Уже в следующем году количество объектов индивидуального жилищного строительства может вырасти, причем во многом благодаря «Семейной ипотеке», рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов.
«Уже в этом году, по оценкам ДОМ.РФ, доля ИЖС по "Семейной ипотеке" выросла в 4,5 раза, — говорит он. — В целом, около 70% от общего объема семейной программы выдано на частные дома. Присутствуют некоторые ожидания, что ИЖС начнет уже в следующем году оттягивать на себя часть кредитов по льготным программам — "Сельской" и "Семейной ипотекам". Тем более условия по программам хорошо стыкуются с портретом целевой аудитории: это семьи, которые планируют приобрести или построить дом за городом».
Что касается цен на ИЖС, то эксперт не видит предпосылок для их существенного снижения. Среди причин — усиление контроля за этим сегментом. Ведь ранее эксперты рынка недвижимости не раз указывали на то, что некоторые застройщики получали от покупателей кредитные деньги, а в разгар стройки исчезали либо отказывались завершать начатое. Люди оставались и без жилья, и с долгом по кредиту.
Чтобы этого не повторялось, в России решили распространить систему эскроу-счетов на ИЖС, которая будет работать по аналогии с возведением многоквартирных домов. Строительные фирмы должны будут строить либо на свои, либо на заемные и очень дорогие деньги, а платеж от покупателей они получат только после сдачи объекта в эксплуатацию.
«Предположу, что в 2025 году стоит ждать даже некоторой коррекции цен вверх, максимально — на уровень инфляции, — добавил он. — Но это лишь усредненная оценка: все равно стоит понимать, что все зависит от конкретного объекта, его характеристик и расположения, обеспеченности социальной и иной инфраструктурой и так далее».
Ранее председатель комитета по ипотеке Российской гильдии риелторов Юлия Максимович заявила, что на долю ИЖС сегодня приходится порядка 13% от всех выданных кредитов. Кроме того, застройщики вместе с банками пытаются дополнительно стимулировать спрос, предлагая новые продукты взамен дорогой рыночной ипотеки.
Например, вводят ипотеку для беременных. Семьям обещают льготный кредит до рождения малыша, а после — оформление рефинансирования на «Семейную ипотеку». Но программа вызывает слишком много вопросов: например, что будет, если малыш на свет не появится. В результате родители до конца не понимают реальных условий сделки и в результате неучтенных рисков могут остаться с кредитом по ставке 25-30% годовых.