В ноябре алтайские общественники за круглым столом обсудили перспективы развития сельских территорий, привлечение молодежи в сельскохозяйственную отрасль, поговорили о том, что мешает этим процессам. Среди экспертов был член регионально общественной палаты, бывший глава Администрации края Лев Коршунов, который управлял регионом в начале 1990-х годов. Он был свидетелем того, как начинал рушиться привычный уклад.
В качестве одного из примеров экс-губернатор припомнил ситуацию в Солтонском районе, которая развернулась в самом начале его прихода во власть. Тогда, вспоминает он, остро встал вопрос в отношении малокомплектной сельской школы, которая требовала капитального ремонта.
«До райцентра было всего несколько километров. Мы подсчитали, во сколько обойдется ремонт школы и сколько нужно потратить, чтобы привести этот участок дороги в порядок и выделить транспорт, чтобы возить детей на учебу в полноценное учебное заведение. Второй вариант был, на мой взгляд, наиболее приемлемый», - рассказал спикер.
Но у этой идеи тогда не нашлось единомышленников. Напротив сама вероятность закрытия сельской школы вызвала бурный резонанс и протест.
«Меня чуть ли не назвали врагом народа. С этим я потом еще долго жил», - признался он.
Спустя годы, уже покинув должность главы администрации Алтайского края, Лев Коршунов решил поинтересоваться, как сложилась судьбы той самой школы. Выяснилось, что ее все же закрыли. Последние несколько лет в ней училось всего три ученика в разных классах.
«Да молодежь уезжает из села. Едут в Барнаул, из Барнаула в другие регионы. Этот процесс никто не анализирует, не делает глубоких выводов. Правительство наконец-то задумалось об этом. Есть государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». И важно, что это уже не просто идеология, а продуманный проект, реализация которого финансово подкреплена», - высказался эксперт.