В этот день мы вспоминаем преподобного Харитона Исповедника, который жил в III–IV веках в Иконии, городе в Малой Азии. Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он принял мученическую смерть за свою веру.
Язычники жестоко избили святого и заточили его в темницу. Лишь при императоре Таците Харитон был освобождён. Получив свободу, он отправился в Святую Землю, но по пути был схвачен разбойниками и доставлен в их логово.
Спасла его змея, которая отравила вино своим ядом. Разбойники выпили отравленное вино и погибли, а Харитон остался жить в пещере, где впоследствии основал церковь. Вскоре у него появились последователи, и образовалась община. Так была основана Фаранская лавра — первая монашеская обитель в Иудейской пустыне.
В народе Харитонов день считался несчастливым. В этот день люди старались не выходить из дома, не ходить в гости и даже не покидать двор, чтобы не стать жертвой сглаза или порчи. Также не рекомендовалось заниматься домашними делами, особенно нельзя было выметать сор из избы — это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам приходилось проводить день в праздности.
Особенно опасались кареглазых и черноглазых людей. «Бойся карего да чёрного глаза», — говорили наши предки.
В этот день жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали её пирогом и дарили горшок мёда. Они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу и не навлекла бесплодие на будущую жену.