Если вы и правда думаете, что вас уже ничем не удивить, то поезжайте на короткий уикенд в Череповец – будьте в тренде, ведь популярность туров выходного дня у российских путешественников только растет. А чем заняться в этом славном городе – мы расскажем в нашей статье.
Череповец, в первую очередь, интересен с точки зрения промышленного туризма. За 9 лет работы Центр металлургической промышленности принял более 113,5 тыс. посетителей.
Это одно из до сих пор немногих мест в России, где можно своими глазами в рамках экскурсионного тура посмотреть на работу крупного промышленного мероприятия. А именно – посетить стан горячей прокатки – «стан 2000» на «Северстали». Экскурсии для сборных проводятся по определенным датам, информация есть на сайте Центра металлургической промышленности. Взрослый билет стоит 750 руб, детский – 450 руб.
Но есть три новости: две хорошие и одна не очень. «Не очень хорошая» – на предприятие не пускают туристов моложе 14 лет. Хорошая – для тех, кто до промтуризма пока не дорос, есть крайне познавательные экскурсии в музей металлургической промышленности.
Знакомство с отраслью начинается буквально со входа – на уличной экспозиции можно увидеть гигантские механизмы, задействованные в производственном процессе. Зрелище завораживает даже взрослых. При наличии минимальной фантазии, легко представить их в работе.
Уличная экспозиция музея металлургической промышленности. Фото АТОРСам музей очень богат разнообразной информацией – от истории рождения металлургии до советской бытности и современности завода «Северстали». Есть интерактивные стенды для детей, аудиогиды.
Музей металлургический промышленности позаботился о гостях необычным образом. Фото АТОРЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Одним словом, занять всю семью на 2-2,5 часа в этом музее – не проблема. Заодно младшее поколение обогатится полезными в хозяйстве знаниями о работе колесного привода, свойствах каменного угля и принципах работы разных нагревательных аппаратов.
Интерактивная экспозиция музея очень привлекает детей. Фото АТОРКстати, музей неплохо адаптирован для посетителей с инвалидностью – есть индукционные петли и видео, тактильные экспонаты и места, где можно присесть.
Но самая лучшая новость в том, что руководство «Северстали» решило показывать туристам крупнейшую в Европе доменную печь №5 (ДП-5). Экскурсионные программы, в рамках которых безопасно посмотреть на ее работу можно будет со специальной остекленной галереи с интерактивными элементами, должны начаться уже в сентябре 2024 года.
Визит на стан горячей прокатки. Фото АТОР«Доменная печь №5 «Северянка» на момент пуска и далее на протяжении почти 20 лет оставалась самой большой печью в мире. Высота агрегата – 105 метров, а полезный объем составляет более 5,5 тысяч кубометров. В силу масштабов домна-гигант была занесена даже в книгу рекордов «Гиннеса». Ее текущая производительность – 4,2 миллиона тонн чугуна в год. В 2023 году печь выпустила 35% чугуна ЧерМК», – рассказывают представители предприятия.
Пожалуй, приближенным к «промышленному туризму» можно считать и музей Пожарной охраны. Небольшая экспозиция открыта по будням с перерывом на обед. Можно просто посмотреть на агрегаты для тушения пожара, а можно взять небольшую (45 минут) экскурсию (по предварительной записи).
Несомненно, любопытным маленьким туристам будет полезно узнать, как бороться с огнем. Особенно с учетом новых знаний, полученных в первом музее.
Но можно и «по-старинке» пройтись по намного более привычным музеям и достопримечательностям Череповца, окунуться в историю. Знакомство с городом можно начать в Историко-краеведческом музее.
Расположенный в самом центре – на проспекте Луночарского, – он поможет понять, почему Череповец – город одновременно и новый, и древний, чем жило местное население в эпоху войн и революций начала прошлого века, каким был советский их быт. Билеты стоят 130-200 рублей, есть обзорные и тематические экскурсии.
Приобщиться к истокам можно в Археологическом музее. Билет обойдется в 160-200 рублей. Музей знакомит с археологическими памятниками Вологодской области: раскопки ведутся в Шекснинском, Белозерском, Кирилловском и других районах. Самым древним экспонатам – почти 10 тыс. лет.
В Археологическом музее. Фото VisitcherepovetsДля юных гостей проводятся, также по предварительной записи, полезные занятия. Например, «курс юного воина и охотника». Так что можно быть уверенным, что из Череповца дети уедут намного более подготовленными к жизни.
Хотя есть для них в городе и специальный Детский музей (он закрыт для посетителей до 6 августа, но до открытия осталось недолго). На экспозиции можно увидеть старинные игрушки из соломы, дерева, лоскутков.
Детский музей. Фото VisitcherepovetsУдобно и то, что центр города, который, кстати, привели в порядок и изрядно подновили в последние годы, достаточно компактный: можно от музея до музея гулять пешком.
Ну и наконец, один из самых, пожалуй, важных музеев города – Дом-Музей Верещагиных. Здесь знаменитый художник-баталист провел юные годы. В музее рождается понимание, как и почему в его творчестве появились антивоенные лейтмотивы, как вообще жили и творили люди той эпохи. И самое неожиданное – здесь же можно узнать, как зародилась на территории современной Вологодской области та самая молочная промышленность, которая прославила регион за пределами страны.
При чем тут молочная промышленность – приоткрыли завесу тайны в телеграм-канале АТОР, но больше ничего рассказывать об этом не будем – идите в музей и сами обо всем узнайте! Билеты стоят 110-150 рублей, можно заказать экскурсию.
В доме-музее Верещагиных. Фото АТОРИ как раз после посещения этого музея, который, кстати, окружен приятным садом, самое время спуститься к набережной Шексны. Без лишнего пафоса, река – величественная. А интересно в этих северных реках то, что их никто и никогда не позиционирует как «великие» или «исторически важные».
О Шексне, Суре, или Сухоне не складывают легенд, ими не принято восхищаться. А зря, поскольку это и сейчас важная часть инфраструктуры перевозок в России. А уж историческое значение северных рек трудно переоценить: это и торговые пути, и транспортные, и защита от неприятеля.
Набережная в Череповце. Фото VisitcherepovetsОдним словом, обновленная набережная Шексны и Соборная горка послужат отличным фоном для того, чтобы в конце одного из активных экскурсионных дней подумать хоть о прекрасном, хоть о судьбах родины, хоть и вовсе ни о чем...
Для тех, кто не совсем еще устал, есть речные прогулки.
Большой плюс Череповца для туристов в том, что благодаря постоянной деятельности крупного предприятия, здесь в принципе есть все, что нужно путешественнику: неплохой для этих широт аэропорт, гостиницы (даже 4*), рестораны, которые еще не избалованы толпами туристов и оттого действительно вкусно кормят.
Из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Петрозаводска, Архангельска и других городов есть регулярные рейсы. Из столиц – больше одного в день. Правда, билеты летом довольно дорогие: в середине августа – от 11,5 тыс. рублей «туда-обратно» из Пулково и от 19 тыс. – из Шереметьево.
Самолет на перроне аэропорта Череповца. Фото АТОРНа поезде – намного дешевле. Билеты в купе из Москвы будут стоить от 4,6 тыс. рублей на человека в одну сторону, из Санкт-Петербурга – от 3,8 тыс. рублей.
Но зато город удобно расположен с точки зрения автомобильных путешествий по северо-западу России и может стать интересной точкой на маршрутах с посещением Вологды. Архангельска, Петрозаводска или даже Ярославля и Рыбинска – в зависимости от того, кому как захочется ехать.
Екатерина Тропова
Фото АТОР, Visitcherepovets