Слово «Спас» используется верующими в нескольких значениях. В частности, Спасами в народе называют три летних православных праздника: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас (Хлебный Спас, Ореховый Спас).
Что это за праздники?
Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа. Церковное название праздника — Изнесения древ Животворящего Креста Господня. Он пришел в Русскую Церковь из Византии после крещения Руси. В Константинополе хранилась часть креста, на котором был распят Иисус Христос, и раз в год — в первый день августа (14 августа по новому стилю) — ее торжественно выносили из царской сокровищницы в собор Святой Софии. Крест носили по городу на протяжении двух недель и служили перед ним молебны.
Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это праздник Преображения Господня. В этот день вспоминается евангельское событие, когда Иисус Христос во время молитвы на горе Фавор предстал перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном в божественном облике.
Третий Спас — это народное название праздника Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, который празднуется верующими 29 августа. Речь идет об изображении лика Христа, который, по преданию, появился на полотенце, которым Спаситель вытер лицо после умывания. В X веке этот образ перенесли из Эдессы (находился на севере Месопотамии, на территории современной Турции) в Константинополь.
Все три праздника связаны с древней традицией освящения в храмах плодов нового урожая — отсюда и их народные «плодовые» названия.
Что означает слово «Спас»?
Спас — это сокращенная форма слова Спаситель. Так называют Иисуса Христа, Сына Божьего. Народное название праздников — Спасы — указывает на их связь со Спасителем.
Что еще называют Спасами?
В нарде Спасами также называют храмы, освященные в честь праздника Спасителя: Воскресения, Преображения Христова и др. Например, Спас на крови — Храм Воскресения Христова на крови.
Также слово «Спас» используется в качестве названия икон Иисуса Христа, преимущественно Нерукотворенного Образа.
Источники: