Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил отечественную прессу с Днём работников СМИ, высоко оценив потенциал журналистов. Глава государства призвал наших коллег сохранять объективность и беспристрастность, ставить интересы казахстанцев выше всего. Кроме того, Токаев констатировал, что страна уже давно живёт в «новой политической реальности», которая выражается в конструктивном диалоге власти и общества, открытой конкуренции и, безусловно, свободе слова. В интервью aif.ru российские эксперты высказались о современном Казахстане.
Авторитет на глобальной арене
День работников СМИ в Казахстане ежегодно отмечают 28 июня и приурочен он к дате в новейшей истории страны: в этот день в 1991 году был принят первый национальный закон Республики Казахстан «О печати и других средствах массовой информации». Поздравляя журналистов, Касым-Жомарт Токаев остановился на новом этапе развития страны, и в этом деле, по мнению лидера государства, профессионалы медиасферы должны играть особую роль.
Помимо кардинальной трансформации политической системы Казахстана сегодня страна системно искореняет негативные явления, которые, как выразился Токаев, представляют собой «пять зол». Это защита населения от наркомании, лудомании, домашнего насилия, вандализма и расточительства. Одновременно президент призвал казахстанцев следовать базовым национальным ценностям —единству и солидарности, патриотизму, справедливости, ответственность, трудолюбию и новаторству.
«Откровенно говоря, закрепление этих ценностей в общественном сознании напрямую зависит от журналистов. Без помощи представителей СМИ невозможно донести их до общественности. Поэтому я надеюсь, что журналистское сообщество ответственно отнесётся к этому важному направлению своей деятельности. Каждое слово, сказанное во имя обновления общества, способно приблизить нас к достижению наших целей», — подчеркнул лидер Казахстана.
Продолжая тему, Касым-Жомарт Токаев назвал ещё одну важную миссию СМИ — всесторонне информировать граждан о развитии экономики. «Рассказать есть о чём, —продолжил президент. — В мире идёт жёсткая конкуренция за инвестиции, без которых сложно обеспечить устойчивый экономический рост. Благодаря последовательной работе государства в этом направлении инвестиционная привлекательность Казахстана в последние годы растёт. С участием иностранных инвесторов в стране реализуются десятки, даже сотни капиталоёмких проектов, направленных на диверсификацию экономики и создание новых рабочих мест».
Предвосхищая вопросы журналистов, Токаев высказал о планах развития стабильного энергообеспечения страны ипрежде всего строительства атомной электростанции. «В настоящее время ведётся широкое обсуждение, высказываются разные точки зрения. СМИ также должны принять активное участие в этом процессе. Действительно, в стране имеются большие возможности для развития атомной энергетики. Важно правильно и эффективно использовать их. Окончательное решение по данному вопросу примет народ. Референдум состоится нынешней осенью. Правительство определит точную дату», — сказал глава государства.
Объективность и беспристрастность
Говоря о внешней политике, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «мы исходим из национальных интересов, выступаем за решение всех спорных вопросов на основе рационального компромисса». Этот год для Казахстана насыщен международными событиями. Уже на следующей неделе в Астане пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда приедут президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Проведение столь масштабного мероприятия свидетельствует о большом авторитете нашей страны на глобальной арене. Помимо ШОС в этом году наша страна председательствует ещё в пяти международных структурах. Это беспрецедентный случай, можно сказать, достижение в истории казахской дипломатии», — заявил глава Казахстана.
«АиФ» напоминает, что помимо ШОС в этом году Республика Казахстан председательствует ещё в пяти международных структурах. Это Организация тюркских государств, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организация Договора о коллективной безопасности, Исламская организация по продовольственной безопасности и Международный фонд спасения Арала.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, многие ещё не осознают, что Казахстан уже давно живёт в новой политической реальности. И эта новая реальность, помимо всего прочего, выражается в свободе слова, открытой конкуренции, конструктивном диалоге власти и общества, доступности всех информационных ресурсов.
«Мы можем уверенно говорить об этом как о свершившемся факте перемен. В таких реалиях роль и ответственность СМИ только возрастают. Уверен, отечественные масс-медиа будут всегда сохранять объективность и беспристрастность, ставить интересы страны и общества выше всего. Справедливый Казахстан создадут не гениальные вожди и мифические супергерои, а простые труженики и добросовестные граждане. Именно их следует всячески пропагандировать. Именно они являются настоящими героями нашего времени и надёжной опорой нашей нации», — подытожил лидер страны.
Госсоветник Республики Казахстан Ерлан Карин, анализируя выступление президента, подчеркнул, что в стране сегодня — «реальный плюрализм мнений».
«Свобода слова воспринимается уже как должное, став неотъемлемой частью общественной жизни. И во многом это стало возможным благодаря реализации универсального президентского принципа «разные мнения — единая нация», — прокомментировал Карин в своём telegram-канале (автор этих строк, периодически бывая в Казахстане, каждый раз изумляется открытости и бескомпромиссности дебатов в телеэфирах по всяким разным социально-экономическим и внутриполитическим темам Казахстана).
Конструктивный диалог с населением
Российские эксперты единодушны: выбранная Казахстаном стратегия развития государства —жизнеустойчива.
«Касым-Жомарт Токаев неоднократно требовал, чтобы голоса граждан были не только услышаны чиновниками, но и учтены в процессе разработки и принятия решений. Нынешнее руководство страны осознаёт необходимость поддержания конструктивного диалога с населением. Фактически, концепция "Слышащего государства" является одной из центральных в политике Казахстана», — полагает политолог, главный редактор telegram-канала «LogiStan. Экономика Центральной Азии» Григорий Михайлов. По его мнению, реализация концепта «Слышащего государства» является важной и сложной задачей, выполнение которой требует времени, сил и политической воли. «Впрочем, оно того стоит — её выполнение позволит сократить дистанцию между населением и властями, устранить проблемы, волнующие обычных людей, вовлечь их в управление страной», — резюмировал Михайлов.
В свою очередь вице-президент Академии Российской словесности Георгий Пряхин подчеркнул: «Мне импонирует, что на встрече с журналистами Казахстана президент Токаев среди прочих фундаментальных завоеваний общественной жизни Казахстана назвал свободу слова. Без неё не может быть настоящего гражданского общества. И это важно не только для публицистики современной, но и для настоящей литературы. А литература Казахстана входит в мировую сокровищницу большой литературы».
Преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Водопетов высоко отметил стремление властей Казахстана «быть более открытым к обществу».
«Исходя из логики действий Касым-Жомарта Токаева, могу сказать, что Казахстан стремится к общественному согласию и формированию открытого общества, для функционирования которого, в том числе, необходимо давать определённую свободу выражения мнений в СМИ, —сказал политолог в комментарии телеграм-каналу KeyNews. — Считаю, что господин Токаев воспринимает СМИ как один из элементов, которые обеспечивают как раз устойчивость общества и общественного развития. Соответственно, свобода выражения мнения через СМИ становится важным фактором развития гражданственности и государственности Казахстана».