Образ доброго волшебника, приносящего подарки в канун Нового года, существует во многих народах мира. И если в России главным новогодним волшебником является Дед Мороз, то в некоторых странах его вовсе не существует. В каких народах нет Деда Мороза и кто его заменяет — выяснил aif.ru.
В каких странах мира нет Деда Мороза?
Италия
Италия — одна из стран, в которых детям приносит подарки вовсе не Дед Мороз или Санта Клаус. Главный новогодний волшебник Италии — фея Бефана (La Befana), известная также как Рождественская ведьма. Часто в итальянской традиции Бефану называют и другим именем — La Strega, что в переводе означает «ведьма». Согласно итальянской мифологии, Бефана путешествует на метле в канун Крещения в поисках младенца Христа, залетая в дымоходы домов и квартиры. Дети вешают чулки или костюмы у камина, а ведьма дарит подарки тем, кто вел себя хорошо. Непослушным же она оставляет только пепел, уголь или березовый прут.
Германия, Австрия и Швейцария
В XVII веке протестантские реформаторы в Германии вместо Святого Николая, прообраза русского Деда Мороза, приняли идею о том, что сам Христос-младенец приносит подарки на Рождество, чтобы научить детей, что все благословения исходят непосредственно от Бога. Со временем восприятие Христа-младенца изменилось, и в этих странах стали изображать его как молодого ангела. Иногда в немецкой и австрийской мифологии Христа-младенца сопровождал угрожающий дух по имени Ганс Трапп, который наказывал плохих детей до тех пор, пока не вмешивался Христос.
Швеция, Норвегия и Финляндия
В странах Скандинавии также не существует привычного нам Деда Мороза. Подарки на Рождество же часто приносят маленькие домашние эльфы с бородами и остроконечными шляпами. В Швеции их называют Юлтомтенами, а в Дании, Финляндии и Норвегии — Ниссе. Большую часть года рождественские скандинавские эльфы прячутся в темных углах вокруг дома до Рождественского сочельника и выходят, чтобы подарить подарки всем членам семьи. Мифическая фигура Ниссе, связанная с сезоном Рождества, обычно изображается карликом, похожим на Санта-Клауса.
Бангладеш
В Бангладеш отмечается Бенгальский новый год или Пойла Бойшакх, — праздник имеет статус национального и празднуется 14 апреля. Главным символом Нового года у бенгальцев считается Лакшми — богиня процветания, богатства и достатка. Женщины, желающие удачно выйти замуж, а также мужчины, призывающие в дом благополучие и удачу, приносят богине дары и выполняют «пуджа» — важный обряд Нового года, когда каждый житель Бангладеша приносит к статуе богини сладости, благовония и цветы.
Вьетнам
В 2025 году Новый год будет отмечаться жителями Вьетнама 29 января. Свой праздничный персонаж у вьетнамцев также есть. В этой тропической стране не один, а сразу три собственных героя, похожих на русского Деда Мороза: Онга Ноэн или Старик Рождество, дух Нового года Тао Куэн, обычно появляющийся в образе дракона или змеи, а также дух домашнего очага и уюта — Тхэн Беп. Обычно они изображаются вместе и раздают подарки, символизирующие благополучие и процветание.
Южная Африка
Новый год в ЮАР празднуют несколько раз в году — его связывают с долгожданным сезоном дождей, а празднование сопровождается различными ритуалами и мифами. Новогодним деревом в африканских странах является пальма, символизирующая Древо Жизни. При этом волшебными героями новогодних африканских легенд предстают три природные стихии — духи Воды, Леса и Огня. Существует там и свой фольклорный персонаж, похожий на русского Деда Мороза, имя которому — Гусалех. Именно он управляет силами природы и решает, когда наступит ожидаемый сезон проливных дождей, а значит, и Новый год.
Колумбия
Эквадор, Уругвай и Панама
В этих жарких странах новогодний персонаж отличается от привычного нам Деда Мороза и вовсе не является положительным. Папа Паскуале — герой колумбийских мифов и легенд, олицетворяющий старый уходящий год. Обычно его изображают старым бродягой, передвигающимся на ходулях. Считается, что Папа Паскуале приносит в дом сумятицу и неудачи, а потому героя часто отпугивают салютом и громкими криками, что сразу обращает персонажа в бегство.