Добавить новость

Такого не было 100 лет: июль в Москве начнется с рекордного зноя

Волшебный вечер: музыка, без которой нельзя представить «Алые паруса»

Свыше четырех тысяч выпускников стали в этом году золотыми медалистами в Подмосковье

Жителям Подмосковья рассказали, как уберечь себя от теплового удара



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Коренные народы и племенные народы названы "лучшими хранителями" лесов - ФАО

Согласно опубликованному новому докладу, темпы обезлесения значительно ниже на территориях коренных и племенных народов, где правительства официально признали коллективные права на землю.

В опубликованном совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Фондом развития коренных народов Латинской Америки и Карибского бассейна (ФИЛАК) докладе под названием "Управление лесным хозяйством коренными и племенными народами" также отмечается, что предоставление более надежных гарантий прав владения и пользования этими территориями является эффективным и экономичным способом обеспечить более низкий уровень выбросов углерода.

В новом докладе, подготовленном на основании обзора более 300 опубликованных за последние двадцать лет исследований, впервые подчеркивается, насколько успешно коренные и племенные народы в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна оберегают родные леса по сравнению с теми, кто несет ответственность за охрану других лесов того же региона.

В данном исследовании также говорится о том, что в настоящее время, когда изменение режима осадков и температуры в регионе бассейна реки Амазонки вплотную достигло такого тревожного уровня, что это может отразиться на производстве продовольствия и глобальном климате, роль этих народов как хранителей лесов все больше находится под угрозой.

"Коренные народы и племенные народы, а также леса, произрастающие на их территориях, играют жизненно важную роль в глобальных и региональных действиях по борьбе с изменением климата и борьбе с нищетой, голодом и недоеданием", - заявил региональный представитель ФАО Хулио Бердеге. "На их территории приходится порядка одной трети всех запасов углерода лесов региона Латинской Америки и Карибского бассейна и 14 процентов общемировых запасов углерода тропических лесов".

Наилучшие результаты были отмечены на территориях коренных народов, где признавались коллективные права собственности на их земли: в период 2000-2012 годов темпы обезлесения на этих территориях, относящихся к боливийской, бразильской и колумбийской частям бассейна реки Амазонки, составляли от одной трети до половины по сравнению с другими лесами, обладающими сходными экологическими характеристиками.

"Почти половина (45 процентов) незатронутых изменениями лесов бассейна реки Амазонки находятся на территориях коренных народов," - заявила президент ФИЛАК Мирна Каннингем. "Бесспорна их важнейшая роль в защите лесов: за период 2000-2016 годов площадь незатронутых изменениями лесов, произрастающих на территориях коренных народов, сократилась лишь на 4,9 процента, в то время как на других территориях площадь таких лесов сократилась на 11,2 процента".

Авторы доклада призывают правительства развивать проекты, способствующие повышению роли коренных и племенных народов в управлении лесным хозяйством, лучше защищать общинные права в отношении территорий, выплачивать общинам коренных и племенных народов компенсацию за предоставляемые ими экологические услуги и поощрять общинное лесопользование.

В докладе также констатируется важнейшее значение развития систем традиционной культуры и знаний, укрепления режима территориального управления, а также поддержки организаций коренных и племенных народов.

На территории коренных народов приходится меньше выбросов углерода

В одном из исследований, проанализированных в докладе ФАО/ФИЛАК, говорится, что темпы обезлесения на принадлежащих коренным народам территориях, где гарантируется право собственности на землю, в 2,8 раза медленнее, чем в других частях Боливии, в 2,5 раза ниже, чем в других частях Бразилии, и в 2 раза медленнее, чем в других частях Колумбии.

В этих трех странах на территориях, где действует режим коллективной собственности коренных народов, годовые показатели выбросов углекислого газа ниже на 42,8-59,7 миллионов метрических тонн, что в совокупности эквивалентно выводу из эксплуатации на год 9-12,6 млн автомобилей.

Правительства официально признали права коллективного владения или пользования в отношении более 269 из 404 млн гектаров земель, на которых проживают коренные народы. Гарантирование прав собственности дает большие преимущества, при этом требует очень небольших затрат: всего лишь 6 долларов для оформления права собственности на один гектар земли в Колумбии и 45 долларов в Боливии.

В докладе ФАО/ФИЛАК отмечается, что затраты на обеспечение прав собственности на земли коренных народов в 5-42 раза ниже, чем средние затраты на предотвращение выбросов углекислого газа посредством механизма улавливания и хранения углерода для электростанций, работающих как на угле, так и не природном газе.

Коренные и племенные народы играют неоценимую роль в борьбе с изменением климата

В регионе коренные и племенные народы осуществляют общинное управление лесами площадью 320-380 гектаров, на которые приходится 34 000 млн метрических тонн углеродных запасов, что превышает запасы всех лесов Индонезии или Демократической Республики Конго.

В то время как за период 2003-2016 годов потери углерода в лесах, произрастающих на территориях коренных народов бассейна реки Амазонки, составили менее 0,3 процента, соответствующие показатели на охраняемых территориях, не принадлежащих коренным народам, составили 0,6 процента, а на других территориях, не относящихся ни к территориям коренных народов, ни к охраняемым районам, составили 3,6 процента. Таким образом, хотя территории коренных народов занимают 28 процентов площади бассейна реки Амазонки, на них приходится лишь 2,6 процента брутто-выбросов углерода в регионе.

В докладе также делаются выводы о важной роли коренных и племенных народов в защите биоразнообразия. В нем демонстрируется, что на территориях коренных народов Бразилии обитает больше видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных, чем на всех остальных охраняемых территориях страны, в то время как в Боливии на территориях коренных народов Такана и Леко-де-Аполо встречаются две трети видов позвоночных и 60 процентов видов растений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новый глава администрации Лукашенко должен обеспечить ему сокрушительную победу на выборах

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Жителям Подмосковья рассказали, как уберечь себя от теплового удара

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Новости России

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Новый глава администрации Лукашенко должен обеспечить ему сокрушительную победу на выборах

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Такого не было 100 лет: июль в Москве начнется с рекордного зноя

Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

Нижегородцам рассказали, как сэкономить на поездках в метро

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня