Добавить новость

Оперативниками уголовного розыска в Москве задержан подозреваемый в мошенничестве с ущербом около 4 млн рублей

Медведев призвал провести взвешенную миграционную политику

Путин на связи: как пройдет в 2024 году прямая линия с президентом

Эксперт Холод рассказал, почему в России дорогая колбаса





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

400 млрд рублей направят на развитие туризма в России

АиФ 

Больше 400 млрд рублей будет направлено на развитие туризма в России в ближайшие пять лет. О том, куда направят эти средства, обсудили участники круглого стола в Совете Федерации, который провел сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев. Подробнее об этом пишет «Толк».

По официальной информации, в текущем году власти страны потратили на развитие туризма больше 44 млрд рублей – это достаточно внушительная цифра, особенно если сравнивать ее с данными пятилетней давности. Тогда на сферу выделялось всего 3,7 млрд рублей.

Теперь же, согласно плану по реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в период с 2025 по 2030 год из федерального бюджета будет выделено около 460 млрд рублей. Из них на ближайшие три года – более 200 млрд.

На подъеме

Участники круглого стола соглашаются, что в настоящее время отечественная туриндустрия находится на подъеме. Только по итогам летнего сезона рост турпотока составил плюс 10-15% к цифрам предшествующего года. Это при том, что в 2023-м тоже был значительный прирост – на 21%.

«Ключевая задача – достижение целевого показателя, определенного президентом, 140 млн поездок к 2030 году. В целом мы идем в графике. К концу текущего года ожидаем 92 млн поездок», – сообщает свежие данные Дмитрий Вахруков, замминистра экономического развития РФ.

Если говорить о конкретных примерах, то в Республике Алтай по итогам этого года ожидают турпоток в 2,7 млн человек, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.

«И в 2023-м был рост на 5,7%. А по такому показателю, как число ночевок, республика в 2023 году показала 3 млн – и это в 1,5 раза больше, чем за год до этого», - добавил Артур Кохоев, сенатор от региона.

За последние пять лет пассажиропоток через главный республиканский аэропорт вырос более чем в четыре раза. Вместе с этим на 70% за такой же период увеличилось число мест размещения. Это логично, ведь прибывающих туристов надо где-то размещать.

В Республике Дагестан общее число туристов достигло 1,7 млн человек (на 4,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года). На Ставрополье побывали семи миллионов человек.

Жалуются реже

Вместе с тем, властям необходимо озаботиться защитой прав отдыхающих в России.

«Одной из приоритетных задач госполитики в сфере развития туризма является защита прав и законных интересов потребителей туристических и гостиничных услуг. Здесь и соблюдение стандартов, и соответствие звездности отелей, и качество оказываемых услуг», – подчеркнул Виктор Зобнев.

При этом, по словам Олега Прусакова, представителя Роспотребнадзора, за последние десять лет ведомство обработало минимальный показатель жалоб граждан:

«Эта динамика на фоне роста турпотока лишний раз говорит о том, что сфера туризма развивается поступательно, повышая качество обслуживания граждан».

По мнению представителя ФАС России Яны Скляроваой, к низкому числу жалоб может приводить «баланс так называемого осознанного потребительского выбора». Это значит, что турист может выбрать объект размещения «ненормативного уровня комфорта», но доступного ему по цене и местонахождению.

«Возможно, отсутствие жалоб – это очень важный критерий для нас как регуляторов, на который мы должны обращать внимание, когда отстаиваем инициативы по введению параметров, стандартов, классификации», – объясняет она.

И все же работа над качеством продолжается: появились требования по классификации гостиниц на количество звезд, а их сотрудники проходят повышение квалификации, проводится аттестация гидов и экскурсоводов и т.д.

Есть вопрос к кадрам

Кадры – это действительно один из важнейших моментов, ведь именно они отвечают за качество отдыха и его безопасность.

«Прирост турпотока должен быть обеспечен кадрами в отрасли. К 2030 году, по нашим оценкам, их понадобится дополнительно не менее 400 тысяч человек», – сказал Дмитрий Вахруков.

В том числе речь идет о гидах, экскурсоводах, инструкторах и проводниках. Именно на их плечах в первую очередь лежит ответственность за безопасность. Сейчас в России развивается активный отдых и на это следует обратить пристальное внимание.

«К сожалению, мы продолжаем фиксировать факты некачественного и небезопасного оказания туристических услуг. Зачастую это приводит к травмам, к риску для здоровья, в худшем случае – к летальному исходу, – говорит Артур Кохоев, сенатор от Республики Алтай. – Поэтому считаем необходимым установить административную ответственность для таких специалистов без аттестации».

По словам министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрея Толбатова, в целом по аттестации кадров предстоит большая работа.

«Она уже начата, но пока идет вяло, так как вступление закона в силу отложили на 1 марта. При этом есть масса неясных моментов», – говорит он.

К примеру, турист может выбрать и аттестованного гида и нелегала, с которого в случае чего спроса не будет.

«Например, экскурсия с местным жителем хороша как идея. Но какое там будет качество? Кто будет отвечать за результат, который получит турист?» – спрашивает Толбатов.

Бизнес в тени

Следующий важный вопрос – это выход отелей, баз и гостевых домиков из «серого» сектора. Если одни заинтересованы в качестве предоставляемых услуг и бьются за звездность, то другие предпочитают скрываться в тени, а соответственно не платят налоги и т.д.

«Сегодня одобрен закон, который определяет критерии классификации средств размещения. Но категория под названием «гостевые дома» в большинстве своем остается серой зоной, – говорит Артур Кохоев. – Отсутствие правового регулирования деятельности таких объектов негативно влияет на уровень обеспечения защиты прав потребителей, их безопасность, создает правовую неопределенность в вопросе предъявляемых собственникам требований, приводит, естественно, к потерям, как в региональных, так и в местных бюджетах».

В других регионах также занимаются анализом ситуации и все понимают, что вывод из тени необходим, равно как классификация и аттестация. Но с большей долей вероятности можно предположить, что все эти процедуры станут проблемой отдыхающих, ведь на это тоже нужны средства, а скорее всего они будут включены в стоимость услуг.

«Ужесточение требований – это в нашем видении, помимо ограничения доступа на рынок малого бизнеса – от бабушки, которая сдает квартиру, до предпринимателя с его местом размещения – в какой-то степени начинает вести к ограничению количества участников этого рынка и числа объектов, доступных туристу, особенно в пиковые периоды. Иногда, когда я смотрю на ценник отдыха, я даже не знаю, кому он доступен на нашей бескрайней территории».

Вопрос звездности стоит остро

Как бы то ни было, аттестация отелей – это правовая необходимость. Это правило ввели для того, чтобы турист понимал, на что он может рассчитывать при заселении. Но в то же время у регионов накопились вопросы, в частности – кто и как проводит квалификацию?

К примеру, в Ставропольском крае есть аккредитованные организации и претензий или недоверия к ним нет. Однако же встречались случаи, кода представители средств размещения обращались к сторонним компаниям из других регионов.

«И от них не всегда эксперты даже приезжают», – говорит представитель Ставрополья Андрей Толбатов.

Как результат, это может привести к тому, что турист выбирает отель 5 звезд, а по итогу заселяется в 3 звезды и то не факт, что это так.

«Откуда у регионального органа исполнительной власти такое количество людей, чтобы вести такой контроль? Соответственно, коллеги из Роспотребнадзора будут пытаться, не имея компетенций и знаний, проверять, соответствует ли классификации гостиница, соответствует ли аттестации гид. И здесь будут серьезные сложности», - говорит Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства.

Спорным вопросом также по его словам является развитие глэмпингов. В последние три года государства активно выделяет деньги на их строительство, однако «при этом строительных норм и правил, а также антитеррористических, противопожарных, санитарных требований к ним нет». Именно поэтому в настоящее время разрабатывается стандарт. В систему классификации этот вид размещения будет вноситься отдельно.

«Мы так быстро развиваем туристическую инфраструктуру, что даже не успеваем с регулированием и с безопасностью для туриста, а ведь это для нас с вами – задача номер один», – резюмировал Волков.

Субсидирование спасет

Транспортный вопрос также поняли участники круглого стола. В частности – перелетов по стране и их стоимость.

«По структуре обращений к нам можно отметить озабоченность наших граждан сферой авиаперевозок – это истории, связанные с задержками или отменой рейсов. Возникают проблемы, связанные со своевременностью рассмотрения претензий, с денежными возмещениями и т. д. Между тем воздушные перевозки являются неотъемлемой частью общего турпродукта», – говорит Олег Прусаков.

В этом плане сильно страдают отдаленные регионы, потому что туда стоимость перелетов зашкаливает, говорит Виктор Зобнев. Этот вопрос можно решить программой расширения субсидирования.

«В некоторых случаях отдохнуть в Турции на порядок дешевле, чем у нас за Уралом», – говорит он.

«До Горно-Алтайска сегодня средний перелет составляет до 25 тысяч в одну сторону. Это существенно. Когда у нас идут пиковые нагрузки турсезона, когда идет основной поток туристов, цена на авиабилеты высокая», - подтверждает Артур Кохоев.

Агрегаторы должны работать

Чтобы многие задачи можно было решить оперативно и в одном месте, следует наладить работу с электронными агрегаторами – сервисами, через которые можно бронировать и отели, и гидов, и рейсы.

«Очень важно, чтобы работа агрегаторов тоже регулировалась. Не всегда хорошо, когда есть полная свобода делать все что угодно, – говорит Андрей Толбатов. – Кто-то должен контролировать результаты их работы, качество услуг. Проведите аккредитацию – и мы будем понимать, что человек наделен знаниями. Ведь тот, кто встречает туриста, кто доводит до него информацию, тот и формирует его представление . А донести-то можно разное. Человек может начать думать про Россию непонятно что».

По мнению председателя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, если подобные платформы не будут вовлечены в процесс контроля качества и легальности тех участников, которые на них размещены, то наладить порядок в системе будет сложно:

«Никаких усилий, никаких органов власти не хватит, чтобы каждого проверить, к каждому прийти. Поэтому необходимо обязательно вовлекать всех агрегаторов, все площадки объявлений в контроль за легальностью и добросовестностью участников, чьи услуги они продвигают».

Он добавил, что в настоящее время рассматривается законопроект о платформенной экономике. В нем уже заложены базовые основы для этого.

Один за всех

Некоторые участники круглого стола пришли к выводу, что лучшим вариантом будет контроль отрасли со стороны какого-то одного органа. Сегодня за туризм в целом отвечает Минэкономразвития, но при этом есть ряд направлений, за которыми следят другие ведомства: Минсельхоз, Минприроды, Минтранс и т.д.

«К сожалению, создается впечатление, что у нас, как в той пословице, у семи нянек дитя без глаза, – говорит Вячеслав Тимченко, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. – Была корпорация туризма, было агентство по туризму, в силу разных причин передали часть полномочий Минэкономразвития, часть разбросали по другим министерствам. Но пользы от этого, к сожалению, не вышло».

Он подчеркивает, что если мы говорим о туризме, как о востребованном секторе экономике, то и работа с ним должна быть комплексной:

«Невозможно быть чуть-чуть женатым либо чуть-чуть беременной. Ты либо то, либо другое».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Парту Героя в честь участника Великой Отечественной войны открыли в Лениснком

Кратчайший путь к успеху – учиться у компетентных специалистов

Жительница Кузьминок рассказала, что в нескольких домах отключили электричество

Около 1,5 тысячи единиц техники задействовали для уборки дорог Подмосковья

Музыкальные новости

Собянин сообщил об открытии четырех станций на Троицкой линии до конца 2024 года

Новенькие Apple Watch Series 10 сравнили с более дешевыми Samsung Galaxy Watch 7

Щелкунчик с Фарухом Рузиматовым на сцене Александринского театра Санкт- Петербурга

В Грозном военнослужащие Росгвардии провели мероприятия ко Дню Конституции России

Новости России

Другой коляски у меня нет

Брак «по Эджайлу» в Черногории. По следам многомужней женщины

Кратчайший путь к успеху – учиться у компетентных специалистов

Профориентационные занятия провели для школьников Богородского округа

Экология в России и мире

Моцарт и Шопен при свечах в Петрикирхе

94 студента Сосногорского технологического техникума будут проходить производственную практику в сервисном локомотивном депо «Печора»

Marins Park Hotel Новосибирск выступил партнёром на всероссийских соревнованиях по тхэквондо

Боремся с прокрастинацией: 7 советов нейропсихолога

Спорт в России и мире

Тренер второй ракетки мира сделал признание о Елене Рыбакиной

Новак Джокович заявился на турнир ATP-500 в Дохе

Эрика Андреева проиграла в финале турнира WTA 125 в Лиможе в парном разряде

Раскрыта неожиданная причина превосходства молодой теннисистки над Еленой Рыбакиной

Moscow.media

Повреждение нефтебазы после ночной атаки беспилотников не повлияло на запасы бензина на орловских заправках

Вид на Эльбрус.

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

BelkaCar и МТС Premium увеличили кэшбэк на поездки в приложении каршеринга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Другой коляски у меня нет

Кратчайший путь к успеху – учиться у компетентных специалистов

Маньяк зарезал девушку и ранил еще двух человек в Ростовской области

Электронный аукцион на капремонт теплосетей объявили в Истре