Педагогические вузы перейдут на специалитет, то есть обучать будущих учителей будут не четыре года, а пять лет, как и инженеров. Также для поступления на педагогические направления абитуриентам придется сдавать экзамены по профилям подготовки. Проще говоря, тот, кто хочет получить специальность учителя физики, будет сдавать на ЕГЭ именно физику вдобавок к русскому языку и математике, а не обществознание, как было раньше. Будущий учитель биологии — ЕГЭ по биологии, будущий учитель химии — ЕГЭ по химии и т. д.
ЕГЭ — по профилю
Эти изменения — не ближайшая перспектива, то есть в 2025 году правила поступления для выпускников останутся прежними. А вот тем, кто собирается в педвузы в последующие годы, это стоит учитывать. Конкретные сроки нововведений пока не названы. Данные инициативы будут прорабатываться Минпросвещения России в ходе подготовки Стратегии развития образования до 2040 года.
«Введение обязательных вступительных испытаний по профилю подготовки при приеме на педагогические специальности позволит абитуриенту ответственно подойти к выбору будущей профессии, — рассказала aif.ru преподаватель кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ Ирина Колотовкина. — Также будущий студент может быть уверен, что во время обучения будут учитываться его профессиональные и научные интересы. Такой подход приведет к увеличению числа учителей, которые имеют хорошую подготовку и глубокие знания в своей области».
Практика обязательна
Однако здесь важно не просто растянуть нынешнюю программу обучения на пять лет, а реально улучшить подготовку учителей. «Переход педвузов на специалитет будет иметь преимущества, важно только, чтобы он сопровождался реальными улучшениями в образовательных программах», — поделилась с aif.ru начальник отдела коммуникации и продвижения РГПУ им. Герцена Алена Бочкарева.
Еще одно важное нововведение, которое планируется закрепить в педвузах, это обязательная практика студентов в детских садах и школах во время обучения. «Уже сейчас во многих педагогических университетах возродилась вожатская практика, а со второго курса начинается обязательная педагогическая практика. Переход на специалитет позволит увеличить количество часов, которые будущие педагоги смогут провести вместе с детьми, получить более глубокие знания в педагогике и возрастной психологии», —отмечает Ирина Колотовкина.