Несколько дней назад был вновь поднят вопрос перехода на летнее время. Ранее Россия отказалась от перевода часов. На данные момент депутатами готовится проект закона, на основании которого в конце марта 2019 года часы возможно переведут на час вперед.
Уже прошло 5 лет с последнего перевода часов на 1 час в России. Вероятно 30 марта россиянам придется привыкать заново к тому, что до сентября они будут «жить» по летнему времени, а с сентября — по зимнему.
Традиция убавлять и прибавлять время в зависимости от сезона года была заимствована у СССР. И долгое время о необходимости менять привычный уклад жизни спорили противники и приверженцы этой идеи. В итоге в 2011 году тогдашний президент Д. Медведев принял решение сделать россиянам «вечное лето», но оказалось, что летнее время для граждан РФ крайне неудобно, а перевод стрелок фактически «украл» один час утреннего сна.
Через несколько лет президент В. Путин, сменивший на этом посту Д. Медведева, приказал перевести страну на постоянной основе на зимнее время. Но таким решением многие остались недовольны, поэтому вопрос был открыт для обсуждений и предложений.
В 2015 году премьер-министр Медведев отметил, что за последние 100 лет время в России уже несколько раз менялось, в связи с чем в случае необходимости можно еще раз перевести стрелки часов, если это будет целесообразно и обоснованно. Но из-за того, что у разных вариантов было примерно одинаковое количество сторонников и противников, было сложно принять правильное решение, которые бы устроило большую часть граждан.
Как стало известно, после проведения большого количества опросов и всестороннего анализа ситуации в Общественной палате утвердили дальнейший план действий, исходя из которого несложно предположить, будет ли в 2019 году переход на летнее время. Согласно результатам многочисленных опросов, которые были проведены в разных регионах РФ, почти 2/3 опрошенных поддержали идею перевода стрелок часов. Соответственно, уже этой весной россиянам не удастся избежать реализации новой реформы, в рамках которой в обязательном порядке будут переводиться стрелки часов по ранее используемой схеме.
Единственное существенное отличие – это дата осуществления такой операции: если раньше это делалось в последний выходной марта (по такому же алгоритму меняют время в Европе), то в этом году перевести свои часы россияне должны будут в предпоследнюю субботу месяца. Такое новшество можно объяснить заботой правительства о подрастающем поколении: если часы по устоявшейся традиции будут переведены в выходной, то уже в понедельник школьникам придется на час раньше вставать в школу, с чем могут возникнуть серьезные проблемы. А если это будет осуществлено в предпоследнюю субботу (перед каникулами), то у детей будет время адаптироваться к другим условиям и привыкнуть к новому времени.
Еще одно нововведение реформы – это другие сроки перехода на зимний «режим». Напомним, раньше перевод осуществлялся в октябре, причем это необходимо было делать в последнее воскресенье месяца. Но было принято решение изменить такой подход, чтобы учесть интересы рядовых граждан. Как оказалось, тяжелее всего ранние подъемы даются как раз в октябре, когда наблюдается интенсивное сокращение светового дня. Чтобы смягчить момент перехода правительство решило, что не лишним будет дать россиянам еще один час осеннего сна, в котором они так нуждаются в преддверии зимы. Таким образом, перевести стрелки часов в этом году необходимо будет в сентябре.
Члены Общественной палаты России сообщили, что 30 марта 2019 года на основании нового проекта закона осуществится переход на летнее время: стрелки переведут на час вперед. Чиновники рассказали, что переход будет в аккурат перед школьными каникулами и детям проще будет привыкнуть к изменениям. К зимнему времени россияне вернутся в последнюю субботу сентября.
В Госдуме рассказали: поскольку сегодня в России продолжается кризис из-за падения нефтяных цен, что приводит к огромным убыткам, нужно экономить. Как минимум на электрической энергии можно существенно сэкономить, если вновь начать переводить часы. Так, граждане будут эффективнее расходовать дневное освещение. К тому же, эффект от перехода на летнее время будет более заметным на предприятиях, потому как большая часть рабочих часов припадет на светлое время суток и не нужно будет включать рано свет. По некоторым подсчетам, экономия составит 4 миллиарда рублей ежегодно, и на эти средства можно будет реализовать правительственные программы.
Некоторые эксперты утверждают, что переход на другое время благоприятно отразится на экологии. Так как электроэнергию будут меньше потреблять, ТЭС будет тратить ресурсы в меньших объемах, следовательно, снизится уровень вредных выбросов в атмосферу. Тем временем медики против перехода на другое время, объясняя это тем, что из-за смены режима организм получает большой стресс, значит, ослабляется иммунная система, самочувствие человека ухудшается, появляются проблемы со сном сложно сконцентрироваться, снижается работоспособность. Это приводит к недосыпанию, к повышению аварийности на дорогах и на производстве.