Простым россиянам нет смысла хранить деньги в рупиях. Но, рассказали эксперты aif.ru, такой вид вклада может быть актуален для тех, кто часто едет в Индию.
Ранее один из крупных российских банков запустил новую услугу — вклад в индийских рупиях для физлиц. Но, рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов, в настоящий момент сложно оценить перспективность таких вложений.
«Эта валюта только начинает, исходя из внешних политико-экономических условий, становиться условно конвертируемой, — отметил он. — Правительство и Центральный банк Индии, начиная с лета 2022 года пытаются снять барьеры в области валютного контроля. Так был предложен механизм международных торговых расчетов в индийских рупиях, позволяющий иностранным компаниям выставлять аккредитивы, проводить расчеты в рамках экспортно-импортных торговых операций в индийских рупиях. Тогда было заявлено, что это долгосрочная цель по интернационализации рупии».
Но в РФ за последнее время накопилось достаточно большое количество единиц индийской нацвалюты, и найти им применение сложно.
«Российские компании-экспортеры с 2022 года, когда Индия резко нарастила объем экспорта нефти и других сырьевых ресурсов из России, оказались в затруднительной ситуации, поскольку не смогли найти варианты использования огромных объемов рупий, поступивших на их счета в индийских банках, — объяснил Зарипов. — По валютному законодательству Индии национальная валюта может использоваться при расчетах по импорту из этой страны и/или инвестироваться в экономику. Однако объем нужных для России индийских товаров невелик по сравнению с экспортными поступлениями, да и инвестиционный потенциал достаточно низкий. А предложенные российской стороной меры, такие как открытие биржевой торговли рупиями на Московской бирже, пока, к сожалению не нашли поддержки у индийцев».
Поэтому, уверен эксперт, хранить деньги в рупиях целесообразно тем россиянам, которые часто ездят в Индию в командировки или как туристы. Еще один вариант — диверсификация инвестиционного портфеля, но в этом случае доля рупий должна быть небольшой.
«В остальном, я бы не стал рекомендовать частным вкладчикам депозиты в рупиях в российских банках для сбережений, — отметил экономист. — Несмотря на быстрый рост и третий в мире показатель Индии по объему ВВП, Индия все же остается развивающейся страной, поэтому курс индийской рупии может быть волатильным, он тоже подвержен внешним негативным влияниям. Может быть, от инфляции такие вклады и смогут частично защитить, но стабильного большого дохода скорее не принесут».
Инвестиционный советник Сергей Варфоломеев тоже считает предложенную доходность такого инструмента недостаточной.
«По моему мнению, физическому открывать вклад в рупиях не следует, — отметил он. — Проценты по вкладу не очень высокие — до 3,56 % годовых, и это едва ли покроет комиссию банков от конвертации валют. Так же необходимо учитывать сильную волатильность рупии, исторически цена меняется на 20-30%, что может привести к значительным убыткам. Не стоит и забывать о возможных санкционных ограничениях. Если физическое лицо не ведет внешнеэкономическую деятельность как индивидуальный предприниматель, нет смысла использовать вклад в рупиях с повышенным доходом, имея в свободном доступе депозиты в рублях под 18-19%».