Мы в Telegram
Добавить новость

Более 400 га земли вовлекли с начала года в программу КРТ

Владимир Ефимов: с начала года в программу комплексного развития территорий вовлекли более 400 гектаров земли

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «Поток»

Что получают студенты Подмосковья от государства?





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В интересах государства. Эксперт о мерах для снижения нефтяного дисконта

АиФ 
В интересах государства. Эксперт о мерах для снижения нефтяного дисконта

Бюджет России на 2023 год сверстан из из расчета 70 долларов за баррель. При этом сумма налогов определяется исходя из среднемесячных данных. Специалисты прогнозируют, что они будут ниже 70 долларов за баррель.

Бюджет РФ на 2023 год сверстан из расчета 70 долларов за баррель, что не соотносится с текущими котировками российской нефти. При этом налоги, пополняющие казну, исчисляются не на основе стоимости одной конкретной партии нефти, проданной на базисе того или иного порта, — сумма налогов определяется исходя из среднемесячных данных. Специалисты прогнозируют, что за текущий период среднемесячные цены будут ниже 70 долларов за баррель.

Более того, в ближайшие месяцы будет длиться сезон низкого спроса. При этом Россия активно перестраивает логистику своего нефтяного экспорта, что приводит в том числе к дисконтам на сырье.

Своим мнением по поводу того, какие меры нужно принять для снижения нефтяного дисконта и решения вопроса наполняемости бюджета, поделился эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК», заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Как государству исполнить бюджет?

По мнению эксперта, повлиять на мировые цены Россия может лишь одним способом — ограничив нефтяной экспорт. Но будет ли она это делать, отвечает ли это интересам государства — большой вопрос. В любом случае влияние будет лишь косвенным, глобальные нефтяные котировки в куда большей степени зависят от спроса со стороны таких крупных игроков, как Китай, а также от возможности нефтяных интервенций со стороны США.

«Что же в таком случае может сделать государство, чтобы все-таки исполнить бюджет, рассчитанный на 70 долларов за баррель? Во-первых, увеличить заимствования и использовать средства, которые накоплены в Фонде национального благосостояния. Во-вторых, власти могут увеличить некоторые налоги на нефтегазовые компании. Впрочем, на 2023 год это и так уже сделано — как раз для парирования ряда рисков, связанных с выпадающими доходами (риски, в свою очередь, сформировались из-за санкционного давления Запада на Россию). В частности, были повышены экспортные пошлины на газ и "газовый” НДПИ, также в ряде случаев был увеличен налог на прибыль компаний нефтегазового сектора. Эти меры выглядят несколько парадоксально, учитывая, что одновременно компаниям приходится наращивать инвестиции. Но государство, видимо, считает, что для того, чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить», — считает Фролов.

Также он подчеркивает, не стоит забывать о том, что на размер налога на добычу влияет не только его ставка, но и цена нефти в долларах, а также курс национальной валюты. Соответственно, у государства всегда есть возможность ослабить рубль для того, чтобы достичь необходимой рублевой цены на нефть марки Urals, которая является эталонным сортом, прописанным в налоговом кодексе.

Нужен глубокий и системный подход

Но это все — шаги краткосрочного характера. Для решения проблемы в перспективе нужен более глубокий и системный подход. «Меры, которые необходимо принять для сокращения дисконта на российскую нефть, можно разделить на два больших класса. Первый — стратегические меры, к которым относится создание российской экосистемы морских перевозок. Такая система должна включать в себя весь контур предоставляемых услуг — от страхования и финансирования перевозок до строительства танкеров для транспортировки нефти и нефтепродуктов на 100% из российских комплектующих. Мантра "мы всегда можем купить все необходимое где-то там”, на мой взгляд, окончательно дискредитировала себя в 2022 году. И люди, которые продолжают ее повторять, вызывают некоторое удивление», — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что вторая группа включает в себя тактические меры. Прежде всего, было бы неплохо, если бы из налогового кодекса в принципе исчезли доллары (в части определения величины налогов) и данные агентств Argus и Platts, которые собираются для вычисления средних значений цены российской нефти (а они, в свою очередь, влияют на размер налогов). Опираться на данные, которые предоставляют западные ценовые агентства, в текущих обстоятельствах — абсурд. То есть государству необходимы собственные агентства, своя статистика, которая и станет основой для определения сумм налогов, собираемых с нефтегазовых компаний.

«У нас есть специалисты, которые способны это сделать. Нам необходимо отказаться от политики страуса, прячущего голову в песок, в то время как российскую статистику публикует кто-то другой. Нам надо самим собирать и обнародовать статистику по различным портам, из которых отправляется нефть, а также по сортам этого сырья, чтобы западным партнерам стало невозможно заниматься манипуляциями. А сейчас ими, например, занимаются Argus и Bloomberg», — считает он.

По его словам, манипуляция выглядит так: берется один порт, из которого отправляется один сорт нефти. Безусловно, этот сорт важный и занимающий более чем заметное положение на рынке, но все же он — один из многих. И на основе информации об одной покупке, совершенной в одном порту в один определенный день, делается вывод о состоянии всех цен на нефть. Это создает неблагоприятное впечатление у покупателей о российском «черном золоте». Они начинают думать, что вся нефть действительно столько стоит, раз продается по такой цене. Необходимо демонстрировать, что нефть разная, продается по разным ценам, из разных портов.

Нужно не бояться говорить о том, считает Фролов, что сейчас Россия входит в тяжелый период, который продлится как минимум квартал, а как максимум год. В течение этого периода будет перестраиваться логистика, будет необходимый дисконт как плату за риск перевозки нефти (в основном, того сырья, которое ранее шло на Запад). При этом даже упомянутый Bloomberg вынужден признать, что те сорта, которые изначально продавались на Восток, и сейчас реализуются с существенно меньшим дисконтом, не превышающим, как правило, 10 долларов за баррель. В текущих обстоятельствах России это крайне выгодно.

Собственные индексы и собственные эталонные сорта

Создание собственных российских индексов, публикация статистики — это то, чем можно заниматься уже сейчас, считает эксперт. Кроме того, в перспективе надо создать и собственные эталонные сорта — Россия слишком крупный игрок, чтобы игнорировать необходимость формирования собственного бенчмарка. Насколько известно, такие планы у государства есть. Теоретически, создать собственный бенчмарк можно уже в текущем году. А стратегические меры будут в достаточной степени реализованы к концу текущего десятилетия, если начать ими заниматься сейчас.

«Кстати, в краткосрочной перспективе ситуация с мировыми ценами может измениться в пользу России. Дело в том, что в Китае снимаются ковидные ограничения, что ведет к росту спроса на нефть. И успеет ли предложение за растущим спросом (учитывая, что Соединенные Штаты уже не выводят на рынок дополнительные объемы нефти, как это было в 2021 и 2022 годах) — большой вопрос. Таким образом, мировые цены на нефть, включая российскую, могут к концу первого квартала существенно вырасти. В этом случае острота проблемы наполняемости российского бюджета резко снизится», — отмечает Фролов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Меркурис: визит короля Бахрейна в РФ ослабит влияние США на Ближнем Востоке

Футболистки из ДФК «Алеут» из Приморья посоревнуются в Москве

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Новоселье приближается. Современные квартиры ждут своих первых жильцов

Музыкальные новости

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ЦСКА шагнул к трофею // Команда обыграла УНИКС в первом матче финала Единой лиги ВТБ

Новости России

В Москве загорелось производственно-складское здание на 2 000 квадратных метрах

МЧС: пожар на складе на востоке Москвы локализовали

Как на Арбате и Тверской: туристическому центру Астрахани добавят марафета

К тушению пожара на складе в Новогирееве привлекли вертолет и 40 единиц техники

Экология в России и мире

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Рождественское утро...

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фестиваль «Рыбная неделя» пригласил гостей на мастер-класс «Большая уха»

В Москве загорелось производственно-складское здание на 2 000 квадратных метрах

В Москве движение по Мартеновской улице перекрыто из-за пожара

К тушению пожара на складе в Новогирееве привлекли вертолет и 40 единиц техники