Минэкономразвития в ноябре объявило о начале нового конкурсного отбора на предоставление регионам единой субсидии на развитие туризма с 2025 по 2027 годы. В методических рекомендациях о ее применении много внимания уделяется именно инклюзивному туризму. Региональный турбизнес уже обозначил желание закупать оборудование для гостей с ОВЗ.
Цель объявленного конкурса – помочь регионам достичь устойчивого роста количества туристических поездок.
В соответствии с методическими рекомендациями, которые в текущем году утверждены Министерством экономического развития, средства единой субсидии могут быть распределены по ряду направлений, но в каждом учитывается необходимость поддерживать инклюзивный туризм. В частности, регионы могут тратить деньги на:
приобретение оборудования и инвентаря, предназначенного для расширения доступности туристической инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
создание кемпингов, включая обустройство жилой и рекреационной зон, оборудование санитарных узлов и обеспечения доступа для лиц туристов с ОВЗ. Создание системы визуальной информации и навигации, адаптированной для этой группы путешественников;
Расширение доступности круглогодичных плавательных бассейнов, в том числе приобретение мобильных погружных устройств для посетителей с ОВЗ.
Кроме того, само по себе создание и развитие доступной среды: оборудование пандусов, подъемников, адаптационные работы и иные мероприятия по созданию безбарьерной среды и среды для лиц с ограничениями по слуху и зрению значится отдельным пунктом в данных рекомендациях.
«Первые ласточки» – заявки на приобретение оборудования для гостей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – уже появились в Белгородской области.
Начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова рассказала «Вестнику АТОР», что среди претендентов на получение субсидии уже есть один проект оборудования бассейна мобильным погружным устройством – такое хочет закупить Глэмпинг Ya.glamp. А база отдыха Холки Camp планирует купить электрокар, который будет использоваться для поездок маломобильных групп населения к к находящемуся рядом пещерному монастырю.
«После экспертного тура по адаптации национального туристического маршрута «Заповедное Белогорье» в нашем регионе многие компании и специалисты стали интересоваться вопросами инклюзивности, задавать вопросы по теме ОВЗ», – сказала г-жа Подзолкова.
Ранее на подобные цели использовались грантовые средства. Например, в Белгородской области на средства Президентского гранта был дооборудован музей имени Первой Конной Армии в Великомихайловке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Руководитель рабочей группы по адаптации НТМ «Санкт-Петербург. Новая география» в ГК «Тари тур» Надежда Иванова также приводит в пример использование грантовой поддержки Тюменским музейно-просветительским объединением, которое выиграло грантовый конкурс «Особый взгляд» и сделало тактильные копии картин русских художников в центре им. Словцова.
«Это очень позитивная подвижка: наконец среди целей использования средств появился отдельный пункт, связанный с потребностями людей с ОВЗ. Потребности в разных регионах разные, у кого-то самое срочное – транспорт и гостиницы, у кого-то персонал. Чем больше таких возможностей, тем лучше», – добавила представитель «Тари Тур».
«Хорошей инициативой» такое начинание назвала и генеральный директор специализированного туроператора «Либерти» Наталья Гаспарян.
Генеральный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов предположил, что такие инициативы действительно могут привлечь больше внимания к проблемам создания доступной среды на туристических маршрутах. Однако чтобы турбизнесу и регионам было проще сориентироваться, как и на что именно могут быть потрачены деньги, формулировки в методических рекомендациях могут быть конкретизированы.
Екатерина Тропова
Фото: АТОР