Мы в Telegram
Добавить новость

Похоже, определилась страна, которая станет 5-м обладателем гиперзвукового оружия. Это будут не США, а у ракеты - российское происхождение

Министр спорта Дегтярев обвинил МОК в русофобии

Портос и его женщины. Главная роль и личная жизнь Валентина Смирнитского

Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Защита от внешних угроз. Зачем в России создают устойчивый интернет

Защита от внешних угроз. Зачем в России создают устойчивый интернет

Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе российского интернета. Что он из себя представляет и как будет работать, разбирался "360".

Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе российского интернета. Он предусматривает создание системы, которая позволит Рунету функционировать при отключении от глобальной Сети. При этом новые меры не приведут к изоляции российских пользователей, уверяют депутаты. Новый механизм работы Сети обойдется бюджету в миллиарды рублей, парируют участники рынка.

Во вторник, 12 февраля, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект по обеспечению устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа. В ходе голосования 334 депутата положительно отнеслись к законопроекту, против высказались 47 парламентариев, а воздержавшихся не оказалось.

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Законопроект об устойчивом интернете предполагает создание национальной системы получения данных о доменных именах и сетевых адресах. Иными словами, документ определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Законопроект преследует цель бесперебойного подключения к Сети россиян, отметил в разговоре с «360» один из его авторов Андрей Клишас. При этом больше всего депутатов беспокоит принятая в сентябре прошлого года Стратегия национальной кибербезопасности. Она подразумевает введение санкций на информационные активы для усмирения страны-агрессора.

«Повсеместное внедрение информационных технологий становится предпосылкой для появления новых видов информационных угроз. В этих условиях важным представляется их минимизировать.Поправками предлагается создать инфраструктуру, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет. Законопроект позволит сформировать условия для устойчивой работы российского сегмента интернета», — пояснил Андрей Клишас.

В условиях санкций

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27717_%D0%B0%D1%82.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Ожидается, что контролем новой системы займется Роскомнадзор. Законопроект обяжет интернет-провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. В спокойное время работа сети будет осуществляться в стандартном режиме и пользователи даже не заметят изменений. Однако ведомство будет управлять Рунетом в случае возникновения опасности, а также будет блокировать запрещенные в России сайты.

Таким способом российские компании и граждан защитят от блокировки извне, объясняют опрошенные «360» эксперты. Весь обмен данными на территории России будет проходить только через специальные точки обмена трафиком. Власти смогут отказывать операторам, соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, если они будут нарушать требования Роскомнадзора или правоохранительных органов.

«Проще говоря, проект выступает за централизованное управление интернетом. В этом случае власти смогут контролировать Сеть и поддерживать ее работоспособность в сложных ситуациях. Операторы связи также перестанут зависеть от иностранных провайдеров», — отметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

При этом речь не идет о создании автономного интернета, который, например, сейчас функционирует в Китае. «В Поднебесной существует ограниченное количество входов поступающего трафика, их единичное количество, в РФ их множество и никто не планирует их ограничивать. Тут, скорее, государство хочет сделать поток данных централизованным и подотчетным», — объяснил собеседник.

Однако об автономности или отключении интернета речь не идет, добавляют эксперты. К примеру, в первой части прописана защита от попыток вывести из строя инфраструктуру Рунета при помощи вирусов, спама, закладок в программном и аппаратном обеспечении, DDoS-атак на сайты и взломов.

Значительные издержки

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27718_%D0%B4%D0%BE%D1%81.jpg
Источник фото: Pixabay

По оценкам правительственной рабочей группы «Связь и IT», только первичные затраты могут составить около 25 миллиардов рублей. Эксперты также предупредили, что если все меры, которые предлагаются в документе, будут приняты, в работе сети с высокой долей вероятности будут случаться нарушения. Их придется компенсировать операторам связи, на это может уходить до 134 миллиардов рублей в год.

Высокая стоимость проекта может затормозить переход на иной тип интернета, отмечают опрошенные «360» эксперты. В конечном итоге платить за устойчивый Рунет будут вынуждены операторы связи, которые, вероятнее всего, переложат часть возросших издержек на потребителей, считает Дмитрий Мариничев.

«Кроме того, централизация сети негативно повлияет на конкуренцию в отрасли. Ведь Роскомнадзор будет фактически заменять провайдера в некоторых случаях. Тогда возникает вопрос, зачем они нужны если их функции будет выполнять ведомство, хоть и временно», — подчеркнул интернет-омбудсмен.

По сути, новый закон снимает ответственность с провайдеров за размещение информации в Сети и сам удаляет неправомерные данные, объяснил «360» член Счетной комиссии Сергей Иванов, который присутствовал на заседании. Теперь Роскомнадзор планирует закрывать доступ к неугодной информации. К примеру, ведомство в одностороннем порядке может заблокировать ролики на YouTube или закрыть доступ к зарубежным соцсетям. При этом реализация законопроекта может вызвать перебои в работе российских сетей связи. Иными словами, если система будет работать с перебоями, то россияне рискуют остаться без доступа к сети», — заключил Иванов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Минимальная ставка аренды квартир в Москве составила 36 тыс. рублей в июне

Движение на ряде улиц Москвы перекрыто из-за пожара в автомобильном салоне

Работы непочатый край: что нужно для развития автотуризма в России

Оренбургская область заняла 32 место в рейтинге социально-экономического положения по итогам 2023 года

Музыкальные новости

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости России

Минимальная ставка аренды квартир в Москве составила 36 тыс. рублей в июне

Стала известна программа Московского джазового фестиваля

Движение на ряде улиц Москвы перекрыто из-за пожара в автомобильном салоне

Оренбургская область заняла 32 место в рейтинге социально-экономического положения по итогам 2023 года

Экология в России и мире

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в России и мире

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

В Карелии арестовали учителя-педофила

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок

Портос и его женщины. Главная роль и личная жизнь Валентина Смирнитского

Синоптик предрек «мегаливень» в Москве в День России

Минимальная ставка аренды квартир в Москве составила 36 тыс. рублей в июне