Продажи игристых вин в этом году выросли на 10,9% – такого темпа не показал ни один другой алкоголь. А ведь ещё нет статистики за декабрь – главный месяц для «пузырьков».
«Продажи игристого уверенно растут на протяжении последних четырёх лет, – уточняет директор по развитию компании GRADUS Владимир Васюткин. – В большинстве своём россияне отдают предпочтение недорогому игристому отечественного производства».
Европейские напитки стали сдавать свои позиции в первую очередь из-за стоимости, на которые повлияли и ввозные пошлины, и курс. Если раньше бутылка итальянского просекко стоила 600 рублей, то сейчас за 900 надо постараться найти. Нижняя ценовая планка для отечественного игристого – 350–400 рублей за бутылку (неприятных сюрпризов в ней не будет, утверждают эксперты). Есть и варианты куда дороже.
«Но лучше взять наше за 1 тыс. рублей, чем импортное за 2 тыс., – уверен глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Дело вовсе не в патриотизме, а в том, что отечественная продукция из этой ценовой категории будет по всем параметрам не хуже».
О том, что мы часто недооцениваем собственных производителей, говорит и замдиректора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк: «Наше «Советское шампанское» с успехом поставлялось на Запад, но особенно его любили в ФРГ. А почему бы и нет? Приемлемая цена и высокое качество – для производства использовались отборные виноматериалы с Кубани и из Молдавии».
Сегодня, по его словам, технология осталась прежней – классическая бутылочная, когда вторичная ферментация (брожение) происходит в бутылке, а не в резервуаре. А вот процесс гораздо более автоматизирован. «И это неплохо, потому что машина ошибается реже, чем человек», – считает технолог.
Что до виноматериалов, то сейчас производители больше отдают предпочтение цветочным ароматам, тогда как в советские времена больше придерживались классики и обращали внимание на тона выдержки. А вот сладости в игристом, которое выпускается сейчас, поубавилось. В советском, как отмечает технолог, содержание сахара было просто запредельным – допускалось до 10%.
Чем шампанское отличается от своих «родственников»
«АиФ» вместе с экспертами разобрал главные вопросы об игристом.
Чем шампанское отличается от других игристых вин?
К игристым относятся все вина, полученные в результате природного брожения и насыщенные углекислым газом. Но по законам ЕС шампанским могут называться только те, что произведены во французской провинции Шампань, по определённой технологии и из определённых сортов винограда (Шардоне отвечает за свежесть и кислотность, Пино Менье – за фруктовость, Пино Нуар – за структуру). Если вино изготовлено по «шампанской классике», но в другом регионе – это не шампанское, а лишь игристое.
От России после вступления в ВТО в 2012 году требовали отказаться от наименования «шампанское». Но на требования последовал ответ: на кириллице термины определяют вид продукции, а не географическое происхождение. Тогда разразился новый скандал, и французы запретили поставки своего шампанского в РФ. Впрочем, вскоре передумали, и даже в условиях санкций оно поступает в нашу страну.
Среди других популярных европейских игристых – испанская кава и итальянское просекко, которые дешевле шампанского. Просекко, например, выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, так что оно получается лёгким и не таким резким, как французский «родственник» – шампанское.
Раз нам безразличны требования французов, то любое отечественное игристое может назваться шампанским?
Нет. Производителю придётся как минимум соблюсти два основных пункта. Первый: «российское шампанское» – это игристое вино, полученное классическим (бутылочным) методом. Второй: использование только сортов винограда, указанных в отечественном ГОСТе.
В списке 15 сортов, но основные всё те же – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Сколько градусов должно быть у игристого?
Содержание спирта в игристом вине должно соответствовать стандарту – от 8,5 до 13,5%.
Пить сладкое и полусладкое игристое – это дурной вкус и дополнительный вред?
Насчёт дурного вкуса вопрос спорный. Например, во Франции – законодательнице моды на игристые вина – выпускали и сладкое, и полусладкое шампанское. Так что это не советское изобретение.
Но у сладких алкогольных напитков есть существенный минус. Сахар – прямой конкурент алкоголя на очерёдность переработки. Первым всегда расщепляется источник глюкозы, на что уходят основные силы и ресурсы организма. И только потом оставшимися силами организм будет пытаться нейтрализовать этиловый спирт. Поэтому сладкое спиртное усваивается быстрее.
Какие надписи на этикетке должны смутить и заставить отказаться от покупки?
В первую очередь это слова «винный напиток». Винный напиток – это продукт, содержащий не только вино, но и другие ингредиенты: спирт, ароматизаторы, добавки. Потому он может иметь любой вкус – хоть персика, хоть клубники. Требования к производству таких напитков менее строгие, стоят они дешевле.
Безалкогольное шампанское – это просто лимонад или тоже «благородный» напиток?
Ассоциация виноградарства и виноделия (OIV), членом которой является Россия, само понятие «безалкогольное вино» считает некорректным. Так что к данному напитку термин «безалкогольное» применим, а слово «шампанское» – нет.
Что касается технологии, то безалкогольное вино делают из настоящего вина, удаляя спирт. Есть несколько технологий, позволяющих сделать это. Например, нагревание: испарение спирта происходит при 78°C. Но так улетучивается и основная масса вкусовых свойств. Есть более щадящие варианты, но всё равно качество продукта в большинстве случаев падает. Кстати, безалкогольные вина редко бывают сухими, т. к. именно сахар нивелирует вкусовые недостатки.