Данил Дорохов, студент политехнического университета, разработал новое устройство запуска асинхронных электродвигателей. Оно позволит фермерам и производственникам запускать различные приборы напрямую от обычной бытовой розетки — даже те, для которых это не предусмотрено. На реализацию проекта молодой ученый выиграл миллион рублей от государства по программе «Студенческий стартап». Подробности «волшебной» кнопки — в материале altapress.ru.
«Студенческий стартап» — это программа, реализуемая Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее цель — грантовая поддержка стартап-проектов обучающихся российских вузов.
Тема проекта Данила Дорохова: «Разработка устройства запуска асинхронных электродвигателей от однофазной сети».
Асинхронный электродвигатель — это электрический двигатель переменного тока. Он используется почти везде.
Такие двигатели широко применяют в приводах металлообрабатывающих, деревообрабатывающих и других видов станков, кузнечно-прессовых, ткацких, швейных, грузоподъемных, землеройных машин, вентиляторов, насосов, компрессоров, центрифуг, в лифтах.
В повседневной жизни мы сталкиваемся с ними также в ручном электроинструменте, в бытовых приборах и т. д. Практически нет отрасли и техники, где они не использовались бы.
Суть, объясняет Данил Дорохов, заключается в том, что для работы асинхронных двигателей необходимо создание вращающегося магнитного поля в статоре (неподвижной части электрических машин — Прим. ред.).
Поле можно получить разными способами. В большинстве случаев двигатель подключают к трехфазной питающей сети, которая и создает то самое вращающееся поле.
Но трехфазной сети обычно нет у потребителей — например, у частных домохозяйств, малых фермерских и производственных предприятий. Это экономически невыгодно.
— Существующие устройства и способы пуска асинхронных двигателей от однофазной сети являются либо неэффективными (конденсаторный способ пуска), либо слишком дорогостоящими (частотные преобразователи) для их применения в технике малой мощности, в то время как наше устройство перечисленных недостатков не имеет, — рассказывает автор проекта.
От однофазной сети, то есть от обычной бытовой розетки, асинхронный двигатель напрямую не запустится, объясняет разработчик. В таком случае можно использовать предложенное им устройство. Все просто — достаточно подключить его в цепь питания двигателя.
Данил Дорохов рассказывает: научными исследованиями начал заниматься с первого курса — сразу после того, как узнал, что есть такая возможность:
— Мысль была простая — совместить приятное с полезным. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое, а научные исследования могли способствовать закреплению знаний, полученных во время учебы, — вспоминает собеседник.
Тему этого исследования подсказал научный руководитель Данила Дорохова — Сергей Еремочкин, кандидат технических наук, доцент кафедры электротехники и автоматизированного электропривода АлтГТУ. Молодому ученому она показалась интересной и перспективной, и он решил остановиться на ней.
В данный момент команда разработала лабораторный образец устройства. Кстати, уже вполне рабочий — в ходе исследования он показал принципиальную работоспособность.
— Существуют возможности для расширения функционала устройства — в частности, добавления функции регулирования скорости и направления вращения двигателя, — делится планами собеседник.
Помимо Данила Дорохова, в команде еще один человек — его одногруппник Алексей Жуков. Сейчас у разработчиков нет строгого разграничения обязанностей, все делают вместе. На Даниле Дорохове больше ответственность за организационную составляющую проекта, в то время как его товарищ в большей степени отвечает за техническую.
Реализация проекта по «Студенческому стартапу» в общей сложности должна занимать год и состоит из двух этапов. Первый, который длится месяц, дается на регистрацию бизнеса. Для него выдают первые 100 тыс. рублей. Второй, на который выделяют остальные 900 тыс. рублей, длится 11 месяцев и отводится на непосредственную работу по проекту.
Как рассказал автор проекта, выигранные средства гранта пойдут на создание промышленного образца устройства, закупку комплектующих, составление конструкторской и технологической документации.
— В течение года, который дается на реализацию проекта, планируем доведение устройства до готового продукта, его сертификацию, организацию производства, создание сайта проекта, а также проведение рекламной кампании с целью получения первых продаж, — рассказывает Данил Дорохов.
Проект, отмечает собеседник, рассчитан не только на Алтайский край — устройство может быть востребовано на всей территории России.