Добавить новость

Сергей Колунов избран зампредом комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ

В Подмосковье более 90 человек погибли в ДТП с грузовым транспортом с января

Предпринимателей Подмосковья приглашают на бесплатное обучение

Адвокат Берман заявил о начале процесса этапирования Треповой* в колонию



Блог сайта «Антимракобес»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: главное

Автор: Сабухи Вагифович Самедов, врач-онколог, терапевт «СМ-Клиника»

Достаточно часто ко мне обращаются пациенты, у которых на фоне курсов химиотерапии возникает такое явление, как кардиотоксичность. На мой взгляд, Неделя онконастороженности – вполне подходящий повод коснуться этой проблемы.

Сразу стоит отметить, что в настоящее время явлению кардиотоксичности, развивающейся на фоне проведения противоопухолевого лечения, уделяется достаточно большое внимание в онкологическом сообществе. Это связано в первую очередь с тем, что в современной онкологии постоянно применяются новые, более интенсифицированные схемы лечения, что, в свою очередь, увеличивает риск развития побочных эффектов, в том числе связанных с сердечно-сосудистой системой.

Использование новых схем химиотерапевтического лечения ведет к увеличению срока безрецидивной выживаемости и росту числа пациентов, излеченных от онкологических заболеваний. Следует указать, что среди этих больных большую часть составляют работоспособные пациенты, а развитие кардиологических осложнений на фоне химиотерапии ведет к ухудшению качества жизни и снижению ее продолжительности у потенциально излечиваемых пациентов, особенно уже имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Вот почему так важно вовремя зафиксировать проблему и начать ее решать.

В целом, кардиотоксичностью обладают многие химиотерапевтические препараты, но на данный момент самое большое число случаев кардиологических осложнений, описанное в литературе, возникает вследствие применения антрациклиновых антибиотиков, что отчасти связано с их высокой противоопухолевой активностью, а также с широким использованием этой группы препаратов в различных схемах химиотерапевтического лечения. Помимо антрациклиновой кардиотоксичности аналогичный эффект описан у многих других химиотерапевтических препаратов, на фоне введения которых могут развиваться кардиологические осложнения – это, например:

  • антагонисты пиримидина (5-фторурацил);
  • алкалоиды растительного происхождения (этопозид, паклитаксел, доцетаксел) и др.

К сожалению, сегодня в онкологии отсутствует единая шкала кардиотоксичности химиотерапевтических препаратов. Скажем, для антрациклиновых антибиотиков принято условное разделение кардиотоксичности по срокам ее возникновения на острую, подострую, хроническую и позднюю хроническую:

— Острая антрациклиновая кардиотоксичность развивается в момент введения или в течение 24–48 часов после введения препарата и наблюдается в 0,4–41,0% от общего числа случаев антрациклиновой кардиотоксичности. Она проявляется бессимптомным нарушением реполяризации на ЭКГ, снижением вольтажа QRS-комплекса, развитием синусовой тахикардии, появлением желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии, увеличением интервала QT.

— Подострая кардиотоксичность встречается редко, в основном она проявляется токсическим перикардитом и/или миокардитом спустя несколько недель после последнего введения антрациклиновых антибиотиков.

— Для хронической и поздней хронической кардиотоксичности характерно развитие кардиомиопатии с клинической картиной ХСН в течение 1-го года, нескольких лет или даже спустя десятилетие после окончания противоопухолевого лечения соответственно.

Какие варианты решения проблемы существуют? В первую очередь, необходимо проводить индивидуальную коррекцию химиотерапевтического лечения, основываясь на реакции сердечно-сосудистой системы пациента на действие антрациклинов. В связи с этим рекомендуется тщательное динамическое наблюдение для оценки функции миокарда, изменения или прекращения химиотерапии при обнаружении ранних нарушений.

Имея представление о кардиотоксичности, врачи-онкологи могут своевременно и целенаправленно решать данную проблему. Основная задача — не игнорировать жалобы пациента и при необходимости быть готовым заменить препараты в рамках курса или в последующем курсе химиотерапии. Кроме этого, можно всегда направить пациента на консультацию к врачу-кардиологу или терапевту для диагностики и своевременной коррекции проявлений кардиотоксичности, а также рекомендовать поддерживающую терапию.


Adblock test (Why?)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Врач Мухина: желание похудеть на фруктовой диете грозит ожирением

Фестиваль красок «Холи» пройдет в парке «Дубрава» Подольска 29 июня

В России напрочь забыли шедевр кино: в СССР этот фильм смотрели семьями

Все в Сад! Сад Будущего и китайский парк Хуамин

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости России

В Ступине до конца года расселят дома на улице Куйбышева и в Банном переулке

Баскетбольный клуб "Тамбов" подписал двух новичков

Председатель Псковского облсовпрофа принимает участие в генсовете независимых профсоюзов России

Все в Сад! Сад Будущего и китайский парк Хуамин

Экология в России и мире

Chanel, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Каникулы на Сейшелах

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Классика Санкт-Петербурга

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В России напрочь забыли шедевр кино: в СССР этот фильм смотрели семьями

О деятельности партизан и подпольщиков рассказали учёные и исследователи из Брянска, Москвы, Пскова и белорусского Могилёва

Меры соцподдержки для многодетных семей расширят в Подмосковье

Председатель Псковского облсовпрофа принимает участие в генсовете независимых профсоюзов России