По каким причинам у детей развивается РПП (расстройство пищевого поведения) и как его не допустить, рассказал Денис Фуголь, детский гастроэнтеролог. Эту тему он поднял на научно-практической конференции «Актуальные проблемы психиатрии и наркологии в молодежной среде» в Алтайском медуниверситете.
Это расстройство при котором ребенок употребляет несъедобные вещи и сочетает несочетаемые продукты. Такое состояние —зачастую следствие дефицита железа или цинка, а так же гастрозаболеваний с нарушением кишечного всасывания, когда организм не может получить какие-то элементы.
Булимия – резкое усиление аппетита, которое может стать признаком таких же гастрологических проблем или, наоборот, выздоровления после острых заболеваний. На момент болезни ребенок не ест, а после на него нападает голод.
Противоположное предыдущему расстройство, которое проявляется как ослабление аппетита, отсутствие чувства голода и осознанный отказ от пищи.
У врачей есть термин «синдром голодного счастливца», когда ребенок активничает, веселится, но при этом не просит есть. У него просто нет ощущения голода. Это приводит к задержке физического развития и снижению массы более чем на два возрастных интервала. Например, шестимесячный ребенок может весить как четырехмесячный.
Регургитационная. При ней ребенок срыгивает еду или его рвет фонтаном.
Дистимическая. Здесь дети буквально устраивают войну с едой, они отказываются есть, что может восприниматься родителем как боли в животе.
Специалист поделился своими наблюдениями:
Дети с регургитационной анорексией, как правило, умнее. Они едят не сопротивляясь. Они понимают, что сопротивление бесполезно, их любыми правдами и неправдами накормят, поэтому они делают уступку и едят, но потом срыгивают. А дети с дистимической формой создают суету, сопротивляются, на что тратят больше негативных эмоций. Но это уже личные наблюдения.
Неофобия – это неприятие неизвестной ребенку пищи. Она появилась в ходе эволюции, чтобы помочь человеку не отравиться и выжить.
Ее современные родители могут наблюдать, когда пытаются разбавить рацион малыша. Для того чтобы он принял новый продукт, ему нужно познакомится со вкусом и попробовать его 8-15 раз. Только тогда он поймет, нравится ему это или нет.
Врач говорит:
Зачастую родители прекращают попытки уже после третьего раза. Несколько раз дали пюре из брокколи, ребенок не понял ничего, а мама уже считает, что ему не нравится.
А для того, чтобы ребенок не подумал, что продукт не вкусный, даже не попробовав его, не стоит при нем говорить негативные вещи о еде. Все это закрепляется в сознании малыша, и он перестает позитивно воспринимать пищу.
Если родитель определит ранние признаки изменения пищевого поведения, это поможет предотвратить развитие РПП. Гастроэнтеролог рассказал об основных проявлениях.
Была жалоба от одной мамы. Как только она садит ребенка на стульчик для кормления, ставит тарелку и берет ложку, ребенок начинает плакать. Это она воспринимала как боль в животе. Мы заметили, что как только она прекращала кормление, все жалобы у ребенка пропадали.
Эти признаки могут быть следствием других заболеваний, но искать причину будет уже педиатр. Денис Фуголь говорит:
При осмотре мы должны выявить, умеет ли ребенок глотать, есть ли у него физический дискомфорт во время кормления. Например, ребенок сам проявляет интерес к еде и готов ее есть, но беспокоится именно во время приема пищи из-за боли. Определяем, есть ли рвота, диарея, задержка психического развития, хронические кардиореспираторные симптомы и в последнюю очередь отставание в физическом развитии.
Денис Фуголь говорит, что в основе отклонений в пищевом поведении лежат нарушения детско-родительских отношений:
"Матери не всегда понимают сигналы ребенка о насыщении или голоде. Они беспокоятся о рационе ребенка и начинают его насильно кормить, либо насильно исключать определенные продукты", – объясняет врач.
Так же может повредить практика заедания, когда после горького лекарства ребенку дают что-то вкусное. Это формирует отвращение.
Вредное кормление так же не приветствуется. Есть два его основных вида: насильственное, когда родители заставляют что-то есть и преследующее, когда, например, бабушки уговаривают: «Съешь еще хоть что-нибудь».
По итогу дети начинают конфликтовать с родителями, избегать зрительного контакта. Вся семья находится в постоянном стрессе.
Чтобы нормализовать питание ребенка, нужно правильно его организовать. Специалист рекомендует: