Добавить новость

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков

Колледжи Южного Тушино приглашают познакомиться с профессиями

Директор РГБ представит эксклюзивные книжные лоты на благотворительном аукционе

Торговые сети предупреждают о запрете на алкомаркеты во дворах Подмосковья

Ассоциация туроператоров России


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что случилось с самолетами в России и как это отразится на туристах

На фоне крупнейшего в году отраслевого события – Транспортной недели – информационное пространство наполнилось самыми разными новостями из мира авиации, часть из которых на пути от первоисточника к читателю значительно преобразилась. Разбирались, кто, что и кому пообещал, кто и на чем планирует летать в зимнем сезоне и как это отразится на путешественниках.

МИНТРАНС ПЛАНИРУЕТ РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ «МОКРОГО» ЛИЗИНГА

Российские авиаперевозчики должны получить возможность брать самолеты в «мокрый лизинг» за рубежом уже в следующем году.

«Мокрый лизинг» – это аренда воздушного судна вместе с экипажем. С 1 сентября 2024 года такая опция доступна на внутреннем рынке. И, высока вероятность, этим механизмом воспользуется «Аэрофлот», чтобы арендовать Airbus A330 у авиакомпании IFly.

Но поскольку на внутреннем рынке ресурс ограничен, «перекладывание» самолетов «из одного кармана в другой» для пассажиров погоды не сделает – совокупная кресельная емкость от этого не увеличится. А именно ее-то сейчас и не хватает туристам.

Один из вариантов решения – аналогичная аренда за рубежом. И замглавы Минтранса Владимир Потешкин сказал, что такая возможность может быть предоставлена российским компаниям уже в 2025 году. По его словам, соответствующие поправки в воздушный кодекс ведомство уже подготовило.

«Мы должны рынку дать возможность работать с этим направлением тоже», – считает г-н Потешкин.

ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ ПОКА НЕ СПЕШАТ НАРАЩИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЙСКИМ РЫНКОМ

Второй механизм восполнения недостающих провозных мощностей, который сейчас активно обсуждается на уровне регулятора – каботаж.

Каботаж – это возможность для зарубежной компании выполнять рейсы внутри РФ. В середине октября министр транспорта РФ Роман Старовойт рассказал о переговорах на этот счет с Казахстаном. Но, как пишет «Авиатранспортное Обозрение», власти этой страны опровергли факт обсуждения такой темы.

После появились сообщения о переговорах Минтранса с Кувейтом и Катаром о выкупе самолетов и/или перспективах каботажных перевозок. Пока что кроме весьма дипломатичных уклончивых обещаний «рассмотреть возможности» по этой части тоже ничего не произошло.

Эксперты авиационного рынка говорят, во-первых, что дефицит флота (конечно, не такой заметный, как в России) сейчас наблюдается во всем мире. И текущие проблемы с двигателями от Pratt & Whitney, а также забастовки и снижение темпов производства на предприятиях Boeing только усугубляют ситуацию.

Но во-вторых, конечно, зарубежные партнеры не могут не опасаться вторичных санкций, поэтому решения будут принимать максимально взвешенные и осторожные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Специалисты с российской стороны идею каботажа тоже не приветствуют.

«Последним из вариантов с точки зрения выгоды для российской стороны» ее назвал руководитель аналитического центра ГосНИИ Гражданской Авиации Федор Борисов. 

Позиция вице-президента АТОР по международному туризму, генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна на этот счет сводится к тому, что зарубежным партнерам нужно предоставить больше возможностей на международных рейсах, а российское небо оставить российским компаниям.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С САМОЛЕТАМИ AIRBUS В РОССИИ

У российских авиакомпаний, конечно, ситуация тяжелая. Но не настолько, как ее преподносят некоторые СМИ, неверно интерпретировавшие информацию об особенностях эксплуатации перевозчиками самолетов Airbus семейства A320/321 neo и об их количестве и доле во флоте российских авиакомпаний.

Газета «КоммерсантЪ» написала, что авиакомпании «приземлили» 34 самолета такого типа. Или половину от всех имеющихся в России Airbus A320/А321 neo. Некоторые из них планируется просто «сэкономить» до высокого летнего сезона, другие могут и не вернуться к эксплуатации.

Однако ни о какой «потере половины флота Airbus» речи нет. Пока такие серьезные проблемы конкретно у neo, основным эксплуатантом которых была и остается авиакомпания S7. Из 39 бортов этого типа во флоте перевозчика «на бетоне» стоит 31 самолет. И проблема эта появилась отнюдь не сегодня – эти самолеты начали постепенно выводить из флота еще с 2023 года.

В Росавиации объяснили, что с проблемой обслуживания самолетов этих типов знакомы и что из-за санкций она, в общем-то, перешла в разряд нерешаемых.

Но вот только доля бортов такого типа во флоте отечественных авиакомпаний не превышает 5%. 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РОССИЙСКИМИ САМОЛЕТАМИ И КОГДА ОНИ ПОЛЕТЯТ

Также не остались в стороне от информационного пространства и российские авиапроизводители.

В частности, выступая на форуме «Транспорт России», премьер-министр РФ Михаил Мишустин, снова пообещал, что среднемагистральный МС-21 авиакомпании получат уже в следующем году.

«В предстоящем году ожидаем завершение сертификации флагманского МС-21 и начало его поставок в авиакомпании», - сказал глава кабинета министров, которого цитирует ТАСС.

Подробнее о том, сколько раз и в каком порядке пассажирам уже обещали МС-21, мы недавно писали здесь.

Оценить динамику импортозамещения в авиапроме можно и по тому факту, что новый самолет SSJ-100 на этой неделе получила авиакомпания Red Wings. Но только это совсем не «полностью отечественная» его версия, а тот борт, который начали собирать еще до введения санкций.

То есть производство одного самолета заняло порядка 2,5 лет. А согласно программе развития авиатранспортной отрасли летать уже должны 22 новых самолета, а к концу 2030 года – 142.

Зато импортозаместить удалось Ту-214. Борт, собранный из исключительно отечественных комплектующих, полетел 20 ноября. Но на самом деле собран был не с нуля (просто довели до ума опытный образец). Да и к этому типу самолетов вопросов и было меньше всего: авиакомпания Red Wings, имеющая опыт эксплуатации таких самолетов, уже летает на них. В том числе, за рубеж.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ТУРИСТАМ

Таким образом, глобальных изменений в конъюнктуре российского авиационного ранка как не было, так и нет: зарубежные перевозчики не пришли на внутренние маршруты, отечественная авиапромышленность по-прежнему производит в основном разговоры о самолетах, а не сами самолеты.

А зарубежный флот постепенно (и, надо заметить, намного медленнее первоначальных панических прогнозов) выходит из строя и остается, как говорят авиаторы, «давить бетон».

Туристам это грозит тем преимущественно, что, не имея более подходящего выхода, работающие в рыночных условиях авиакомпании продолжат действовать рыночными же методами, балансируя между своими потребностями и финансовыми возможностями туристов. Цены на перевозку будут постепенно расти, а маршрутные сети – планомерно сокращаться на фоне выхода техники из строя.

Что предлагают специалисты для относительной нормализации ситуации, мы также подробно писали вот здесь. В частности, исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев озвучил идею о выделении блоков российским назначенным перевозчикам на борту иностранных авиакомпаний.

Резюмируя – для того, чтобы на рынке произошли значимые для пассажира подвижки, следует продолжать поиски вариантов взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Торговые сети предупреждают о запрете на алкомаркеты во дворах Подмосковья

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков

Миллиардер Илон Маск пожаловался на бесконечные унижения в собственной соцсети

Собянин: тоннель Рублево-Архангельской линии пройдет под руслом Москвы-реки

Музыкальные новости

Дом, где живет любовь. Дом с кошками - можно помочь

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Собянин: Пожарно-спасательные вертолеты города теперь ремонтируют в Москве

Консультант Актёра. Консультирование Актёра.

Новости России

Колледжи Южного Тушино приглашают познакомиться с профессиями

Этнодиктант на языках коренных малочисленных народов России проведут в Президентской библиотеке

В Москве женщина погибла под колесами BMW

Bloomberg: Россия и Сирия близки к соглашению о военных базах

Экология в России и мире

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Спорт в России и мире

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

В Орловской области обгон иномаркой «ВАЗа» с нарушением ПДД закончился ДТП











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владимир Ефимов: Три новых деловых комплекса построено в 2024 году в центре столицы

Торговые сети предупреждают о запрете на алкомаркеты во дворах Подмосковья

Bloomberg: Россия и Сирия близки к соглашению о военных базах

Директор РГБ представит эксклюзивные книжные лоты на благотворительном аукционе