос на размещение в отелях сохранился на уровне 2023 года.
Другие участники рынка фиксируют стабильный спрос.
Для развития туризма власти Вологодской области планируют использовать и популярность региона у кинематографистов: благодаря архитектурным, историческим и климатическим особенностям Вологодской области, такие локации как центр города, Кириллов, и даже сам вологодский аэропорт, становятся все более востребованными съемочными площадками.
«Места, которые связаны с кино, привлекают внимание туристов», – пояснил замгубернатора.
Тем более что в Вологде хотят открыть собственную киностудию.
Г-н Осиповский вспоминает мировой значимости пример, когда путешественники потянулись в Новую Зеландию, чтобы увидеть, где снимали «Властелина Колец». Но такого рода начинания есть и в России: в Тюменской области достопримечательностью стала площадка, где проходили съемки фильма «Ермак», в Петербурге спросом у туристов пользуются экскурсии на Ленфильм, а Териберку туристы для себя открыли после выхода в прокат «Левиафана» режиссера Андрея Звягинцева.
Связанной с кинематографом, но все же отдельной темой для путешествий в регион может стать и авиационная составляющая. Недавно мы подробно написали, как изменился вологодский аэропорт и почему он сам по себе стал важной достопримечательностью области.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Тем более что прилететь в этот «аэропорт-музей» можно на ретро-самолете Як-40 в привлекательной ливрее. Расписание рейсов из Москвы и стоимость билетов от 5 тыс. руб. позволяет организовать удобное путешествие на самолете в Вологду. С другими регионами наладить такое подходящее для нужд туристов авиасообщение только предстоит. Рейсы в Санкт-Петербург уже выполняются, но в середине недели.
Акцент, по словам заместителя губернатора, будет делаться и на автотуризме. Для этого, в частности, регион ищет инвесторов для строительства многофункциональных зон вдоль федеральной трассы и региональных дорог.
Зимой автомобильный трафик особенно активен на направлении в Тотьму и Великий Устюг. А летом много едут как М-8 «Холмогоры», развитию которой отдается приоритет и в федеральных программах, так и на через Вытегру – в сторону трассы «Кола» на Мурманск.
Собеседник нашего издания предложил туристам обратить внимание на неизвестное даже для многих вологжан Белое озеро. Заместитель губернатора назвал локацию «миниатюрной Юрмалой».
К слову о водных просторах региона, уделяется внимание и развитию круизного туризма в части судоходства по Беломоро-Балтийскому каналу: в Вытегре обновляют пассажирский порт. Однако никаких других планов на возрождение водного туризма у региона пока нет.
«Если мы говорим о выходе в Кубену, то 30 лет неиспользования этих водных артерий привели к серьезному заиливанию дна. Большие круизные истории там не рассматриваются – это слишком затратно. Есть прогулочные рейсы и сплавы, в т.ч. по Сухоне», – объяснил г-н Осиповский
Сегодня, говорят туроператоры, путешественники предпочитают классические программы по Вологодской области.
«Стабильным спросом с тенденцией к умеренному росту пользуются классические туры с посещением монастырей и музеев. Чтобы был значительный рост, необходимо продвижение на федеральном уровне», – рассказали в «Интуристе».
Представители FUN&SUN соглашаются с подобной оценкой, отмечая, что региону нужно развивать инфраструктуру: строить больше отелей, открывать новые кафе и рестораны, парки развлечений.
«Нужно, чтобы это направление становилось круглогодичным. И чтобы была возможность приехать и интересно провести не пару дней, а задержаться на неделю», – говорят в пресс-службе компании.
В АЛЕАН разделяют мнение коллег: для интенсивного роста нужно больше инфраструктуры и рекламы направления.
Зимой спрос в Вологодской области оттягивает на себя Великий Устюг. Летом преимущественно посещают Кириллов и Ферапонтово в рамках теплоходных круизов.
«Из запрашиваемых экскурсионных туров, в маршруте которых есть Вологда, можно отметить комбинированные туры, которые также включают города Золотого кольца —Ярославль и Переславль-Залесский. Например, трехдневный автобусный тур из Москвы «Сказка Русского Севера» (стоимость на новогодние каникулы — от 49,6 тыс. руб. на двоих). Также летом есть интерес к турам по Вологодской области, включающим, помимо Вологды, Тотьму, Кириллов и Ферапонтово (тур «Соль земли русской», 3 дня)», – отметили в АЛЕАН.
При этом представители компании отмечают, что «узкое место» в регионе сейчас – не транспортное сообщение, а именно инфраструктура и продвижение.
Для того, чтобы работа шла активнее, в Вологде организовали Министерство туризма, которое возьмет на себя профильные функции департамента культуры и туризма. То есть индустрию путешествий в регионе официально «повысили в звании».
Екатерина Тропова
Фото: АТОР