В конце ноября у православных верующих начинается Рождественский пост. Хоть он и длинный, но не самый строгий. О его продолжительности, запретах, питании, подготовки — в разборе altapress.ru.
Каждый год Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества. Он нужен, чтобы подготовить верующих к Рождеству Христову.
Продолжительность поста разделяют на три части.
А в Сочельник 6 января запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую звезду, которая возвестила мир о рождении Христа Спасителя. Как только она загорится, можно есть сочиво (варенные в меде зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Соблюдение поста нив коем случае не должно навредить здоровью. Поэтому к пищевым ограничениям нужно готовиться плавно, за несколько недель до начала.
Пищу животного происхождения нужно исключать из рациона постепенно: сначала отказаться от мясных продуктов, потом – от молока и яиц.
Наедаться жирной пищей перед постом не стоит, лучше провести процедуру очищения кишечника. Так будет легче справиться с голодом в первые дни поста. Но если аппетит не утихает, то нужно увеличить порции.
Поначалу приемов пищи может быть больше – чтобы организм привык к новым правилам. Потом постепенно можно вернуться к привычному распорядку.
Чтобы отчиститься в пост, нужно соблюдать ограничения не только в еде. Важно оградить себя от плохих мыслей и поступков.
Постараться ни раздражаться, ни ссориться с родными и близкими, не злословить и не сплетничать. Больше времени лучше уделить посещению храма и молитве. Молиться можно и дома.
Ранее сообщалось, что с 27 ноября еще можно есть мясо и молочные продукты, но с 28 ноября переходили на постные каши, фрукты, овощи, хлеб — начнется Рождественский пост.