Добавить новость

Собянин: Продолжается реконструкция улицы Кульнева в районе Дорогомилово

Певица Алсу добавила 10 новых объектов недвижимости к иску против Абрамова

Овчинский: Расселено 11 домов в Нагорном районе по программе реновации

Гладков: в ходе очередной атаки ВСУ погибли трое мирных жителей





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Критический риск. Эксперт рассказал, как промышленникам сохранить активы и просчитать финансы после налоговой реформы

Прежние финансовые модели крупных предприятий перестают работать, однако, не все владельцы таких бизнесов понимают масштаб возможных проблем. В условиях стремительно меняющегося законодательства и налоговой реформы altapress.ru попросил руководителя Центра налоговых решений «КМК» Юрия Маркова назвать и прокомментировать ключевые новшества.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Налоги. Деньги. Прибыль. unsplash.com

Другой масштаб

- Какова, на ваш взгляд, специфика крупных предприятий?

- Часто в таких случаях между владельцем бизнеса и налоговым консультантом стоит довольно много людей – финансовый директор, юрист, экономист, главбух… Задачи приходится решать масштабные, так что крупные бизнесмены, в отличие от малых, умеют делегировать и доверять.

Обновления законодательства коснулись не только промышленных гигантов, но и среднего бизнеса – просто крупных коммерческих производств с годовым оборотом от полумиллиарда рублей.

Столкнувшись с крупными клиентами, мы поняли, что их не всегда волнуют налоги. Насколько это критично для малого бизнеса, настолько же неприоритетно для крупных предприятий.

Например, есть оборонный заказ, который стал серьезным драйвером развития экономики страны. То есть денег и работы вполне хватает. И гораздо острее стоит кадровая проблема, о ней говорят буквально все.

Налоги. Деньги. Прибыль.
unsplash.com

Не прикинуть, а точно рассчитать

- Давайте назовем моменты налоговой реформы, наиболее важные для промышленников.

- Согласно этой реформе повышаются очень многие налоговые платежи, которые формально налогами не являются. В частности, различные акцизы, госпошлины, в том числе судебные, МРОТ, размеры окладов, после которых появляются льготы по страховым взносам – пунктов очень много.

Я бы начал именно с налоговых пунктов, в частности, с НДФЛ. Прогрессивная шкала НДФЛ распространяется на вывод дивидендов, которые теперь будут обходиться кратно дороже. Если раньше это было 15% по году, то сейчас 20-22% – разница колоссальная. И чем больше предприятие, тем она ощутимее, поскольку и дивиденды, и объем зарплат в промышленности высоки.

Второй момент. Ввели дополнительные льготы по страховым выплатам для обрабатывающих предприятий. Что это значит? В рамках МРОТ любое предприятие платит 30% страховых за каждого сотрудника, свыше МРОТ начинаются льготы. Например, малый и средний бизнес платит 15%. Предприятия обрабатывающей отрасли имеют право платить 7,6%.

Это колоссальная льгота, но надо понимать следующее: МРОТ и коэффициенты расчета повысили. Проще говоря, если МРОТ, например, 20 тыс. рублей, то льгота начнет рассчитываться только с 30 тыс. Ощутимый эффект начинается с уровня зарплат в 50-70 тыс.

И здесь важно хорошо просчитывать варианты оплаты труда, которые будут выгодны и сотрудникам, и предприятию. Заметьте, это не умозрительный расчет, когда бухгалтер что-то там у себя в голове прикинул, а совершенно четкий, со всеми выкладками.

Третий интересный вопрос – налог на прибыль. С 2025 года он вырастет с 20 до 25%. И это большое повышение. Но введены и повышенные коэффициенты для вычетов на НИОКР. Это попытка мотивировать предприятия тратиться на научно-исследовательские проекты, развитие материально-технической базы, радиоэлектронику, робототехнику, компьютерные технологии и прочее.

Здесь есть некоторая проблема – по отзывам многих, вычеты не так просто получить. Мы бы хотели услышать чаяния и реальные интересы промышленников по этому поводу.

Налоги. Личный кабинет.
Pixabay.com

Банкротство и активы

- Много говорится о том, что в новых реалиях малым предприятиям срочно нужно менять схемы ведения бизнеса. Почему большие должны об этом задуматься?

- Потому что помимо Налогового кодекса вносятся изменения и в другие законодательные акты - в Закон о банкротстве, в Гражданский кодекс и прочее. Их очень много.

Например, изменилась практика по истребованию активов третьих лиц в случае претензий к руководителю промышленного предприятия. И теперь, когда директор предприятия позволяет себе строить бизнес очень рискованно с точки зрения налогов, обладание активами критично – можно потерять.

Основная проблема в том, что с одной стороны есть желание выдумать непростые схемы и получить деньги, с другой – такой же силы желание обладать недвижимостью и землей. Так вот если ты имеешь активы, то использовать рискованные юридические конструкции тебе просто противопоказано. Именно на это в первую очередь обратит внимание Налоговая инспекция.

Зачастую схема работы была такой: активы - причем, те, которые необходимы для функционирования предприятия, - выводятся на ИП или на владельца как на физическое лицо. Это могли быть родственные или дружеские связи, в любом случае все новые предприятия подконтрольны одному.

Для того чтобы дотянуться до этих активов, налоговому органу нужно было инициировать процедуру банкротства, а значит доказать, что у предприятия есть ресурсы для погашения. Разумеется, под банкротство подводили то предприятие, которое ничего не имеет. Его, конечно, признают банкротом, но забрать ничего нельзя.

Есть ст. 45 Налогового кодекса, которая набирает силу и по которой сейчас нарабатывается практика, активная и отрицательная для налогоплательщика. Эта статья позволяет налоговикам обратить взыскание на активы третьих лиц в независимости от процедуры банкротства.

То есть у ФНС появился инструмент, который позволяет после вступления в силу решения выездной проверки, не дожидаясь банкротства, через суд добраться до активов третьих лиц, как бы они не были перераспределены. Поэтому предыдущая схема «банкротом будет фирма без активов» уже не работает.

Юрий Марков, директор Центра налоговых решений "КМК".
nalog100.ru.

Когда уже поздно

- Как налогоплательщик может себя обезопасить в этом случае?

- Важно просчитывать все до того, как налоговая инспекция оценит риски и начнет этап предпроверочного анализа. То есть до того, как налоговики соберут доказательную базу. Взвешенный пакет доказательств ФНС – это очень устойчивая позиция в суде. К сожалению, многие живут и ведут бизнес по принципу «будет проблема - будем решать». Так вот проблема уже есть, даже если вы ее не видите.

Конечно, есть признаки того, что ФНС начинает предпроверочный анализ, – это определенные требования, которые присылают контрагентам и самому плательщику. Но в случае со спасением активов это тот момент, когда менять схему уже поздно. Можно поработать над снижением суммы доначислений, но на этом этапе достичь результата очень сложно.

Сейчас важно оценить риски предприятия, у которого нет проблем. Когда они возникнут, будет уже слишком поздно, и никакими решениями их не устранишь.

Правовое поле за последние несколько лет и в частности в 2024-ом очень сильно изменилось. Ему нужно соответствовать, но многие этого не ощутили и не поняли. В части активов правовая практика напрямую говорит: если вы обладаете ими, то критически рискованно пытаться оптимизировать налоговую схему. Это главная мысль, которую важно понять.

Налоги. Налоговая служба.
ФНС.

Налоговая знает больше

- Этот риск касается всех участников какого-то определенного предприятия?

- Да. Будь вы участник группы компаний, руководитель или бенефициар, даже скрытый. Дело в том, что информация по любым конструкциям бизнеса, даже по личным фондам, сейчас все больше открывается для ФНС. У налоговой есть инструменты, позволяющие знать больше о всех лицах, стоящих за конкретным бизнесом.

- Как думаете, связано ли это с тем, что ФНС по сути становится IT-компанией с большими возможностями поиска и анализа информации?

- Есть два параллельных процесса. С одной стороны, действительно, в ФНС хранится крупнейшая среди других государственных органов база данных. И поэтому не актуально выстраивать налоговую схему бизнеса, основываясь на том, что «тут меня не заметят».

С другой стороны, в законодательство вносится все больше поправок, которые обязывают те или иные структуры предоставлять информацию в ФНС. Возьмем простой пример: если раньше смена директора юридического лица была внутренним процессом предприятия, то теперь это нотариальное действие, и информация о нем попадет в налоговый орган.

Если какие-то изменения не были публичными, это не означает, что ФНС о них не знает. Открывается все больше сведений, которые позволяют выявить реальных бенефициаров.

Калькулятор.
pixabay.com

Оценить возможности

- Что необходимо сделать промышленникам прямо сейчас?

- Оценить правовые риски потери активов и устранить их. Изучить все льготы в плане вычетов.

Оценить возможность и целесообразность сохранения УСН в группе компаний с 2025 года, в том числе с учетом возможности воспользоваться «амнистией» и ее рисками.

Ответить на вопрос: действительно ли есть необходимость изменения структуры группы компаний с учетом изменений в законодательстве.

Подготовить прогнозную финансовую модель, учитывающую размер потенциальных вычетов по НДС в 2025 году.

В общем, либо нужно прислушиваться к специалистам, которые на тебя работают, либо повышать свою правовую и финансовую грамотность. Потому что, еще раз повторюсь, правовая ситуация в части налогообложения и истребования активов, сильно поменялась, и игнорировать этот момент нельзя.

- Что будет с теми, кто работает по старинке?

- Будут большие налоговые доначисления. Плюс пени и штрафы, которые могут составлять 45% и более от самой суммы доначислений. Речь идет о суммах от 100 млн рублей и выше. Это влечет за собой немалые сложности – нехватка оборотных средств, лихорадочные попытки перевода бизнеса, понижение кредитного рейтинга. И, что сейчас особенно актуально, риск потери госконтрактов.

Государство серьезно следит за расходованием целевых средств, и для их получения нужно, чтобы предприятие чувствовало себя здоровым с правовой точки зрения. Кроме правовых рисков еще и с точки зрения бизнес-процессов могут возникнуть большие сложности.

Построение легальных схем бизнеса и просчет финансового результата всегда были важны, а теперь особенно. Модель «просто перетасуем активы и сэкономим на налогах» уже не работает.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СК завел уголовное дело после травмирования ребенка в московском бассейне

Сбербанк подал иск к Euroclear Bank и Clearstream Banking на 53,7 млрд рублей

Горожанам рассказали о работе московских студотрядов

Петербург вновь занял второе место в рейтинге регионов по качеству жизни

Музыкальные новости

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Массовый сбой в работе Сбербанка: что известно

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Новости России

Путин нанес ответный удар по ООН и попал в цель. В Китае узнали о новом поводе для негодования Запада

Водитель BMW насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на юге Москвы

Новак: Россия и дальше будет помогать Приднестровью в обеспечении газом

Реформы по-американски

Экология в России и мире

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Спорт в России и мире

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Собянин: первый в стране кластер лифтостроения будет создан в Москве

Banyan Tree Residences Sichon Южный треугольник Таиланда: новая звезда на туристической и инвестиционной карте Азии

Участникам "банды хамелеонов" вынесли приговор по делу о мошенничестве

"Иисус из УСБ": операция "ПуТиН": Путин, Трамп, Нетаньяху. РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛ "МУС". СЕНСАЦИЯ! Новости. Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!