Рост экономики арктических регионов крайне важен. Руководство страны поставило задачи опережающего развития региона. Однако сейчас экономика замедляется, и отмечается разрыв между богатыми и бедными субъектами АЗРФ. И именно это может негативно сказаться на выполнении данной задачи. Хотя уже 10 лет регион действительно показывает хорошие результаты. Этими выводами поделились эксперты в исследовании Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Аналитики изучали неравенство территорий региона по размерам подушевого ВРП, который приходится на одного жителя. Такой показатель рассчитывается Росстатом, с его помощью оценивают суммарную чистую стоимость товаров и услуг, которые производятся в регионе.
ПОРА уже не первый месяц работает над подведением итогов первого этапа реализации стратегического документа. В нем особое внимание уделяется изучению мероприятий, направленных на соцэкономическое развитие.
Российская Арктика — регион сложносоставный. Одна из черт — разброс в уровне ВВП на душу населения между субъектами. В Ненецком районе этот показатель равен 607 тысяч рублей на человека, а в Республике Карелия — 22 тысячи. ТО есть разница составляет 27 раз.
Рекордсмены по подушевому доходу — Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа. Это связано с тем, что их специализация — угдеводороды. Населения же здесь не так и много. И из-за этого их экономика показывает более высокий эффект и результат.
Рост ВРП в остальных субъектах отмечался только у трех — Якутии, Красноярского края и Архангельской области. А вот в Коми долгое время идет рецессия. ВРП Карелии уже 16 лет не имел прироста. В Мурманской области ситуация схожая, но с 2018 года есть некоторый рост ВРП на фоне инвестполитики субъекта. И при всем при этом ВРП арктических субъектов выше, чем в ряде регионов страны.
Сегодня складывается тенденция, что растет разрыв между подушевым доходом в «богатых» и «бедных» субъектах Арктики. В состоятельных он растет, а вот в тех, что не так успешны, стоит на месте.
«Имеет место устойчивый эффект стратификации, или расслоения субъектов Арктики по экономическим признакам»,— отмечается в исследовании.
Эта ситуация может стать проблематичной для Арктической зоны, она способна привести к затруднению формирования экономической политики макрорегиона, из-за этого может отмечаться нехватка рабочих мест. Да и субъекты неравномерно вкладываются в развитие региона для достижения стратегических показателей.
До 2014 года темпы роста ВРП здесь не отличались от общероссийских. А затем регион получил действующий инструмент развития — им стала собственная программа соцэкономразвития. И это подтолкнуло рост показателей.