Великое княжество Литовское, Речь Посполитая… отдаленно знакомая история из учебников для шестиклассников происходила здесь – в Гродно и области. Мы продолжаем рассказывать о путешествии по Беларуси: об избранных местах, облике городов, эмоциях и ценах.
В хорошую погоду здесь, как в песне Муслима Маговаева, солнце льется прямо с крыш. Коричневых крыш небольших, аккуратных зданий, построенных еще в XVIII-XIX веках.
Львиная часть Гродно – музей под открытым небом. Это самый большой в Беларуси ансамбль исторической застройки, которая отлично выглядит хоть с главного фасада, хоть со двора. В домиках XVIII-XX века спрятаны уютные рестораны, кофейни, отели, мастерские, а также магазинчики с безделушками от местных художников.
Восхищает благоустройство: город усеян цветами. Особенно в Гродно любят вертикальное озеленение, что выражается в отдельных клумбах-тумбах на площадях и ограждении парка Жилибера, покрытое цветами. Притягивает взгляд здание университета им. Янки Купалы, полностью спрятанное в зеленом вьюне.
Зелень отражается и в реке Неман, вдоль которой проходит небольшая тихая набережная.
Над этой набережной возвышается холм со Старым замком – главной достопримечательностью Гродно.
Она объединяет остатки построек XII — XVI вв: неприступные крепостные стены, каменный и деревянный мост, дворец короля Речи Посполитой Стефана Батория. В Гродно, кстати, он хотел перенести столицу своего государства.
Батория личность неординарная: был талантливым полководцем, победил вместе со шведами в Ливонской войне, женился на 53-летней дочке польского короля, и даже вызывал Ивана Грозного на дуэль. Подробнее о его жизни и ранней истории Гродно можно узнать в самом замке – внутри располагается историко-археологический музей. Где-то с витринами и мультимедийными досками, а где-то и с «восстановленными» интерьерами.
Замок признан памятником эпохи Ренессанс. Его много раз перестраивали, сейчас реконструируют. С первого взгляда, старым сооружение можно назвать с натяжкой: внутри чистые ровные белые стены и пахнет свежим ремонтом, что пока немного сбивает историческую атмосферу.
На крышу можно подняться и полюбоваться видами на Неман и Гродно.
В замке проводили сеймы Речи Посполитой. А в начале XIII сюда на встречу к Августу II приехал Петр I.
На соседней возвышенности, куда можно пройти по мосту, стоит Новый замок. Здесь проводили второй раздел Речи Посполитой, в середине XVIII века он был летней резиденцией польских королей и литовских князей. Во время Второй мировой полностью сгорел.
Восстанавливали дворец в советское время, отчего он теперь больше напоминает не о рококо, а сталинском ампире. Фронтоны украсили колосьями и гербом, а на шпиль посадили красную звезду.
Внутри тоже историко-археологический музей Гродно. Экспозиции посвящены истории Нового замка, ценным предметам искусства, оружия, а также природе области. Нередко работают временные выставки современных художников.
Стоимость посещения Старого замка – 10 белорусских рублей (примерно, 300 российских). Нового – 7 рублей (210 российских).
Еще одна визитная карточка города, которая появилась в начале XX века. Находится на подходе к Старому замку.
В здании на первом этаже расположен музей истории пожарной службы. Чтобы посетить его, нужно записываться заранее. Вход бесплатный.
Если вы не собираетесь в музей, посмотреть на это место нужно хотя бы по двум причинам. Первая – улыбнуться Джоконде, которая еще с 16 людьми в исторической пожарной форме, смотрит на нас с фрески боковой стены.
Вторая – ровно в полдень послушать, как пожарный в золотом, блестящем на солнце шлеме играет на трубе с каланчи. Эта традиция говорит о том, что в городе все хорошо и спокойно.
Даже нерелигиозные люди смогут оценить красоту гродненских храмов и костелов.
На другой возвышенности, напротив Старого замка в тени деревьев спряталась небольшая Борисоглебская церковь XII века. Темные древние стены сложены из кирпича и украшены полированными камнями округлых форм. Одна из комбинаций напоминает бабочку: туристы и паломники часто прикасаются к ее «крылышкам».
К сожалению, не все древние стены смогли сохраниться. В середине XIX века Неман размыл холм так, что грунт обрушился вместе с половиной церкви. Недостающую часть достроили из дерева.
Внутри достаточно сумрачно: свет пробивается из крошечных окон. Эффект простоты поддерживают кирпичные стены и темный деревянный иконостас.
Вернутся от церкви в исторический центр можно через Коложский парк – тихую зону с дорожками и бурной зеленой растительностью.
А на Советской площади белизной сияет Фарный костел XVII века. Две башни, купол, старинные часы, которые действуют до сих пор. У входа замер каменный Иисус, несущий свой крест. Внутри – многофигурный огромный резной алтарь из белого мрамора и мощные колонны. Грандиозное убранство.
Костел и монастырь бернандинцев внешне выглядит не так помпезно, но не менее интересно. Эта архитектура сочетает сразу несколько стилей – барокко, готику и ренессанс.
Рука сама тянется сфотографировать кирху Святого Иоанна: неоготическое здание с острыми, устремленными вверх шатрами. Зайти не вышло: единственный лютеранский храм в Беларуси был закрыт.
В отличие от кафедрального Свято-Покровского кафедрального собора, который удивительным образом не закрывался ни во время оккупации, ни в годы гонений на церковь. Построили его в начале XX века в модном тогда русском стиле. Посвящен храм воинам местного полка, погибшим в русско-японской войне.
С другой войной связана история большой хоральной синагоги, одной из старейших в Европе. Здесь временно содержали евреев прежде чем отправить их в концлагеря.
Сейчас в здании действует и синагога, и еврейский музей.
Лучшие места для прогулок. Советская – пешеходная 800-метровая улица, уложенная брусчаткой еще в 1938 году. Здесь отдыхают как туристы, так и местные жители, заглядывая в многочисленные кафе и магазины.
Посмотреть на Гродно с высоты можно как минимум четырьмя способами: со Старого замка, с пожарной каланчи, колеса обозрения и крыши ЦУМа. Последний способ наиболее приятный: в теплое время года здесь работает кафе.
На менее парадной, но тоже исторической ул. Карла Маркса в отреставрированных старинных домах спрятались более будничные заведения: городские учреждения, парикмахерские и продуктовые.
Тротуары здесь крошечные – толщиной в электрическую опору. Протиснуться между ней и стеной дома невозможно, остается лишь быстро обойти препятствие по проезжей части.
На следующей неделе я расскажу, каково кататься по Беловежской пуще на велосипеде и почему в Бресте все преследуют фонарщика.