Добавить новость

Сообщить о поврежденных лестницах можно на портале «Наш город»

Киллер ранил бывшего замначальника полиции Карабулака в Ингушетии

Маск выложил список странных расходов правительства США времен Байдена

Нетаньяху заявил о важности разоружить движение «Хезболлах»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Объединить усилия. Эксперты России и Казахстана обсудили семейные ценности

АиФ 

Посольство Казахстана в Москве провело круглый стол на тему «Опыт Казахстана и России в укреплении института семьи: сохранение традиционных ценностей». На встрече политики и эксперты двух стран констатировали, что институт семьи — это базовая национальная ценность, цементирующая наши общества. С подробностями корреспондент aif.ru.

Единое понимание семейных ценностей

Открывая круглый стол, посол Казахстана Даурен Абаев уточнил, что сегодня фактически первое событие по такой тематике и в таком формате между нашими странами. «И для Казахстана, и для России семья — это одна из основополагающих национальных ценностей, цементирующих общество. Нам есть чем поделиться, есть чему поучиться друг у друга», — сказал дипломат.

Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев провёл масштабные реформы в сфере семейной политики — это и укрепление института семьи, и борьба с проявлением бытового насилия, и в целом обеспечение прав женщин и безопасность детей.

«В России завершается Год семьи, и мы видим, какой большой объём работы был проделан. Нам этот опыт очень интересен. Будем очень внимательно слушать, записывать и внедрять в нашу практику», — заверил Даурен Абаев.

На мероприятии встретились и обменялись мнениями парламентарии, правозащитники, учёные из России и Казахстана. Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина согласилась с послом, что действительно с ближайшим соседом данная тема обсуждается впервые, хотя подобные мероприятия регулярно проводятся с депутатами из стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

«Мы просто обязаны это сделать, поскольку истоки формирования самого семейного законодательства у нас общие. То хорошее, что было всегда заложено в нашей семье, это — многопоколенность, любовь детей к родителям и любовь родителей к детям, уважительное отношение к своей исторической памяти, уважительное отношение к своему государству, к Родине, патриотизм. Эти традиционные вещи нуждаются, в том числе, в законодательном оформлении».

Депутат Госдумы отметила, что в этом вопросе Казахстан ушёл вперёд, законодательно утвердив в своём Семейном кодексе норму о необходимости защиты, сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей, основанных на укреплении института брака и семьи, отцовства, материнства и детства.

В свою очередь депутат Мажилиса — нижней палаты парламента Республики Казахстан — Никита Шаталов акцентировал внимание на конкретных шагах органов власти страны, направленных на развитие и сохранение традиционных семейных ценностей, поддержку и безопасность детей. Политик напомнил, что последние десять лет Казахстан живёт в ситуации «бэби-бума», когда в год рождалось 350-400 тысяч человек. Таким образом, средний возраст казахстанцев сегодня составляет 32 года, а из 20 миллионов человек 7 миллионов — граждане Казахстана до 18 лет.

«Мы — очень молодое общество, и уже исходя из этого, конечно, мы принимаем конкретные шаги, направленные на развитие демографического, человеческого капитала. На законодательном уровне закреплены принципы брачно-семейного законодательства, основанные на защите, сохранении, укреплении и продвижении традиционных семейных ценностей, а также обеспечении нравственного и духовного воспитания детей в духе уважения к традиционным семейным ценностям. Акимам нашим областным поставлены индикаторы, и об их эффективности будут судить, в том числе, и по тому, насколько семейная политика хорошо проводится в регионе», — продолжил Шаталов.

По словам казахстанского парламентария, «понимание семейных, традиционных ценностей у нас находится на одном уровне, и здесь полное взаимопонимание».

Системные меры

Также фактически впервые встретились представители институтов уполномоченного по правам человека Казахстана и России. Казахстанский омбудсмен Артур Ластаев почеркнул, что важным шагом в поддержке семей и в борьбе с насилием стало открытие кризисных центров в стране. На сегодня таких центров в Казахстане свыше 50, их услугами в прошлом году воспользовались свыше 4 тысяч человек. Кроме того, создан единый контакт-центр 111 по вопросам семьи, женщин и детей, оказывающий правовую, психологическую и консультативную помощь. Благодаря запущенной в 2023 году «цифровой карте семьи» предоставлена помощь 447 тысячам граждан.

В прошлом году также был принят большой блок поправок. Главное новшество — переход с заявительного на выявительный порядок регистрации бытовых нарушений. Теперь для составления протокола об административном правонарушении или о бытовом насилии достаточно показаний свидетелей, соседей, даже детей, запись с камер и т. д. То есть само обращение, жалоба, заявление не требуется.

«В Казахстане прекрасно понимают, что крепкая семья — это основа общества и надёжная опора государства, именно поэтому республика принимает системные меры для поддержки и развития института семьи», — сказал Ластаев.

В подтверждение этих слов спецпредставитель Генпрокуратуры Казахстана в России Канат Амрин заверил, что защита прав детей и женщин является одним из приоритетных направлений всех правоохранительных органов Республики Казахстан и находится на постоянном контроле руководства страны.

В свою очередь замглавы рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в России Тарас Федотов отметил: «Нашим государствам очень полезно обмениваться опытом для того, чтобы совершенствовать свои правовые системы, и не в угоду моде и каким-то псевдосовременным тенденциям и веяниям, а именно с точки зрения реальной необходимости укрепления института семьи. Надеюсь, что сложившиеся между нашими странами отношения внесут свой вклад в дело защиты прав граждан».

Российский правозащитник уточнил, что в нашей стране утверждён план мероприятий по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года.

«Мой дом — моя крепость»

Очень интересным стал доклад директора Института прикладных этнополитических исследований Казахстана Талгата Калиева, посвящённый современной молодёжи. По его мнению, сегодня и Казахстану, и России, которые живут в едином информационно-культурном пространстве, необходимы новые смыслы, новые ролевые модели для укрепления института семьи на современном этапе. «В их поиске мы должны объединять наши усилия», — уверен казахстанский учёный.

В продолжение темы российский психолог-психоаналитик Лариса Бедова заявила, что сегодня институт семьи фактически находится в опасности. «Есть вопрос "Зачем нужен брак?", но нет ответа. Он не находится в сфере твёрдых сил, в материальной плоскости, он не находится ни в квартирах, ни в машинах, ни в благополучии, хотя это необходимое базовое условие для существования определённой твёрдости. Но он находится в психической сфере. В сфере гармонии, в сфере счастья», — подчеркнул психолог.

В свою очередь научный руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Таисия Мармонтова посоветовала не терять оптимизма и искать сближение в «культуре празднования радости». «И в Казахстане, и в России осталась традиция встречать праздники за общим семейным столом, за общими семейными ритуалами», — сказала аналитик, приведя в пример такие праздники, как Наурыз и Масленица, Курбан-айт и Рождество, которые, кстати, все широко отмечаются и в России, и в Казахстане.

Зампредседателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора подытожила: «Установка "Мой дом — моя крепость" для каждого человека является базовым элементом жизни. Как бы ни пытались на мировом уровне эту систему расшатать, показать другие тенденции и практики, это не находит поддержку в нашей жизни. Любовь и уважение друг к другу — это основа взаимодействия не только внутри семьи, но и между государствами».

Участники круглого стола договорились взаимодействовать в рамках единого информационного и культурного пространства, чтобы близкие духовные ценности и общие морально-нравственные ориентиры оставались незыблемыми.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Что произошло 17 февраля в истории Якутии

Данные о себе смогут менять россияне через Госуслуги

В Башкирии на трассе столкнулись 14 машин

Один человек погиб при пожаре на базе отдыха в Приморском крае

Музыкальные новости

"Газпром" продает офисы и курорты в Москве и регионах: детали сделки

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Новости России

Почему мужчины стали чаще ходить на маникюр и педикюр: мнение экспертов

Производитель систем водоочистки стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

Книга о Перми победила в федеральном конкурсе Росархива

Вдова Владимира Левкина чувствует его присутствие рядом даже после смерти: “Дергалась от такого эффекта присутствия”

Экология в России и мире

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Спорт в России и мире

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

18-летний Фонсека вошел в десятку самых молодых чемпионов в истории ATP

Moscow.media

Оранжевое.

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

• https://dusil.org • Dusil Photography











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Россия освободила американца Байерса, задержанного за контрабанду наркотиков

Почему мужчины стали чаще ходить на маникюр и педикюр: мнение экспертов

По проекту «Единой России» и Минпросвещения отремонтируют почти 1500 объектов образования

Анатолий Гарбузов: Производитель систем водоочистки стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»