Среди многообразия православных икон, изображающих Божию Матерь, есть особый иконографический тип, называемый «Одигитрия».
Что означает «Одигитрия»?
Слово происходит от греческого Οδηγήτρια и переводится, как «указующая путь». Такой тип иконы на Руси еще называли «Путеводительница».
В чем особенность иконы Божией Матери «Путеводительница»?
Образ икон «Одигитрия» представляет собой фигуру Богоматери, изображенную фронтально, иногда с небольшим наклоном головы. На левой руке у нее младенец Христос, а правой рукой она указывает на него, направляя тем самым внимание молящихся. Младенец благословляет правой рукой Божию Матерь, а вместе с ней и верующих. В левой он держит свиток (образ Евангелия).
Вот как трактует смысл такой иконы искусствовед Оксана Губарева в своей книге «Божия Матерь в Ее иконах»: «При существующем к тому же общем подобии фигур Божией Матери и Христа возникает своеобразный композиционный повтор, как "колесо в колесе". Богородица держит Христа словно Евангелие, а Он Её в образе свитка, в котором написался Сам. Но Богородица являет в иконах не только Себя, но и Церковь, а значит, в руках Божиих оказывается всё Творенье (другой символ свитка), которое Он для спасения соединяет в Церковь».
Образ «Одигитрии» считается одним из самых древних. Он сложился в Палестине или Египте еще до VI века, а затем широко распространился по всему православному миру. По преданию, первая «Одигитрия» был выполнена апостолом Лукой. В 439 г. Она была перевезена из Иерусалима в Константинополь и подарена Пульхерии, сестре императора Феодосия II (408–450 гг.), его супругой Евдокией.
Примеры образа Божией Матери «Одигитрия»
Смоленская икона Божией Матери
Иконой Богоматери «Одигитрия», византийский император Константин IX Мономах благословил в 1046 году свою дочь Анну, выходившую замуж за князя Всеволода Ярославича. С этого момента икона становится родовым образом русских князей. В XII веке сын князя Всеволода и княгини Анны, Владимир Мономах, переносит икону в Смоленск.
Тихвинская икона Божией Матери
Согласно преданию, икона явилась в 1383 году над водами Ладоги, затем перенеслась в район реки Тихвинки, где в 1560 году по указу Ивана Грозного был основан Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Казанская икона Божией Матери
Согласно «Сказанию о явлении и чудесах от иконы Пресвятыя Богородицы Казанской», икона была обретена в Казани в 1579 году. На месте сгоревшего родительского дома ее нашла девочка по имени Матрона после того, как во сне к ней пришла Богородица и указала, где находится искать ее иконописный образ.
Источники: