Мы в Telegram
Добавить новость

Названы правила безопасности в грозу

Клуб друзей Марьино начал работу на юго-востоке Москвы

"Это фейк": вице-президент "АВТОВАЗ" высказался о некоторых российских электромобилях

Песков: разногласия между Китаем и Россией по поводу газа будут решены



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Не прощелкай! Врач объяснил, почему челюсть может открываться со звуком

АиФ 
Не прощелкай! Врач объяснил, почему челюсть может открываться со звуком

Почему вдруг при зевании или открывании челюсть может издавать звуки? Разбирался aif.ru.

Если начала щелкать челюсть — значит, есть дисфункция (нарушения) в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Патология развивается постепенно, но если ее не остановить, пострадают не только зубы. Чем грозит такой диагноз и как исправить дисфункцию ВНЧС, aif.ru рассказал врач-имплантолог, пародонтолог, ортопед, главный врач стоматологического Центра, кандидат медицинских наук Магомед Дахкильгов.

Челюстные суставы — одни из самых сложных и прочных в организме человека. Они обеспечивают жевательный процесс, во время которого амплитуда движений у сустава очень велика. Потому вывести их строя и довести до дисфункции не так-то просто. Обычно челюстные суставы стойко выносят все удары судьбы — и все же до 10-15% людей сталкиваются с теми или иными патологиями в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС).

Что может стать причиной

Основные причины развития проблем в ВНЧС — неправильный прикус и отказ от его коррекции, травмы (особенно падения с высоты), а также неправильно выполненное протезирование — когда ортопедическая конструкция изготавливается произвольно, без расчета позиции челюсти, высоты прикуса и т. д. У большинства пациентов организм успешно приспосабливается к протезу или коррекции прикуса, даже если ортопед или ортодонт поступили не совсем верно относительно позиции сустава. Но, к сожалению, до 30-35% пациентов гнатолога (врача, лечащего дисфунцию ВНЧС и другие аномалии челюсти) — это люди после неудачного, непродуманного лечения. В частности, после коррекции брекетами, установки протезов, виниров и т. д. Через 1-1,5 года после такого лечения возможно ухудшение ситуации с суставом. Тогда приходится сначала разбираться с проблемами сустава, а уже потом ставить новые протезы или заново проходить ортодонтическое лечение.

Чтобы этого избежать, ортопеды, ортодонты и имплантологи предпочитают провести диагностику и проконсультироваться с гнатологом. Это поможет пациенту избежать двойных расходов на лечение.

Узнать по щелчку

«Дисфункция ВНЧС» — это обобщающий термин, который включает в себя целый ряд симптомов: щелчки, хруст и боли в челюсти, проблемы с открыванием или закрыванием рта и т. д.

Щелчки ВНЧС бывают разными: например, иногда они возникают из-за проблем с диском сустава, иногда — из-за перенапряжения связок. По словам нашего эксперта, пациент не сможет сам определить, в чем дело, поскольку ВНЧС обладает очень сложным строением и к тому же расположен у основания черепа. Поэтому пациент даже не всегда уверен в том, откуда доносится щелчок.

Этот неприятный звук возникает из-за смещения диска, вызванного изменениями в положении головки сустава челюсти. Она уходит от центрального расположения, отчего появляется лишнее место. Часто вследствие неправильного прикуса или стираемости зубов движения сустава по амплитуде становятся неправильными, отчего суставный диск может выскочить со своего места, и когда он туда возвращается, то щелкает.

Еще более опасная ситуация — если при открывании и закрывании рта раздается двойной (или реципрокный) щелчок — это признак того, что сустав может заклинить, так что лучше поспешить на прием к стоматологу-гнатологу. Он направит на МРТ, которая покажет, какова анатомическая ситуация, где находится диск, где — головка сустава, есть ли артроз — болезнь, связанная с разрушением сустава.

Сопутствующие симптомы

Диагностика — дело серьезное. Но примерно понять, есть ли проблемы с ВНЧС или пока нет, вы можете и сами. В норме рот должен открываться на 4-5 см, и проверить это очень просто: сложите пальцы и поместите их в рот, повернув ладонь ребром. Если в рот спокойно входят 3-4 пальца — то у вас пока еще все в порядке. Но лучше, конечно, профилактически посещать стоматолога и обращать внимание на другие симптомы.

Появление боли может указывать на воспаление (например, синовит) или на травму, возникшую из-за того, что головка сустава трется о суставную ямку, или на защемление диска и т. д. Боли могут быть ноющими хроническими, периодическими или острыми.

Проблемы с открыванием или закрыванием рта — это уже следующая стадия после появления болей. Причин у этого состояния много: травмы, блок диска, запущенные проблемы со здоровьем, особенно связанные с возрастом (у пациентов 60 и более лет разрушение сустава происходит обычно из-за артроза 2-й или 3-й степени и т. д.).

До такого лучше не доводить. При появлении боли или щелчков в челюсти надо своевременно обратиться к гнатологу. При таких симптомах он еще сможет вернуть нормальное открывание рта, но уже не в силах добиться полного восстановления работы сустава. Врач может подобрать более стабильное положение сустава, сформировать ложный диск, а потом принять меры, чтобы остановить прогрессирование патологии.

Не оставить без внимания

Потому что это может привести к еще большему смещению челюсти и усилению болезненных симптомов. Здесь играет роль механизм декомпенсации. Когда что-то идет не так, организм постепенно приспосабливается к проблеме, однако посылает сигналы о нарушении (боли, щелчки, хруст). Декомпенсация же разрушает это приспособление организма, в результате чего может появиться блок сустава, усиление боли и т. д.

Кстати, при дисфункции ВНЧС болит не только челюсть. Например, часто пациенты долго и безуспешно лечатся у невролога от хронической головной боли и головокружения, или у лор-врача — от ухудшения зрения, слуха, тогда как истинная проблема патологии — в дисфункции ВНЧС. Дело в том, что мышцы, которые находятся в области головы, при развитии различных проблем могут ухудшать кровоснабжение этой части тела. Это и приводит к самым разным недомоганиям.

Диагноз по науке

Есть несколько гнатологических концептов — например, концепт Славичека. Гнатолог, работая в нем, использует специальные инструменты и программное обеспечение для небольшого научного исследования всей области: сустава, зубов, головы, шеи, мышц, нервы, позы человека.

В рамках диагностики врач осматривает и прощупывает ВНЧС, проводит анализ зубов на артикуляторе, кондилографию, МРТ, анализ жевательной эффективности, анализ на бруксизм. Анализ жевательной эффективности и анализ на бруксизм — цифровые методики, которые проводятся в очень небольшом числе клиник, — могут многое, если не всё, рассказать о работе ВНЧС.

Затем гнатолог по определенному алгоритму сводит все данные воедино, с учетом жалоб пациента, пусть даже тот и не связывает свои проблемы со здоровьем с дисфункцией ВНЧС.

Что поможет суставу встать правильно

Главная задача — найти правильное и гармоничное положение сустава. Для этого используется сплинт-терапия. Сплинт — это прозрачная шина, которая направляет и фиксирует челюсть в нужном положении, на что уходит от 2-3 до 6-8 месяцев, в зависимости от сложности клинической ситуации. Эта конструкция может изменить высоту прикуса и положение челюсти. Если у пациента нет проблем с прикусом, стираемости зубов, некорректно выполненных и установленных протезов, то посредством ношения такой шины челюсть занимает правильное положение.

Есть разные виды сплинтов, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента на основе данных, собранных во время диагностического исследования, и которые призваны решать конкретную проблему. То есть чужой сплинт для вас не подойдет — и ваш тоже будет уникальным.

Концепт Рудольфа Славичека заключается в том, чтобы отталкиваться от естественного положения и состояния сустава, понимать механизм работы ВНЧС, чтобы помочь ему вернуться в это положение.

Но если у пациента есть сопутствующие стоматологические проблемы с прикусом, стираемость зубов, некачественные протезы, тогда работа будет вестись коллегиально — гнатологом, ортодонтом, ортопедом, хирургом и терапевтом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Клуб друзей Марьино начал работу на юго-востоке Москвы

Восемь нижегородских семей вышли в финал Всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Названы правила безопасности в грозу

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости России

Клуб друзей Марьино начал работу на юго-востоке Москвы

В Москве на Симферопольском шоссе произошло ДТП с мотоциклистом

Названы правила безопасности в грозу

Российскую культуру представили на международной студенческой встрече в Измире

Экология в России и мире

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Красноголовый солист.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Клуб друзей Марьино начал работу на юго-востоке Москвы

Сделать все, чтобы не допустить: почему у детей случаются инсульты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Найденные на местах боев в Тверской области вещи представлены на выставке в Музее Победы