Добавить новость

Крупный газорегуляторный пункт «Гольяновский» модернизировали в центре города

Синоптик Позднякова: Июнь в Москве может в три раза превысить норму по осадкам

Загрутдинов: достраивается монолит пересадочного узла станции БКЛ «Авиамоторная»

Более 80 литров крови сдали в Химках в рамках донорской акции «За жизнь»



Блог сайта «Антимракобес»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ПМЭФ-2024: настоящее и будущее биомедицины

Зачем государству биомедицина? Нужны ли биомедицинским исследованиям гуманитарии, математики, IT-специалисты и представители других научных направлений? Как РАН помогает проводить междисциплинарные исследования? Как развиваются технологии HIFU-терапии? В Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня проходит XXVII Петербургский международный экономический форум. Сегодня на нем прошла сессия «Биомедицинские технологии — основа технологического суверенитета», на которой встретились представители как государственных органов, так и научных организаций. Совместно с порталами из нашей экосистемы, Indicator.Ru и Inscience.News, рассказываем об этой сессии, важной в том числе и для развития неврологии и нейронаук в нашей стране.

alt

Сергей Кулаков / Фотобанк Росконгресс


«Мы понимаем, что это приоритет приоритетов»

Главная задача научных исследований — повышать уровень жизни простых людей. Денис Секиринский, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, объяснил, что в России вся научно-техническая политика строится на основе одной цели: чтобы результаты научной деятельности были «более заметными для наших граждан».

«Мы понимаем, что это приоритет приоритетов», — заявил Секиринский. Он также отметил, что междисциплинарность — это необходимая для биомедицинских технологий тенденция. Сегодня реализуется множество проектов, которые делаются совместно разными специалистами: гуманитариями, технарями, IT-специалистами и так далее. За последние три года на 70% увеличилось количество заявок в Российском научном фонде по биомедицинским технологиям. А количество таких проектов, которые организация поддержала финансово, увеличилось на 7%.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации, объяснил, что биомедицинские технологии — непростое, очень наукоемкое направление со своими рисками. «С одной стороны, мы понимаем горизонты, которые перед нами открываются, с другой стороны — ощущение <…> осторожности, поскольку [биомедицинские] модификации могут выходить разными», — заявил он. Решение о допуске той или иной технологии, которую разрабатывают ученые, должно исходить из ее эффективности и безопасности. Инновационность и новые методы лечения и диагностики должны приходить в систему здравоохранения, при этом необходимо их тщательно проверять, чтобы не навредить людям.

Практикоориентированность в системе здравоохранении особенно важна. Перед государством стоит серьезная задача — увеличить ожидаемую продолжительности жизни. Этот параметр во многом зависит от медицины: ее качества, безопасности и эффективности. Мурашко также обратил внимание, что необходимо учитывать технологические тренды, иначе делать новые открытия в биомедицинских исследованиях будет трудно.

Чтобы проводить междисциплинарные исследования в биомедицине, необходимо налаживать коммуникацию между учеными разных специализаций. Российская академия наук имеет огромное количество отделений по всем исследовательским направлениям, поэтому может проводить «стыковку» разных научных областей. Владимир Чехонин, заместитель президента Российской академии наук, также объяснил, что достичь научно-технологического суверенитета без биомедицинских наук нельзя. Необходимо развивать не только прикладные, но и фундаментальные науки. Хотя ни одно государственное задание сегодня не проходит без фокусировки на конечном продукте (и это, считает представитель Академии, правильно), необходимо обращать внимание и на фундаментальные исследования, которые полезны в долгосрочной перспективе.

Сегодня роль РАН ограничена экспертной деятельностью. Чехонин объяснил, что Академия надеется перейти к «прогностическим шагам», в частности — оказать помощь министерствам в принятии технических заданий. РАН может с этим справиться, так как у нее хорошо налажена коммуникация с различными ведомствами.

«Ни одна страна в мире не может быть полностью самодостаточной в биомедицине»

В этом году зарегистрирован первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева. Сергей Лукьянов, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, где создавали лекарство, рассказал об этом препарате, который открывает принципиально новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний. Вещества, которые до сегодняшнего дня использовались для лечения аутоиммунных заболеваний, ухудшали работу иммунной системы. Новый подход состоит в том, чтобы не угнетать иммунную систему организма, а вычислить те клетки иммунитета, которые вызывают болезнь, и уничтожить их. К сожалению, полностью убрать эти клетки не удается, но за полгода-год пациенту становится лучше, болезнь удается остановить.

Лукьянов отметил, что очень важно сотрудничать с коллегами-учеными из разных государств. «Ни одна страна в мире не может быть полностью самодостаточной в биомедицине», — считает он. Это очень сложное направление, поэтому те страны, которые имеют прорывные технологии в этой области, нужны для взаимодействия и обмена опытом.

Лукьянов предложил пересмотреть вопросы законодательного регулирования, потому что сегодня, считает он, оно избыточно. Нормы и стандарты создавалась во времена, когда не существовало персонифицированной медицины.

Муса Хаитов, директор Государственного научного центра «Институт иммунологии», рассказал о том, что в Институте было создано несколько платформ, например против коронавируса. Препарат МИР 19 эффективен против различных штаммов и вариантов SARS-CoV-2, так как направлен на те части патогена, которые реже мутируют.

Также Хаитов рассказал о разработке препарата от аллергии на пыльцу березы. Вакцина полностью тормозит аллергическую реакцию на один из самых распространенных аллергенов в нашей стране. Уже закончены доклинические испытания, а осенью стартуют клинические исследования. Эта платформа поливалентна — это означает, что ее можно будет использовать для разработки вакцин против других аллергий.

Мария Лагарькова, генеральный директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины имени академика Ю.М. Лопухина, возглавляет кластер по созданию онковакцин — препаратов, которые защищают от рака. Персонифицированные онковакцины — одни из самых наукоемких лекарств, которые требуют огромных затрат. Мутации в опухоли очень плохо «видны» нашей иммунной системе, из-за этого организм не борется с раком. Вакцина помогает организму обнаружить опухоль, после чего иммунитет начинает разрушать ее.

Об умных протезах рассказал Андрей Давидюк, генеральный директор компании «Моторика». Умные протезы представляют из себя инновационные устройства, которые заменяют людям утраченные конечности. Хотя современные протезы высокотехнологичны, они не заменяют руку полностью: ни ее чувствительность, ни ее функциональность восстановить до уровня «живой» конечности пока невозможно. Поэтому компания работает над тем, чтобы повысить реалистичность протезов.

Андрей Гурьянов, генеральный директор Санкт-Петербургского опытно-конструкторского бюро «Электроавтоматика» имени П.А. Ефимова, рассказал о HIFU-терапии. Она основана на воздействии высокоинтенсивных ультразвуковых волн. Этот вид лечения не повреждает ткани и является одной из самых новый методик борьбы с опухолями. При этом американский аналог, по словам Гурьянова, стоит «почти миллиард», очень громоздкий и менее функциональный. Российский HIFU-аппарат компактный, имеет множество дополнительных функций. Его будут клинически тестировать в 2025 году, после получения регистрационного удостоверения.

Биомедицинские технологии — активно развивающееся направление исследований в нашей стране. Для него характерна междисциплинарность: в работе участвуют не только биологи, медики, физики и химики, но и математики, IT-специалисты и даже представители гуманитарных наук. Сейчас российские научные организации разрабатывают вакцины от рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний, а также создают относительно дешевые и функциональные медицинские установки.


Текст: Анастасия Черкесова

Adblock test (Why?)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Возложение цветов в память о погибших героях Великой Отечественной войны прошло в Ступино

Возрожден проект Сталина. На Сахалине построят стратегический объект

Музыкальные новости

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости России

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

Возложение цветов в память о погибших героях Великой Отечественной войны прошло в Ступино

RS: Путин ужесточил позицию по переговорам после конференции в Швейцарии

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Экология в России и мире

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Приморье. Взгляд.

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Расписание движения поездов на МЦД-4 изменится с 24 по 26 июня

Первых трех пациентов с ботулизмом выписали из больницы в Казани

Российские музыканты стали заранее заказывать экспертизу текстов своих песен, чтобы избежать рисков при проверках на концертах — Mash