В этот день вспоминают о Фекле Иконийской — одной из первых христианских святых, которая была причислена к лику равноапостольных. Фекла родилась в городе Иконии, который сейчас называется Конья в Турции. Её родители были богатыми язычниками.
Когда Фекле исполнилось 18 лет, она должна была выйти замуж за знатного юношу, но после встречи с апостолом Павлом она решила посвятить свою жизнь служению Богу и отказалась от брака.
Её жених был возмущён таким решением и попросил правителя арестовать апостола, обвинив его в том, что он запрещает женщинам выходить замуж. Фекла тайно посещала Павла, подкупая охранников своими драгоценностями. Когда об этом узнали, обоих святых арестовали и отдали под суд.
Феклу приговорили к сожжению на костре, но внезапно начался дождь, который погасил пламя. Позже Фекла обратила свою мать в христианство. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.
На Руси в этот день женщины садились прясть, веря, что это принесёт им удачу в домашних делах. Поэтому Феклу называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молоть зерно с самого утра.
Также в этот день справляли именины овина. Хозяин собирал всех работников в овине и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.
В этот день русские люди верили, что всё, что завязано, уже не развязать. Поэтому часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить супругов будет невозможно.
Девушки гадали на замужество. Они брали калач и несли его в баню, а затем ждали, кто прикоснётся к их руке. Если прикосновение было холодным, то это означало, что девушка выйдет замуж за бедняка, если тёплым — за состоятельного человека, а если никто не прикоснулся, то ей суждено остаться незамужней.
С Феклы дни становились короче, а ночи темнее, зори — багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили наши предки.
Наблюдали за приметами. Если на дубе было много желудей, то это предвещало тёплую зиму и урожайное лето.
В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их готовили: жарили с картошкой или пекли пироги. Особенно любили есть борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирая овощ и сразу же готовя из него любимый суп. Старики загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».