С 2025 года в России появятся новые правила присвоения статуса «инвалид». Медико-социальная экспертиза будет делать упор на реабилитацию пациентов и пересмотрит некоторые критерии для оформления инвалидности. Каких изменений стоит ожидать и как проходит оформление инвалидности сейчас, рассказали ведущие специалисты Алтайского края на пресс-конференции минздрава.
Чтобы сегодня человеку оформить инвалидность, ему нужно прийти в больницу, получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), предоставить необходимые документы и пройти обследования, а после ждать решения МСЭ — от трех дней до месяца.
Оформление инвалидности неизменно начинается с поликлиники — именно она выдает направление на МСЭ.
«Первым делом пациент приходит к своему лечащему врачу, который после сбора анамнеза ставит предварительный диагноз и определяет наличие показаний для оформления на МСЭ на основании критериев, изложенных в приказе №585н, — рассказывает Елена Овчинникова, главврач городской поликлиники №3. — Затем пациента направляют на врачебную комиссию, которая определяет необходимый объем обследований при имеющихся диагнозах. После прохождения обследований лечащий врач выставляет окончательный диагноз, заполняет посыльный лист и отправляет на вторую врачебную комиссию, которая подтверждает направление на МСЭ».
Городская поликлиника №3 за 9 месяцев 2024 года направила на МСЭ 373 человека, из них первично — 163 пациента, повторно — 195. Еще 15 человек направлены для установления процента утраты трудоспособности.
Из направленных — освидетельствованы первично 151 человек, повторно — 181 человек и семь человек не признаны инвалидами.
«Наличие диагноза еще не дает гарантий оформления инвалидности, — объясняет Елена Овчинникова. — Важна функциональная часть диагноза и наличие ограничений жизнедеятельности, к которым эти изменения в организме привели. Например, остеохондроз у пациента, который может самостоятельно ходить, и остеохондроз у пациента, который передвигается с большим трудом — это две совершенно разные ситуации. Все зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание у человека».
У 61 пациента установлена I группа инвалидности, у 125 человек — II группа, у 146 — III группа. По наблюдениям Елены Овчинниковой, первое место по причинам инвалидности занимают онкологические заболевания. Второе — болезни костно-мышечной системы, третье — болезни нервной системы, а дальше по нисходящей идут болезни кровообращения, заболевания органов пищеварения, эндокринной системы и травмы.
Процесс оформления инвалидности, с момента обращения человека в поликлинику до принятия решения МСЭ, может занять до месяца. Исключение — паллиативные пациенты. У них этот процесс занимает три дня.
«Процесс оформления может быть продлен, если для освидетельствования требуются дополнительные обследования», — дополнила Марина Ивлева, заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю
Человек может выбрать, как именно пройти процедуру МСЭ — заочно или очно.
В первом случае специалисты вынесут решение на основании медицинских документов. При этом пациента могут пригласить лично, если потребуются дополнительные обследования, например, если есть разногласия в направительных документах. «Но чаще всего они требуются для формирования рекомендаций по реабилитации пациента», — сообщает Марина Ивлева.
Если же состояние здоровья не позволяет пациенту прийти лично в бюро, то освидетельствование проходит на дому.
Очный формат прохождения МСЭ может потребоваться при определении степени утраты профессиональной трудоспособности из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания. Также личное присутствие необходимо, если пациенту требуются технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях человек сможет выбрать заочный формат.
После установления инвалидности бюро МСЭ выдает:
справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности;
индивидуальную программу реабилитации или абилитации.
Если инвалидность не будет установлена, то бюро выдаст выписку с результатами проведения МСЭ.
«При этом отказ в присвоении статус «инвалид» не лишает человека дальнейшей врачебной помощи, — уточняет Елена Овчинникова. — Он по-прежнему находится на диспансерном наблюдении у терапевта и специалиста».
По словам главврача, люди, не имеющие оснований для оформления инвалидности, как правило, надеются с помощью статуса получить социальные льготы.
«В случае несогласия с экспертным решением пациент всегда имеет право на обжалование в течение месяца с момента получения экспертного решения», — дополняет Марина Ивлева.
Марина Ивлева сообщила, что серьезных изменений в системе оформления инвалидности не предвидится. Работа будет продолжена в прежнем режиме, при этом основной упор будет сделан на реабилитацию пациентов.
В списке нововведений:
Назначение целевых реабилитационных групп
Теперь, когда человека признают инвалидом после прохождения МСЭ, ему также будет назначена одна или несколько целевых реабилитационных групп. Они будут учитываться при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации.
Целевая реабилитационная группа будет учитываться при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, чтобы включить в указанную программу наиболее подходящих пациенту услуг по комплексной реабилитации и абилитации.
Пересмотр решений
Если у пациента или его законного представителя возникнут вопросы по поводу назначенных реабилитационных групп, он может подать заявление об изменении программы реабилитации без нового освидетельствования, если с момента предыдущего прошло не более трех лет.
Участие реабилитационных организаций
С марта 2025 года в комиссиях МСЭ смогут участвовать работники реабилитационных организаций. Ожидается, что это позволит более комплексно оценивать результаты реабилитации.
Оценка реализованных мероприятий
При повторной МСЭ врачи будут дополнительно изучать результаты ранее проведенных реабилитационных и абилитационных мероприятий.
Также некоторые изменения коснутся детей, которым присвоен статус «ребенок-инвалид». Для маленьких пациентов целевая реабилитационная группа будет назначаться на срок установленной инвалидности. Когда ребенку исполнится 18 лет, потребуется повторное освидетельствование.
Новые правила вступят в силу с 1 марта 2025 года.