Если когда-нибудь изобретут машину времени, люди из будущего смогут отправиться в прошлое и попасть в наше время. А значит, они могут оставить здесь «информационные следы». Где же их искать? Конечно, в интернете! Так рассуждают учёные, которые проводят эксперименты, пытаясь обнаружить путешественников во времени.
Aif.ru рассказывает, как идею писателей-фантастов пытаются проверить научными исследованиями.
Отправиться в прошлое, чтобы убить дедушку?
28 июня 2009 года физик-теоретик Стивен Хокинг сидел в одиночестве в колледже Кембриджского университета и терпеливо ждал, не откроются ли двери и не ворвутся ли на устроенную им вечеринку гости. Правда, на тот момент никто на неё приглашён не был. Хокинг разослал эти приглашения (и даже публично озвучил их) уже после того, как просидел в одиночестве за накрытым столом среди воздушных шариков.
Странный поступок, не правда ли? Дело в том, что знаменитый физик интересовался темой путешествий во времени. Он рассуждал так: возможно, кто-то в будущем узнает, что им проводился такой эксперимент, найдёт информацию о месте и времени вечеринки и, воспользовавшись машиной времени, явится на встречу с Хокингом. А раз никто не явился, значит, путешествия во времени невозможны — они так и останутся уделом писателей-фантастов и кинематографистов.
Впрочем, Стивен Хокинг понимал, что возможны другие объяснения. Вдруг путешественникам во времени просто не захотелось прийти к нему в гости? Или, что более вероятно, они вынуждены соблюдать некие правила, чтобы избежать парадоксов, которые возможны при перемещениях во времени? Самый известный из них — парадокс убитого дедушки. Суть в том, что путешественник может отправиться в прошлое и убить своего деда до того, как тот встретит его бабушку. Таким образом, сам этот человек не появится на белый свет. Но он ведь существует!
«У меня есть экспериментальные доказательства того, что путешествия во времени невозможны. Я долго сидел там, но никто не пришёл», — говорил Стивен Хокинг после этого случая. Он часто касался этой темы в своих книгах, отмечая, что это «очень серьёзный вопрос», но если подать заявку на грант для изучения путешествий во времени, «тебя немедленно уволят».
Почему? Да потому что в научной среде отношение к этому «серьёзному вопросу» такое же, как к поискам инопланетян или, например, снежного человека.
В поисках кометы и Папы Римского
Тем не менее ясность в этот вопрос внести нужно. И у Стивена Хокинга появились последователи. Британский научно-популярный портал IFLScience описывает научную работу физиков из Мичиганского технологического университета. Желая обнаружить потенциальных путешественников во времени, они искали информацию о значимых событиях, которая появилась бы в интернете до того, как эти события произошли. По мнению исследователей, такой цифровой след могли оставить только те, кто способен перемещаться во времени.
Поясним. Учёные взяли два события — открытие кометы ISON и избрание Папы Римского Франциска. Каждое из них имеет конкретную дату (комету открыли 21 сентября 2012 года, Франциска избрали 13 марта 2013 года, причём он стал первым Папой, принявшим это имя) и широко обсуждалось в интернете.
«Истории ярких комет, таких как ISON, хорошо сохраняются. Значит, комета ISON может остаться памятной в будущем. Но у кого-либо без пророческой информации нет особых причин называть что-либо "кометой ISON" до сентября 2012 года. Поэтому мы искали обсуждения или просто упоминания кометы ISON до сентября 2012 года как потенциально пророческие свидетельства путешественников во времени, прибывших из будущего», — пишут учёные в своей статье.
Аналогично, до 13 марта 2013 года ни у кого не было оснований гуглить «Папа Франциск» — аргентинский архиепископ Хорхе Марио Бергольо им ещё не стал, а до него Пап с таким именем в истории католической Церкви не было.
Команда учёных тщательно прошерстила социальные сети и поисковые запросы, однако никаких упоминаний об этих событиях до их свершения не нашла. Затем физики провели эксперимент, аналогичный «вечеринке Стивена Хокинга». Они разместили в соцсетях призыв к потенциальным путешественникам во времени отправить им письмо на электронную почту, однако адрес почты сообщили позже.
Как и следовало ожидать, никаких писем до обнародования адреса они не получили.
«Это может изменить человечество»
Впрочем, исследователи не расстраиваются и не считают отсутствие результата доказательством невозможности временных путешествий. Они предполагают, что люди из будущего могут сознательно избегать обнаружения, а потому не оставляют следов в интернете. Также возможно, что они просто-напросто неспособны это сделать, поскольку им мешают какие-то неизвестные нам пока законы физики.
К слову, о законах. Как утверждают учёные, теория относительности Эйнштейна вполне допускает путешествия в прошлое. Правда, для этого нужно, чтобы объект двигался со скоростью, превышающей скорость света. А это, говорит нам наука, невозможно.
«Мы не смогли обнаружить путешественников во времени, но это не опровергает того, что они существуют. Если удастся открыть путешествия в прошлое, это может изменить не только физику, но и само человечество. Возможности использования таких путешествий могут быть многочисленными и разнообразными. Вероятно, они будут поучительными, но, возможно, и катастрофическими», — предупреждают авторы исследования.