Трудно представить, но вместо туристов в этой пряничной лавке еще 2 века назад можно было увидеть императорских посыльных. В конце XIX века Тула получила неофициальный титул пряничной столицы. Когда династия Романовых искала поставщиков ко двору. К этому моменту медовое лакомство в Туле производили 30 фабрик. И на какой из них выпекли знаменитый десерт к коронации Николая II – доподлинно неизвестно. Но историки утверждают, что найти мастера для изготовления формы удалось только в Туле. И как ни странно по соседству с оружейной слободой.
Если заказчики оценивали работу визуально, то гостям был важен вкус. И тульские купцы в стремлении завлечь покупателя, не ограничивали свою фантазию. И если в тесто добавляли всегда только гречишный мед, то в начинку шли и ягоды, и фрукты и даже специи. Но главное правило до сих пор остается золотым стандартом – начинка должна быть густой. Иначе при выпекании не избежать трещин и потери формы. А это – брак.
Завершающим штрихом была упаковка. Больше всего в умении красиво преподать тульское лакомство отличились купцы Гречихины. Маленькие именные пряники они упаковывались в расписной металлический сундучок. Такая экстра-линейка сорвала настоящий куш не только в России, но и в Париже. Существует легенда, что в этом сундучке помимо пряника можно было найти небольшую порцию чая.
Сейчас каждый день в Туле мастера выпекают 6 тонн пряников. И машинное производство занимает лишь 30% рынка. Получается, что каждую минуту один умелец делает один пряник. А рекордное время изготовления одного пряника без выпекания - всего 16 секунд. И все это – ручная работа.