Редкий президент Южной Кореи не имеет за плечами тюремного срока. Видимо, изучить застенки изнутри придётся и действующему главе страны Юн Сок Ёлю. Мятеж провалился, скорее всего, его ждёт импичмент, а там до следствия недалеко. Впрочем, корейцы вряд ли этому удивятся: традиция.
Министр обороны Южной Кореи Ким Ён Хён извинился перед согражданами и подал в отставку. «Я буду нести ответственность за все ситуации, связанные с военным положением», — приводит его слова агентство Yonhap. Мятеж президента Южной Кореи Юн Сок Ёля провалился.
Отставка и суд
Скорее всего, президента ждёт отставка. Депутаты шести оппозиционных партий подали проект импичмента в парламент, который рассмотрят сегодня в полночь. «Оппозиции необходимо собрать большинство голосов, пока им несколько не хватает, но есть высокая вероятность, что им удастся это решение провести, — рассказал aif.ru заведующий отделом Монголии и Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов. — Если оппозиция добьётся своего, дальше начнутся процедуры. Конституционный суд, Верховный суд должны изучить обоснованность импичмента, принять решение о поддержке парламента. Это займёт определенное время».
Если импичмент будет объявлен, скорее всего Юн Сок Ёль отправиться в тюрьму. Впрочем, жителям Южной Кореи не привыкать ни к мятежам, ни к отправленным в заключение президентам. Особенность политического ландшафта такова, что эта должность президента республики — расстрельная. Редкий руководитель страны «хорошо закончил».
Диктатура и культ личности
Западная пропаганда использует образ Южной Кореи в противовес КНДР. У одних — диктатура, голод и нищета, у других — торжество демократии, свобода и кей-поп. Этот подход использовался и время «холодной войны», но эта картина далека от реальности. На самом деле, южнокорейская демократия моложе российской, а культ личности там начался до того, как это стало мейнстримом в КНДР.
Первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман правил страной 12 лет. За это время он отменил ограничение на количество президентских сроков, узаконил право президента на личный контроль всех министров и госучреждений и ввёл репрессивные законы, позволяющие отправлять в тюрьмы и расстреливать его оппонентов по самым надуманным обвинениям в связях с врагом, то есть с соседями из Северной Кореи или коммунистами.
Страна погрязла в коррупции и нищете, процветали лишь близкие к президенту олигархи. Например, Ли Бён Чхоль, ставший во время правления Ли Сын Мана богатейшим человеком в стране. Основанная им компания «Три звезды» процветает и сегодня, это корпорация «Самсунг».
Ли Сын Ман ввёл в стране и культ своей личности. Портреты, многометровые статуи, изображения на купюрах — всё, как положено, и раньше, чем у северных соседей. Правил бы, видимо, до самой смерти, но народ не выдержал очередных украденных выборов и поднял мятеж. Президент сбежал на самолёте ЦРУ за границу.
Преемником сбежавшего президента был избран Юн Бо Сон, но на этом посту он сумел продержаться лишь два года. Генералы устроили путч и свергли его. На следующие 16 лет президентское кресло занял руководитель заговора генерал Пак Чон Хи. Чаще всего его вспоминают как «отца южнокорейского экономического чуда». О том, что был полноценным диктатором, широко применявшим аресты, пытки и казни диссидентов, предпочитают не вспоминать. Чтобы снять с себя ограничения по президентским срокам, он ввёл в стране военное положение «в связи с опасной международной ситуацией», распустил парламент, приостановил действие Конституции и переписал текст основного закона под свои нужды, фактически обеспечив себе пожизненное правление.
Он, очевидно, имел в виду несколько иное, но исход получился именно таким. Его застрелил директор ЦРУ Южной Кореи Ким Джэ Гю.
Коллегия выборщиков избрала новым президентом премьер-министра Чхве Гю Ха, но он задержался на посту всего на девять месяцев. В 1980 году генерал-майор Чон Ду Хван, получивший пост директора ЦРУ Южной Кореи после убийства Пак Чон Хи, организовал военный переворот и объявил военное положение. До вчерашнего дня это был последний такой случай в стране. Чон Ду Хван правил страной восемь лет, задержался бы и дольше, но администрация Рейгана давила на него, вынуждая начать демократические реформы, и он ушёл в отставку.
Преемником Чон Ду Хвана стал его соратник генерал Ро Дэ У, которому с помощью админресурса удалось победить на первых демократических выборах в стране. При нём начался курс реформ, и Южная Корея стала больше походить на искусственно созданный Западом образ.
«Демократические процедуры в Южной Корее внешне соблюдались, выборы проводились. Другое дело, что административный ресурс на полную мощь был задействован, справедливыми их назвать невозможно. На Западе такой режим называют авторитарным, они их разделают с диктаторскими», — рассказал Воронцов.
«До начала девяностых в Южной Корее была фактическая диктатура. Оппозиция жёстко подавлялась. Оппозиционеры в тюрьмах сидели, под расстрельные статьи шли. Одним из излюбленных приёмов было обвинить в связях с Северной Кореей, чаще всего мнимых, но под это дело их подводили под закон о национальной безопасности и репрессировали по полной программе», — объяснил эксперт.
Любопытно, что провалившийся мятежник Юн Сок Ёль использовал те же формулировки: «Я объявляю военное положение для защиты свободной республики Кореи от угрозы северокорейских коммунистических сил, для искоренения подлых северокорейских антигосударственных сил, грабящих свободу и счастье нашего народа, и для защиты свободного конституционного строя».
Цветы коррупции
Полноценные демократические реформы в Южной Корее начались при Ким Ён Саме в середине девяностых. Он амнистировал тысячи политзаключённых и начал масштабную борьбу с коррупцией. По этим обвинениям он добился ареста президентов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У. Первый получил смертный приговор, который позже заменили пожизненным заключением. Ро Дэ У приговорили к 22 годам тюрьмы. Впрочем, сидеть им пришлось менее полутора лет. В 1998 году их амнистировал лауреат Нобелевской премии мира президент Ким Дэ Чжун.
Однако госденьги являются для руководителей Южной Кореи какой-то непреодолимой приманкой, постоянно доводящей их до цугундера. Начиная с 2003 года лишь один глава государства избежал таких обвинений — прошлый президент Мун Чжэ Ин.
Но Му Хён попал под следствие по окончании президентских полномочий и совершил суицид, признав вину. Ли Мён Бак за мздоимство получил 15 лет. Пак Кын Хе, дочь того самого генерала, правившего страной 16 лет, доруководилась до импичмента и приговора в 24 года тюрьмы, но просидела менее четырёх лет, получила помилование. Любопытно, что следствием по её делу руководил неудавшийся мятежник Юн Сок Ёль, занимавший тогда пост гепрокурора.
«Есть такие особенности политической традиции и культуры в Южной Корее, судьба у их президентов непростая. Как правило, после окончания своих сроков, хотя Пак Кын Хе импичмент был объявлен, чиновники сталкиваются с уголовным преследованием. Прежде всего это зависит от того, что человек делал на своём посту. Если он принимал шаги, которые соответствуют национальным интересам, поддерживались населением и политической элитой, он становится национальным героем, как Ким Дэ Чжун. Однако у большинства южнокорейских президентов были такие проблемы», — рассказал Воронцов.
Вероятно, «посидеть на дорожку» придётся и нынешнему мятежнику. Впрочем, судя по событиям XXI века, недолго. Помилуют.