Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) представили новый фотокатализатор, который предназначен для очистки водоемов и промышленных стоков от загрязняющих веществ. Под воздействием ультрафиолетового света катализатор эффективно разлагает загрязнители, обеспечивая высокую степень очистки воды, сообщает RT.
В ходе лабораторных испытаний новый фотокатализатор показал впечатляющие результаты даже при низких концентрациях. Кроме этого, его безопасность подтверждается тем, что он не токсичен. Работа реализована при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках программы «Приоритет 2030».
Авторы исследования обращают внимание на то, что традиционные реагенты для очистки воды, такие как гипохлорит натрия, могут вызывать вторичное загрязнение из-за своей токсичности. Это делает разработку новых методов очистки, таких как фотокатализаторы, особенно актуальной.
Для создания фотокатализатора ученые использовали вещество политриазинимид, представляющее собой бледно-желтый порошок с частицами размером примерно 1,5 микрометра. Однако для упрощения транспортировки и фильтрации после очистки они разработали гранулы, применяя в качестве основы силикагель.
Оптимальная пропорция, обеспечивающая наилучшие результаты очистки — 200 мг политриазинимида и 35 мл силикагеля — была установлена экспериментальным методом. Эти гранулы размером 1,5 мм были протестированы на известном синтетическом красителе — метиловом оранжевом.
Результаты показали, что наивысшая эффективность очистки достигалась при правильном сочетании компонентов, и в некоторых случаях вода очищалась полностью, становясь прозрачной. В настоящее время учёные ведут испытания нанотехнологической разработки на промышленных предприятиях, обрабатывая производственные воды, содержащие органические загрязнители.
Ранее сообщалось, что российские ученые разработали 3D-печать сердечно-сосудистых стентов.