Зачастую психическое расстройство — серьезное основание не идти в армию, но многие парни даже не знают, что страдают от депрессии или тревожности, потому что боятся идти к врачу. Клавдия Бакуменко, главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет», рассказывает, с какими расстройствами психики можно получить освобождение от службы и как подтвердить диагноз в военкомате.
Молодые люди получают военный билет без прохождения службы, когда им выставляют категорию годности «В» или «Д», а отсрочку дают, как правило, на один призыв с категорией «Г». Годность определяют по специальному документу — Расписанию болезней, которое содержится в постановлении Правительства № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Это большой перечень заболеваний, для каждого из которых предусмотрены условия, когда в армию берут, а когда освобождают от призыва.
Психические расстройства рассматриваются в статьях от 14 до 20 Расписания болезней. Они практически полностью соответствуют статьям Международной классификации болезней (МКБ), где заболевания психики перечислены в разделе F. Большинство таких патологий соответствуют непризывным категориям годности.
Отсрочка предусмотрена для органических (связанных с травмами головного мозга, энцефалитом, менингитом — статья 14) и экзогенных (вызванных внешними факторами, например, инфекциями — статья 16) расстройств. Важно понимать, что эти статьи предусматривают призывную категорию «Б4», если степень нарушений легкая. Также в армию призывают с легкими невротическими расстройствами, которые закончились выздоровлением — статья 17.
Отдельного внимания заслуживают акцентуации характера по любому типу — это состояние призывное, потому что та или иная акцентуация есть практически у всех людей и чаще всего не мешает жизни. Остальные психические расстройства позволяют претендовать на категорию «В» или «Д».
В последнее время в информационном поле часто фигурирует диагноз «депрессия». Его ставят, когда прослеживается триада характерных симптомов: снижение физической активности (гиподинамия), снижение настроения (гипотимия) и замедление мышления (брадифрения).
Как правило, пациенты отмечают, что им трудно выполнять повседневные дела (иногда даже регулярно питаться и следить за гигиеной), а вещи, которые раньше радовали, больше не вызывают никаких эмоций.
Со стороны соматического (физического) здоровья основными проявлениями можно считать:
Если депрессивный эпизод случился однажды и больше не повторялся, он освидетельствуется в соответствии с 17 статьей Расписания болезней с присвоением категории годности «В». Если депрессивный эпизод повторился, состояние может быть квалифицировано как рекуррентное депрессивное расстройство, что попадает под 15 статью с присвоением единственной категории «Д». С ней полностью освобождают от воинской обязанности.
Нельзя просто прийти на медосвидетельствование с жалобами на плохое настроение. Депрессивные эпизоды должны быть подтверждены заключениями врача-психиатра.
Если специалисты военкомата усомнятся в вашем диагнозе, вам могут дать направление на обследование в стационаре, которое занимает до 21 дня. Чтобы не терять времени, лучше заранее собрать как можно более полную историю болезни.
Итак, с психическими расстройствами зачастую дают освобождение от армии, но необходимо наблюдаться у психиатра, чтобы подтвердить диагноз в военкомате. Не стоит бояться непризывной категории по психиатрическому заболеванию: чаще всего она никак не влияет на обычную жизнь, а чем раньше вы узнаете о своем расстройстве и начнете лечение, тем меньше проблем возникнет в будущем.