В административном центре Курской области по состоянию на 1 января 2023 года проживают чуть больше 434 тысяч человек, а во всем регионе — 1,067 млн человек. Жителей города и области называют курянами: мужчина — курянин, женщина — курянка. Курянин и курянка — это катойконимы, названия жителей определенной территории.
Откуда пошло название города Курск?
Лингвисты называют несколько способов образования топонимов — названий географических объектов. Так, некоторые названия городов — это сокращенные названия сел, которые прошли процесс укрупнения: например, город Благовещенск назван от села Благовещенское, которое, в свою очередь, поименовано от церкви. Иногда населенный пункт меняет статус на город, но название не меняется — так получилось с городом Березовским в Кемеровской области.
Курск получил свое название от малой реки Кур — к названию географического объекта добавили суффикс «ск». По той же схеме были поименованы и Тобольск — от реки Тобол, и Омск — от реки Омь, и Томск — от реки Томь.
Кого называют курчанами, если не жителей Курска и Курской области?
На самом деле, жители Курской области не всегда были курянами — исторические документы, датированные XVII-XVIII веками, говорят, что жителей Курской губернии называли курчанами. Известно, что в одной из рукописей «Слова о полку Игореве» на древнерусском языке население Курска называют курянами: «а мои ти куряни сведоми къмети» — князь Всеволод называет их опытными воинами. Однако в переводе графа Мусина-Пушкина в конце XVIII века они стали курчанами и более нигде упоминания курян в тот период не встречаются.
В современной России так себя называют выходцы из курской земли, переселившиеся в другие регионы. Например, в Татарстане есть село Соколка, образованное исключительно из курских переселенцев. Интересно, что там живут только курчане (жители до сих пор зовут себя как предки) — мужчины долгое время ездили за женами на курскую землю и создавали семьи только с землячками.
Источники: